当前位置:>> 首页>政务公开>年度报告

2017年政府信息公开工作报告

来源:黑龙江省统计局 发布时间:2018-03-21 关闭窗口 打印本页

黑龙江省统计局  

  2017省统计局以十八届六中、七中全会和十九大精神为指导,按照省政务公开领导小组的统一部署,根据国家统计局有关要求,对政务公开工作高度重视,进一步加大信息公开的工作力度,不断改进工作作风,提高服务水平,总结政务公开实践中积累的新做法和好经验,政务公开工作质量得到显著提升。本报告统计数据截止时间为2017年年末,报告可在黑龙江省统计信息网(http://www.hlj.stats.gov.cn/)及黑龙江省政府网站信息公开专栏中查阅,如有意见可在黑龙江省统计信息网“热点回应”栏目或拨打电话0451—82639730反馈,现将工作总结如下。  

  一、基本情况 

  省统计局把推行政务公开当作转变机关工作作风的一项重要工作,并以此为契机推动机关管理方式的改进和工作效率的提高。通过召开局长办公会等形式,把政务公开工作摆上重要议事日程,深入研究部署政务公开工作,定期开展监督检查,突出公开重点,进一步完善公开机制、延伸公开内容,我局政务公开工作取得明显进步。一是制定了《2017年政务公开工作要点》,使全年工作有章可循。二是规范了政府信息公开工作的管理,结合统计管理规范年活动,修订、完善、整合了《政府信息公开工作制度》,进一步加强了制度建设。三是完善内部公开工作机制,围绕职工关心的干部选拔任用、机关财务预决算、政府采购等问题,加大公开力度,提高机关工作透明度。四是加强了网上信息发布工作的考核。按照《全省统计系统网络信息工作考评办法》,要求各市(地)统计局依托省局网络信息采编系统,认真做好经济社会信息、工作信息、其他类信息报送工作,具有明确的信息管理机构、信息联络员和工作流程,保证了公开信息的来源和质量。 

  2017年,省统计局严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,遵循统计法律法规和《黑龙江省统计局政府信息公开保密审查办法》等法律法规的要求,坚持谁主管谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开,严格按照保密审查程序公开政府信息。同时,加强对政府信息公开工作人员的保密教育培训,切实增强保密防范意识,确保国家秘密安全。 

  二、政府信息公开情况 

  (一)主动公开情况 

  为满足社会公众对统计信息的需求,在黑龙江统计信息网统计信息”“统计要闻栏目及时发布年度、季度、月各专业统计信息。截至目前,向社会发布统计数据1200余条,省统计局工作动态信息一千余条,市县统计工作动态信息二百余条,部门文件四十余个。 

  紧扣经济社会生活中的热点、难点和焦点问题,在黑龙江统计信息网经济分析栏目中登载了我局和地市统计专业人员撰写的分析报告,积极宣传我省经济建设成就。目前共发表经济分析报告二百余篇。 

  2017年我局在省政府门户网站信息公开栏目采用各类信息二百七十余条,其中部门文件25个、重点工作68条、其他信息166条。 

  (二)依申请公开情况 

  2017年,我局在局外网和省政府平台共接到公开信息申请38个,均已及时回复。 

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年,没有因政府信息公开对我局申请行政复议和对我局提起行政诉讼的事项。 

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况 

  2017年,我局未收到人大代表建议和政协委员提案。 

  (五)政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年,我局未对提供政府信息收取任何费用。 

  三、存在的主要问题 

  虽然我局政务公开工作不断扎实推进,但相对于新形势发展要求和各界期望,尚存在一定差距。目前还存在着对基层统计系统政务公开工作培训力度不大、网站维护不足等问题。 

  四、2018年工作思路 

  为了继续提升政务公开质量和服务水平,2018年,我局重点做好以下几个方面的工作:一是由于更新政府网站出现的规范性、时效性、准确性等方面的问题,我局将建立健全相关工作机制,就政府网站的目标任务、日常管理和责任分工提出明确规定,认真查找薄弱环节,将整改任务落实到人,明确职责,补缺补差。二是及时调整政务公开领导小组成员,组织政务公开培训,加强对政务公开工作人员业务指导。三是注重信息发布的时效性,一般信息在48小时内公开,形成“快、精、准”的信息工作局面。在今后工作中,我们将进一步梳理、规范信息公开内容,使公开工作更加扎实、更加有序,更加深入。

  附件:黑龙江省统计局2017年度政府信息公开情况统计表