当前位置:>> 首页>最新发布

黑统办发〔2019〕37号

黑龙江省统计局办公室关于印发《黑龙江省统计局“办事不求人”实施方案》的通知

来源:执法监督处 发布时间:2019-07-19 关闭窗口 打印本页

局机关各处室、事业单位:  

    现将《黑龙江省统计局“办事不求人”实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  黑龙江省统计局办公室

  2019年7月18日   

  

 

  黑龙江省统计局“办事不求人”实施方案

  

  为全面贯彻落实省政府“办事不求人”的工作部署,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于推进“办事不求人”工作的指导意见》,结合统计工作实际,制定本方案。

  一、 总体要求

  习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动整顿作风优化营商环境向纵深发展为目标,聚焦统计服务重点工作、重点环节,深入践行“四零”服务承诺,不断推进统计服务工作改革,为统计服务对象以及全省经济社会发展提供高质量的统计服务保障。

  二、工作目标

  结合统计工作“对经济社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督”的基本任务,以梳理政务服务事项,压缩审批事项办理时限,多渠道提供信息咨询为重点,进一步创新统计服务机制,简化办事流程,丰富服务载体,扩大政务公开,逐步建立依法、公开、高效的标准化统计政务服务体系,让社会公众在我省统计部门“办事不求人”。

  三、工作任务

  1.涉外社会调查审批不求人。进一步优化涉外统计调查机构资格认定和涉外社会调查项目审批两项行政审批事项工作流程,提高审批效率。修订两项行政审批事项流程图和办事指南,纳入省政务服务事项管理平台并向社会公布,实现行政审批事项目录化、编码化管理。一是缩短办理时间。对两项行政审批的受理、审核、批复、发证关键环节进行梳理、核验,将办理时限缩短为10个工作日。二是实现办理过程“最多跑一次”。涉外统计调查机构资格认定申请人登录政务服务平台提交申请事项材料,经网上审核通过后,携带申请材料原件和复印件到我局接受现场审核,参加涉外调查管理业务知识考试并通过即可,实现申请人办理事项“最多跑一次”。三是审批结果邮寄送达。通过优化和完善办理流程,在审批结果出来后,主动与申请人联系,告知已完成审批结果并采取多种方式及时送达。四是深化“四零”创建,严格执行首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、岗位责任制,进一步提高办事效率。在局外网设立“政务公开”栏目,加载更新《涉外调查管理办法》以及涉外社会调查项目审批和涉外统计调查机构资格认定的设定依据、受理条件、办理流程等信息,便于社会公众查询、办理相关事项。(责任单位:执法监督处、综合处、办公室、机关党委、统计发展服务中心)

  2.信息咨询不求人。一是围绕省委、省政府中心工作发挥“数库、智库”信息功能,提供高效统计服务和决策咨询。通过 “互联网+政务服务”平台,及时提供数据服务,丰富办事服务载体,扩大政务事务公开,充分保障群众的知情权,发挥统计咨询职能。二是建立部门间的信息共享机制,破除信息“孤岛”。加大统计政务公开力度,打造“阳光统计”。充分利用网络、统计月报、年鉴、统计公报等载体,发布统计数据信息,更好提供统计服务。三是围绕惠及大众强化统计信息职能。为社会公众及时、规范提供优质统计服务,只要能一次办理的,绝不让群众多跑一次,同时通过新闻媒体等方式传播数据信息,最大程度利企便民,为社会公众提供全面丰富、便捷有效的统计服务。(责任单位:综合处、办公室、各专业处室、统计发展服务中心)

  四、保障措施

  1.加强组织领导。成立由局长任组长,各分管局长为副组长的“办事不求人”工作领导小组,成员由各相关处室主要负责人组成。要把“办事不求人”工作摆上议事日程,主要负责同志亲自抓、带头干,发挥示范带头作用,确保提供坚强的组织保障。

  2.强化工作落实。各有关处室主要负责人为推进本处室“办事不求人”工作第一责任人。要层层分解任务,落实主体责任,细化工作分工,传导责任压力,针对重点难点问题集中攻坚,确保按时保质推进工作落实。

  3.加强宣传引导。运用各种宣传媒体,多渠道宣传统计部门“办事不求人”工作情况,主动接受监督,营造良好氛围,切实把各项工作引向深入。