欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 最新发布
2016年度省统计局建设法治政府工作情况的报告

日期:2017-02-06    来源:黑龙江省统计局

  根据《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于印发〈黑龙江省法治政府建设实施方案(2016—2020年)〉的通知》(黑发〔201631号)和黑龙江省人民政府法制办公室关于印发〈黑龙江省2016年度法治政府建设考核方案的通知》(黑政法发〔201675号)的安排部署,我们采取逐条对标、逐条落实的方式,对我局的法治政府建设情况进行了整理、综合,现将有关情况报告如下。  

  一、规范性文件管理方面 

  1、严格执行规范性文件备案制度。一是法规处与办公室密切配合,严把规范性文件入口和出口。办公室对所有拟发文件进行初审,疑似规范性文件的文稿一律送法规处进行认定。二是在发文审批单上印制了法规处审核意见专栏,无法规处审核意见的规范性文件不能印发。三是建立了规范性文件报备文件单独编号、单独印发的制度。四是为了确保我局制定的规范性文件无遗漏,指定专人对局内网印对所有局发文件进行浏览跟踪,确保规范性文件及报备不发生遗漏。2016年我局未印发规范性文件。 

      2、建立了规范性文件合法性审查制度。印发了《黑龙江省统计局规范性文件和重大决策合法性审查实施办法》(黑统发〔20175号),对规范性文件合法性审查的内容、程序等关键环节做出了明确规定。 

  二、重大决策合法性审查方面 

  我局建立了重大决策合法性审查的工作制度。印发了《黑龙江省统计局规范性文件和重大决策合法性审查实施办法》(黑统发〔20175号),对重大决策的概念、适用范围以及合法性审查的内容、承办单位需要提供的材料、必须履行的程序等做出了明确规定。今年印发的《黑龙江省统计局法治政府建设实施方案》,是新年伊始我局严格按照规定的内容、程序、方法、步骤进行合法性审查的第一项重大决策。 

  三、行政执法工作方面 

  1双随机一公开工作情况。一是建立执法工作 双随机一公开机制。印发了《关于进一步推进 双随机一公开工作的通知》(黑统办发〔201649号)、《统计执法检查一单、两库工作方案》(黑统办发〔201651号)、《统计执法检查双随机工作规则》(黑统办发〔201654号),制定了一系列的规章制度,对随机抽查对象和内容,随机抽查方式,分类确定随机抽查比例和频次以及随机选派执法检查人员等做出明确规定,形成了较为完善的双随机一公开工作机制。最大限度避免执法检查和案件查办的随意性,执法检查工作进一步制度化、规范化。二是执法工作中严格贯彻落实双随机一公开机制。2016年我局所有执法检查工作均以双随机一公开为基本前提组织实施。我局由于行动迅速、措施到位,直接检查的报表单位共100户,全部执行了双随机工作程序,超额完成了上级对执法双随机覆盖面今年达到工作量70%的要求。 

  我们依照工作制度公开了被检单位名单,因2016年没有行政处罚案件,所以不涉及行政处罚的公开(2015年我局行政处罚案件9件,罚没收入近30万元)。今年我局没有行政处罚案件的主要原因是我们对提升执法工作成效的途径进行了新的尝试。长期以来,我们对统计违法案件的处理主要是口头警告、警告和行政罚款等几种方式,虽然依法依规对统计违法行为进行了惩戒,但是一定程度上存在着以罚代管、一罚了之的倾向,被处理单位的统计违法行为是否得到认真整改、统计工作是否切实得到加强存有疑问。今年,我们尝试对7家存在较严重统计违法行为的被检单位采取了先礼后兵的处理方式,处理过程分两步走。第一步,以法律文书通知被检单位的领导以及统计、财务、生产、人事等由有关工作人员到省统计局参加约谈。在约谈会上,执法人员向被检单位严肃指出其统计违法行为及其危害、应受到的行政处罚。宣布了统计违法行为整改通知书,责令有关单位从加强对统计工作的领导、建立健全本单位的统计工作规章制度、提高统计业务技能、对此次执法检查发现的统计违法行为要立整立改等6个方面进行整改。第二步,规定被检单位要将本单位的整改情况于20172月底前经单位主要领导、主管领导、具体工作人员签字并加盖公章后报省统计局法规处,对于整改的情况、效果和措施,省统计局将在今年适当的时候组织回头看,届时如果再发现统计违法行为,将依法依规严惩不贷。所有参加约谈的被检单位都受到强烈的心理震撼,均表示受到了一次深刻的统计普法和统计业务宣传教育,对省统计局给予改过的机会表示感谢,要按照整改通知书的要求逐项落实,切实加强统计工作。被约谈单位中两家较大的两家国有单位的领导表示,要召开领导班子会议,专门学习《统计法》,专门研究和部署加强本单位的统计工作。从目前情况看,此次探索和尝试对树立政府统计威严、推进和强化基层统计工作,取得了空前的效果。 

  2执法人员清理的有关情况。按照省法制办的要求,我们对原有的统计执法队伍进行了认真清理,印发了《关于换发全省行政执法人员证件的通知》(黑统办发〔201692号)。由省统计局统一出题考试并合格后,执法人员方可填报行政执法人员登记表,上报材料,颁发行政执法证件。经过清理,截至目前,全省统计系统拥有行政执法证的执法人员 1085人,其中省统计局50人,地市统计局343人,县区级统计局692人。 

  3行政执法信息公开载体及事项。我局行政执法信息公开载体是省统计局外网,公布的事项主要是被检单位的组织机构代码和单位名称。 

  4对行政执法人员的培训。2016年共举办统计行政执法人员培训班3期,参加培训人员总数近300多人,其中专业法制工作人员40人,兼职法制工作人员100人,基层统计工作人员200多人。 

  四、行政复议工作方面 

  我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》和《黑龙江省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》,制定了《黑龙江省统计局行政复议委员会工作规则》(黑统发〔201641号),成立了省统计局行政复议委员会。2016年我局没有行政复议案件。 

  五、提高法治思维和依法行政能力方面 

  我局领导班子对法制工作高度重视,多次召开专题研究部署统计法制工作,为法规处增加了工作人员,成立了局统计执法业务骨干队伍,执法检查由法规处处室工作上升为全局性工作。在历次全省统计工作会议上,会议报告都以大段篇幅对法制工作进行总结并对法制工作做专项部署。局领导多次在《黑龙江日报》、《中国信息报》、《黑龙江统计咨询》等重要媒体发表统计法制方面的署名文章。我局主要领导、主管统计法制的领导多次参加国家统计局举办的领导干部法治工作专题培训班。 

  六、组织保障和落实机制方面 

  我局制定了《黑龙江省统计局法治政府建设实施方案》(黑统发〔20177号),此方案对我局法治政府建设从49个大的方面共计180条提出了明确要求,并将工作任务分解落实到各有关处室。 

   

   

   

  黑龙江省统计局 

                                   201726 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号