当前位置:>> 首页>最新发布

2019年政府信息公开工作报告

来源:办公室 发布时间:2020-01-10 关闭窗口 打印本页

  2019年,省统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,遵循“公开为原则,不公开为例外”的原则,紧紧围绕服务推动高质量发展,立足统计职能作用,充分发挥积极性、主动性、创造性,加强政务信息管理,优化政务服务流程,完善政务制度规范,全面提升政务公开质量和实效。

  一、总体情况

  (一)主动公开政府信息,提升统计工作透明度

  一是完善信息公开制度机制。局党组高度重视政务公开工作,将新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)列为局务会会前学法内容,并对政务公开工作进行部署。根据《条例》内容,修订完善了我局《政府信息公开制度》《统计数据发布使用管理规定》《应对突发事件管理办法》等制度,强化制度落实,有力推动了政务公开工作质效提升。

  二是通过门户网站公开政务信息。2019年,我局通过局外网和门户网站“政府信息公开”专栏主动公开政府信息,包括机构职能、法律法规、部门文件和统计数据等。共在省政府网站发布信息483条;在局外网发布统计信息216余条,统计工作动态288条;及时在外网公示栏里向社会公示了《黑龙江省统计局2019年度考试录用公务员拟录用人员公示》《关于开展2019年度全国统计科学研究项目申请工作的通知》《关于报送2019年玉米、大豆和稻谷合法实际种植面积的通知》等17个公告。

  三是深化重点领域信息公开。分别向国家统计局互联互通业务平台和内部信息网报送工作信息20余篇,动态信息50余条;向省委省政府网站及信息处报送信息100余篇;向省委深改组上报深化统计改革信息近30篇,信息上报数量、质量和被采用数量取得了较大提升。

  (二)优化信息公开平台,推进多渠道公开宣传

  一是和多家主流媒体合作,加强数据发布和解读。在省级主要新闻媒体发布2018年全省宏观经济运行情况,2019年一季度、上半年、三季度全省宏观经济运行情况,解读经济形势,对统计数据进行宣传和解释。配合省电视台《新闻联播》节目,从投资、工业、民生等多个领域对一季度、三季度经济数据进行发布和解读,取得良好宣传效果。配合新华社黑龙江站做好新中国成立70周年黑龙江社会经济发展成就系列报告的数据审核工作,得到省委宣传部和新华社黑龙江站的肯定。编辑出版《黑龙江统计年鉴—2019年》《黑龙江统计提要》和《黑龙江统计月报》等,发布了大量统计信息。及时对公众关注的“平均工资”等统计指标进行解读,为群众解除疑惑。

  二是成功举办第九届中国统计开放日活动。9月20日,举办以“坚守统计初心 践行时代使命”为主题的黑龙江省第十届中国统计开放日现场活动。现场采用了悬挂条幅、摆放展板、发放资料、展示统计设备、设立咨询台等多种形式吸引了大量群众驻足参观、咨询交流。现场共发放《新中国70年黑龙江省发展成就》《黑龙江统计提要》等各类资料数百份,接受咨询百余次,现场气氛热烈,互动频繁。用统计数据展示新中国70年来黑龙江省发展成就,着力打造阳光统计,使社会各界走近统计、理解统计、支持统计,为统计事业改革发展营造良好氛围。

  三是优化门户网站建设。严格落实网络意识形态工作责任制,推进网络安全和信息化工作,加强政府网站内容建设和信息发布审核。加强政府网站内容建设和信息发布审核,为方便群众网上办事、查询数据提供了有力支撑。根据公众需求,不断优化网站栏目设置,灵活设置专栏专题。完善公开目录,及时维护更新机构职能、重点工作、部门文件、预决算公开、法律法规、规范性文件及解读等相关内容。严格按照我局信息发布审查要求,执行三级审查制度,专人负责信息发布工作,确保信息准确性和时效性,提供高效统计服务和决策咨询,持续提升网上履职能力和服务水平。通过“互联网+政务服务”平台,及时提供统计服务,丰富办事服务载体,扩大政务事务公开范围,充分保障群众的知情权,较好地发挥了统计咨询职能。

  (三)加大舆情监测力度,规范依申请公开工作

  一是加强舆情监测和研判。密切关注政务舆情,配合重要统计数据发布,认真做好舆情风险评估研判,健全完善重大统计新闻舆论事件应急预案。主动回应社会关切,专人负责定时监测各类媒体特别是网络媒体的舆情动态,防范化解潜在的风险隐患。

  二是切实做好依申请公开工作。健全依申请公开和热点回应登记、审核、办理、答复和归档工作机制,完善《黑龙江省统计局政府信息公开审批表》的内容和样式,优化办理流程,答复期限由15个工作日调整为10个工作日。畅通依申请公开受理渠道,采用网上留言、邮箱、信函、来电等多种方式进行办理,提高办理质量和效率。

  (四)推进网上办事服务、决策和执行公开

  一是推进政务服务事项标准化。开展“互联网+监管”事项目录清单梳理和省级权责清单、责任清单集中调整工作。按照省营商环境建设监督局等部门要求,对照14项行政职权,梳理出省级统计机构2项行政许可、8类行政处罚、1类行政监督检查事项,1类行政复议事项经局领导审定后,录入“黑龙江省权责清单管理系统”和“黑龙江政务服务网”有关栏目。

  二是推进“双随机、一公开”抽查和统计严重失信企业公示。

  严格落实行政执法公示制度,建立健全统计执法事前、事中、事后公开机制。开展“双随机、一公开”抽查,主动发布抽查事项清单,公布随机抽查结果。加强统计严重失信企业公示和联合惩戒工作,及时公布统计严重失信11家企业有关信息。及时向社会公开统计执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。

  二、主动公开政府信息情况

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  

 

  五、存在的主要问题及改进情况

  目前,省局政务公开渠道比较单一,新媒体利用不够。省局积极探索开设新媒体信息发布平台,完成了方案制定和前期准备工作。以期更便捷、更及时地回应社会关切和数据需求,增强互动性,进一步提高统计服务水平。

  六、其他需要报告的事项

  无。