黑统规备〔2018〕2号

黑龙江省统计局关于《黑龙江省统计局关于印发〈黑龙江省统计行政处罚自由裁量权执行标准〉的通知》的解读

来源: 发布时间:2018-12-06 关闭窗口 打印本页

  根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》修订《黑龙江省统计行政处罚自由裁量权执行标准》。 

  一、《统计法实施条例》颁布后,原《自由裁量权执行标准》有关条文与上位法规定不符。我局原《自由裁量权执行标准》是2010年依据《统计法》和省纪检委要求制定的,2017年又做了个别处罚金额条款的修改。201781日《统计法实施条例》颁布施行,其中第五十条对《统计法》第四十一条第二款规定的情节严重的违法行为做出了明确规定。我局原《自由裁量权执行标准》是在没有上位法明确规定的情况下,按照统计违法数据绝对值和相对值确定的,与《实施条例》规定不符。如遇企业行政复议或诉讼,会败诉。 

  二、《自由裁量权执行标准》(讨论稿)已经局内网在各处室和地市征求意见,无反对意见。 

  三、合法性审查说明 

  1.该文件根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》修订;

  2.该文件不超越本局法定权限; 

  3.该文件符合法律、法规、规章和相关政策规定; 

  4.该文件起草工作符合规定的程序; 

  5.该文件通过我局内网征求各市地统计局及局机关各处室意见,在征求意见期间无意见;

  6.该文件不与相关的规范性文件相冲突。 

  

                          

                                                      黑龙江省统计局 

                                                      2018125