当前位置:>> 首页>政务公开>年度报告

2014年政府信息公开工作报告

来源:黑龙江省统计局 发布时间:2016-12-21 关闭窗口 打印本页

  黑龙江省统计局 

    

  2014年,我局认真贯彻落实政务公开工作精神,对政务公开工作给予高度重视,在省政务公开领导小组的统一部署下,以党的十八届三中、四中全会精神为指导,按照中央和省委、省政府的部署,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、2014年全省政府信息公开工作方案》的精神,紧密围绕省委、省政府中心工作,紧紧围绕全省统计工作任务,努力增强统计系统工作透明度,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为促进我省统计事业发展创造了良好的政务环境。现公布我局2014年政府信息公开工作年度报告。 

  一、概述 

  2014年是我省经济社会发展经受重大考验的一年,也是统计工作积极作为、极不平凡的一年。在这种复杂的形势下,统计工作尤为凸显、备受关注。为了切实提高我局政务工作的透明度,局党组把政务公开工作摆上重要议事日程,通过召开政务公开领导小组办公室会议、局长办公会等形式,深入研究部署我局政务公开工作,定期开展监督检查,保证工作落实。一是制定了《2014年政务公开工作要点》,使全年工作有章可循。二是加强领导,明确责任。完善充实了政务公开工作领导小组,并将政务公开工作纳入单位目标责任制管理,把政务公开的具体责任量化分解到各相关处室及个人,同时明确了具体负责政务公开工作的人员,做到有领导牵头,有专人负责,有经费保障。三是进一步加强了制度建设。根据工作的实际需要,完善了《主动公开政府信息规定》、《依申请公开政府信息规定》、《政府信息公开保密审查规定》、《政府信息公开工作考核制度》、《政府信息公开社会评议监督保障制度》、《黑龙江省统计局政府信息公开责任追究制度》、《黑龙江省统计网络信息管理办法》等7项工作制度。四是在《黑龙江统计信息网》、《黑龙江省统计局内部信息网》不断完善“政府信息公开”专栏,保证全面、准确、及时发布公开指南、公开目录、资料查阅时间、咨询电话、咨询信箱和依申请公开注意事项等相关信息,为社会公众提供咨询服务。 

  二、加强政府信息公开保密审查 

  2014年,我局严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,按照统计法律法规和《黑龙江省统计局政府信息公开保密审查办法》等规章制度要求,坚持“谁主管谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”,严格按照保密审查程序公开政府信息。同时,加强对政府信息公开工作人员的保密教育培训,进一步明确了全体工作人员对发布信息、落实制度、保密审查等环节的认识。在数据发布、经济形势分析、统计监测等重点工作中,按照严格管理、严密防范、确保安全、方便工作的原则,严格规范了管理程序和发布公开规程。 

  三、主动公开政府信息情况 

  1通过门户网站公开政务信息。2014年,我局通过局外网和门户网站“政府信息公开”专栏主动公开政府信息包括机构职能(机构设置、机构职能、领导介绍、机构信息)、行政权利、法律法规、部门文件和统计数据等。共在省政府网站发布信息683条;在局外网“发布目录”栏目中及时发布了各专业统计信息发布时间表,在“经济分析”栏目中编审加载了我局和地市统计专业人员撰写的分析报告226篇,在“有问必答”专栏共受理社会公众问题496件;在局外网发布了统计信息505条,统计工作动态142条;及时更新局外网《统计常识》栏目,积极向社会公众普及统计基本常识;及时在外网公示栏里向社会公示了《关于2014年度统计专业高、中、初级资格考试报名的通知》、《省统计局行政审批项目清单》、《涉外调查许可证审批公告》等8个公告;在政务公开目录中发布了省局局发文件13个。 

  2通过多种方式公开政府信息。2014年,形成了统计信息按季发布、专项信息随时发布的发布规范。通过省级主要新闻媒体发表统计新闻稿一百余篇/条。主要发布年度、季度、月度国民经济运行情况,解读经济形势,对统计数据进行宣传和解释。与此同时,我局还编辑出版了《黑龙江统计年鉴—2014年》、《统计解读》、《黑龙江统计提要》和《黑龙江统计月报》以及各种统计宣传手册等发布了大量统计信息。 

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  2014年,我局没有接到公开信息的申请。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  2014年,我局未对提供政府信息收取任何费用。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2014年,没有因政府信息公开对我局申请行政复议和对我局提起行政诉讼的事项。 

  七、存在问题和改进意见 

  政务公开工作是一项长期的系统工程,我局政务公开工作虽然取得一定成绩,但也存在着公开内容有待进一步深化、公开信息的实效性有待进一步提高等问题。今后我局将进一步做好一下四项工作:一是拓展统计信息公开内容,加强对群众关注度高的统计信息的梳理,保证公开信息的完整性和准确性。二是完善政务公开制度和相关措施,进一步规范信息的报送、审核、发布程序,建立信息反馈机制,及时更新,并采取多种形式及时有效公布。三是加大学习培训力度,开展信息公开教育,切实提高全系统对信息公开重要性的认识,增强工作的主动性和自觉性。四是不断创新公开形式,探索新途径,不断探索和提高政务公开工作的质量和服务水平。