当前位置:>> 首页>最新发布

2019年全省宏观经济运行情况

来源:综合处 发布时间:2020-01-19 关闭窗口 打印本页

  2019年全省宏观经济运行情况

  黑龙江省统计局

  2020年1月19日

  

  2019年,面对国内外风险挑战上升的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示精神,不折不扣落实党中央、国务院支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的重大决策,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,推动高质量发展。按照省委十二届四次、五次、六次全会部署要求,着力打好三大攻坚战,做好“三篇大文章”,推动“五头五尾”,围绕建设“六个强省”目标,持续推进“六抓”,积极应对经济下行压力,全省宏观经济保持总体平稳,新动能不断积聚,民生持续改善,为龙江全面振兴、全方位振兴奠定了基础。

  根据国家统计局以第四次经济普查修订后的2018年地区生产总值(GDP)核算数据为基数进行统一核算的结果,2019年全省实现GDP总量13612.7亿元(2018年修订数为12846.5亿元),按可比价格计算,比上年增长4.2%。从三次产业看,第一产业增加值3182.5亿元(2018年修订数为3001.2亿元),增长2.4%;第二产业增加值3615.2亿元(2018年修订数为3536.0亿元),增长2.7%;第三产业增加值6815.0亿元(2018年修订数为6309.3亿元),增长5.9%。

  一、农业生产稳定增长,粮食生产“十六连丰”

  粮食生产“十六连丰”,总产达到1500.6亿斤,连续9年位居全国首位,稳固当好维护国家粮食安全的“压舱石”。实施国家“大豆振兴计划”成效显著,全省大豆种植面积增加1067.6万亩,产量156.2亿斤,同比增长18.7%。绿色、有机食品认证面积8120万亩,产量1660万吨,均位居全国第一。畜禽产品供应保障能力和水平进一步提升,牛、羊、禽肉产量分别为45.5万吨、12.7万吨、42.3万吨,分别增长6.9%、2.1%、2.4%;禽蛋产量114.3万吨,增长5.3%;生牛奶产量465.2万吨,增长2.1%;猪肉产量135.2万吨,下降9.8%。

  二、工业生产保持平稳,高技术制造业发展较快

  全年全省规模以上工业增加值比上年增长2.8%。若扣除石油和天然气开采行业,全省规上工业增加值增长6.2%。从行业看,装备工业增加值增长11.0%,食品工业增长8.7%,是我省工业的重要支撑力量。高技术制造业增加值比上年增长10.2%,快于全省规上工业7.4个百分点。新产品中,新能源汽车产量增长1.8倍,集成电路(芯片)增长16.6%,电工仪器仪表增长52.6%。石墨产业发展较快,石墨及碳素制品产量比上年增长18.6%。

  三、服务业发展较快,持续发挥带动作用

  全年全省服务业增加值6815.0亿元,比上年增长5.9%,占GDP的比重达到50.0%,对GDP增长的贡献率为66.2%,拉动GDP增长2.8个百分点,是GDP增长的首要拉动力量。其中,住宿和餐饮业、其他服务业增加值分别增长7.9%和8.2%,分别快于服务业2.0和2.3个百分点;交通运输、仓储和邮政业增长5.9%。

  四、市场销售平稳增长,消费结构提“智”升级

  全年全省社会消费品零售总额比上年增长6.2%。从行业看,批发零售业增长6.3%,住宿餐饮业增长6.0%。从地域看,城镇增长6.1%,乡村增长7.0%。从商品类别看,可穿戴智能设备(18.3倍)、智能家用电器和音像器材(46.6%)、计算机及其配套产品(74.9%)、智能手机(44.8%)等智能商品,能效等级为1级和2级的商品(68.3%)、新能源汽车(41.5%)等节能环保产品快速增长。全省限额以上单位网上商品零售额比上年增长18.6%,占限上商品零售额的比重同比提高0.7个百分点。

  五、固定资产投资稳步提升,基础设施投资增势强劲

  全年全省固定资产投资完成额比上年增长6.3%,增幅同比提高11.0个百分点。全省施工项目个数和新开工项目个数分别增长17.3%和4.7%。从投资领域看,由于国道、高速公路、地铁等多个项目推进,基础设施投资增长22.6%,有效推动投资增长;工业投资增长8.5%;房地产开发投资增长1.4%。高技术制造业投资保持较快增长,比上年增长58.6%。

  六、进出口增速高于全国,贸易结构不断优化

  据海关统计,全年全省实现进出口总额1865.9亿元,比上年增长6.7%,增幅高于全国平均水平3.3个百分点。其中出口349.4亿元,增长18.8%;进口1516.5亿元,增长4.2%。一般贸易进出口1536.8亿元,比上年增长10.5%,占进出口总额的比重为82.4%,同比提高2.9个百分点。机电产品出口增长17.5%,占出口总额的42.0%。我省对62个“一带一路”沿线国家合计进出口总额达1485.8亿元,比上年增长4.6%,占全省进出口总额的79.6%。

  七、财政支出较快增长,金融机构存贷款平稳增长

  我省全面落实减税降费政策,全年全省一般公共预算收入完成1262.6亿元,比上年下降1.6%。各级财政部门积极克服减收压力,多方筹措资金,大力压缩一般性支出,优化支出结构,重点保障民生支出。全省一般公共财政支出完成5011.5亿元,比上年增长7.2%,其中民生支出增长7.3%。据人民银行统计,截至12月末,全省金融机构本外币各项存款余额27868.3亿元,比上年增长9.4%;各项贷款余额21506.6亿元,增长5.8%。

  八、居民收入水平不断提高,就业物价保持稳定

  全年全省城镇常住居民人均可支配收入30945元,比上年增长6.0%;农村常住居民人均可支配收入14982元,增长8.5%。全省失业规模得到有效控制,截至12月末,全省实现城镇新增就业59.7万人,完成年计划的114.8%;失业人员再就业43.2万人,完成年计划的116.6%;就业困难人员再就业16.3万人,完成年计划的125.6%。全省实有城镇登记失业人员34.69万人,同比减少4.72万人,下降12.0%;城镇登记失业率3.53%,同比降低0.46个百分点,创历史同期新低。消费价格涨势温和,全年全省居民消费价格(CPI)比上年上涨2.8%,涨幅低于全国平均水平0.1个百分点。

  九、先行指标基本向好,市场主体不断壮大

  全年全省工业用电量586.9亿千瓦时,比上年增长2.7%,稳步回升态势明显。全省主要交通运输方式完成货运量66581.8万吨,比上年增长6.8%。全省新登记市场主体45.8万户,其中新登记企业10.0万户,比上年增长12.4%。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全省要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,从“五大安全”战略高度,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,着力解放思想,着力优化营商环境,着力集聚各类人才,加快建设“六个强省”,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快推进全面振兴全方位振兴。