当前位置:>> 首页>最新发布

关于2018年全省地区生产总值数据修订变化的解读

来源:综合处 发布时间:2020-01-19 关闭窗口 打印本页

  关于2018年全省地区生产总值数据修订变化的解读

  

  问题一:为什么要对2018年地区生产总值数据进行修订?修订依据是什么?数据修订有何意义?

  答:对GDP数据进行修订是国际通行惯例和我国核算制度的要求。生产总值是国际上通行的、用于衡量一个国家或地区经济运行规模的宏观经济指标,在国家层面称为国内生产总值(简称GDP),在地区层面称为地区生产总值(简称地区GDP)。根据国际惯例,当核算GDP的基础数据来源或者核算方法制度发生变化时,需要对核算历史数据进行修订,以保证不同年份之间数据的可比性。根据我国现行的国民经济核算制度,我国年度GDP要进行两次核算。第一次为GDP初步核算。受资料来源限制,初步核算主要采用进度统计调查资料和部门行政记录进行核算。第二次为GDP最终核实。主要依据年度统计资料、财政决算资料和部门行政记录等,对初步核算结果进行修订。在经济普查年份,要根据经济普查数据对当年GDP初步核算数进行修订。

  与常规年份相比,五年一次的经济普查对象范围更加全面、资料内容更加完善。通过第四次经济普查,全面摸清了我省第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,进一步查实了各类单位的数量、从业人员、资产负债和营业收入等基本情况。由于普查获得了比常规统计更为全面和准确的资料,按照统计法律法规和国际惯例需要根据普查资料对国民经济核算数据进行相应修订。为此,国家统计局利用四经普资料,根据统一的核算方法,对2018年各地区的生产总值进行了修订,在此基础上,还将组织各地区对2017年以前的GDP历史数据进行修订。  

   修订后的地区生产总值数据,能够更加客观反映我省经济发展状况,符合历史变化趋势,对于科学研判经济运行情况、制定宏观经济政策提供坚实数据支撑,也为2019年全年数据核算时实施好地区生产总值统一核算改革奠定了坚实基础。

  问题二:影响我省数据变化的主要因素有哪些?

  答:由于普查年份获得了更为全面、翔实的基础数据,修订后的地区生产总值有所变化是正常的。从我省看,影响数据变化的主要因素有以下方面:

  一是加强统计执法检查,源头数据质量得到进一步夯实。2016年以来,中央先后印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。国家统计局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,近年来不断加大统计执法检查力度,严肃查处各种统计造假案件,加大典型统计违法案件通报曝光力度,对统计造假作假者形成强大震慑,也对涉案企业和项目不实数据予以纠正。同时在四经普开展过程中,严格执法监督检查,使获取的源头统计数据质量更为可靠,核算地区生产总值使用的基础数据得到进一步夯实。

  二是规范跨区域经济活动核算,消除了重复统计。在普查提供更为详细信息的基础上,国家统计局按照国民经济核算中的“常住原则”,对跨区域的经济活动进行了规范,有效消除了以往统计中存在的重复交叉统计和核算情况,引起地区生产总值数据的变化。

  三是结构转型升级。近几年,我省深入贯彻落实中央有关要求,加强生态文明建设,全面深化供给侧结构性改革,推动高质量发展,经历了商品林木全面禁伐、原油大幅减产、煤炭行业关停并转整顿等重大结构性调整,资源开采行业生产规模缩减。同时,相关产业链上的企业在生产规模和经济效益等方面都受到较大影响。

  四是生产方式变革对传统经济产生影响。随着互联网技术的迅猛发展,众多领域的生产和营销方式发生巨大变革,网络经济等新经济的快速兴起,尤其是在电商经济规模迅速扩张的过程中,欠发达地区的商贸企业受冲击程度要明显大于发达地区,批发零售等行业的市场份额出现萎缩,我省情况也是这样。

  五是进一步规范核算方法,将不宜计入地区的经济活动只在国家层面核算。对原先可能在地方核算的一些经济活动进行规范,如将部分不宜划分地区的保密单位和总部经济、军队武警等活动的核算不再计入当地,而只在国家层面进行核算,因此地区生产总值数据也会相应发生变化。

  问题三:地区生产总值数据的修订,是否对其2019年的经济增速带来影响?

  答:根据我国现行GDP核算方法规定,GDP初步核算主要采用相关指标速度推算法核算。也就是说,在初步核算2019年地区生产总值时,将以2018年地区生产总值修订数为基数,利用不同行业相关指标核算增速。因此,尽管2018年各地的地区生产总值在总量方面有所变化,但对2019年经济增速基本不会产生大的影响。从过去数据修订情况看,数据修订对随后年份的经济增速都没有产生明显影响。