当前位置:>> 首页>最新发布

省局集中公布全省统计系统统计违法举报渠道

来源:执法监督处 发布时间:2020-07-06 关闭窗口 打印本页

  贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和我省实施意见,严格执行统计法及其实施条例,进一步健全统计违法举报工作制度,畅通统计违法举报渠道,日前,省局发出《关于进一步加强统计违法举报受理工作有关事项的通知》(以下简称《通知》),并在各地自行公布统计违法举报渠道的基础上,在局门户网站“黑龙江执法信息查询”专栏中向社会集中公布了全省统计系统统计违法举报渠道,接受社会各界查询使用,同时对加强统计违法举报受理工作提出三点要求: 

  一是正确对待举报受理工作。《通知》强调,设立受理统计违法举报线索渠道,对线索登记、核实和处理是为防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高发现统计违法违纪案件线索能力,强化统计数据质量外部监督,确保数据真实可靠的重要措施。《通知》要求各地要高度重视统计违法举报受理工作,建立统计违法举报工作制度,指定专人负责、认真受理统计违法举报,主动核查统计违法线索,严肃查处统计违法行为,依法维护统计工作秩序和统计数据质量。 

  二是确保举报渠道畅通。《通知》要求要在本局政务外网、政务微博、微信公众号等媒体的醒目位置公布统计违法举报电话、通信邮箱、网络专栏、电子邮箱等举报渠道,方便社会公众举报。 

  三是加强举报受理和核实、处理工作。《通知》强调,要对所有符合受理条件的违法举报线索,逐一登记、核实、检查、处理,确保需要进行检查核实的线索得到全面核查。要对2018年以来全部统计违法举报线索进行排查,对排查发现的应进行执法检查而未检查的,进行检查核查。 

  为做好统计违法举报受理监督工作,省局将加强对各市(地)、县(市、区)违法举报渠道设立、受理和查处工作的监督、抽查,不定期通报各地统计违法举报受理情况。