当前位置:>> 首页>政务公开>部门文件

黑统发〔2019〕34号

黑龙江省统计局关于配合做好2019年度统计执法证颁发工作的通知

来源:黑龙江省统计局 发布时间:2019-08-15 关闭窗口 打印本页

各市(地)统计局,局机关各处室、事业单位:

  为巩固深化防范和惩治统计造假、弄虚作假成果,不断加强统计执法队伍建设,国家统计局决定开展2019年度统计执法证颁发工作。请严格按照《国家统计局关于做好2019年度统计执法证颁发工作的通知》(国统办执法函〔2019〕285号,以下简称《通知》)要求,认真做好2019年度统计执法证颁发工作。

  一、要加强组织领导。统计执法证颁发工作既是继续深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)的重要组成部分,也是推动依法统计依法治统向纵深发展的基础性、保障性工作。各市(地)、各单位要充分认识做好执法证颁发的重要意义,高度重视,认真组织学习《通知》精神,切实加强组织领导,主要领导牵头主抓,明确分管领导负责组织实施,严格按照要求抓好各项工作落实。

  二、要精心组织备考。为抢前抓早,省统计局下发的《黑龙江省统计局关于近两年来全省统计执法证考取情况的通报》中对今年的备考工作提出了明确的要求。各市(地)、各单位要切实组织好考前相关业务学习,为备考人员创造学习条件,精心准备学习材料,安排有关人员备课授课,将集中学习和分散学习紧密结合,适度适量举办模拟考试,确保备考工作质量。 省统计局将适时组织培训,具体安排另行通知。

  三、要择优确定人选。各市(地)、各单位要深刻领会《通知》精神,在确定申请人选时,要以“确保考试通过”为原则要求,在严格执行《通知》申请标准的基础上,优先向作风硬、业务强、能吃苦、敢担当、年富力强(原则上50周岁以下)的业务骨干倾斜,确保考试通过率。各级统计局申请持证人员数量控制在《通知》规定的人数范围内,已取得统计执法证的人员数量应包含其中。省统计局各单位申请人数不限,实行总量控制。

  另外,省统计局将在各地呈报的申请人中(各地在呈报申请人时推荐1名),择优推荐3—5人作为国家统计执法骨干人才库候选人员(占用所在单位持证人员名额),需要参加国家考点培训考试。

  四、要严格审核把关。各市(地)负责本地区申请材料的收集、整理、汇总、复核工作,要严格按照《通知》中规定申请的条件、程序、材料和审核内容、标准,逐人、逐条、逐项组织填报、审核,确保执法证申请表填报的内容准确、完整,不得缺项和遗漏。6项材料需由申请机构按人逐项单独提交,按照从第1项到第6项的顺序整理装订成册。其中,第2、3、4、6项应经申请机构人事部门负责人签字并加盖人事部门公章;未设人事部门的,由申请机构负责人签字并加盖机构公章。人员编制性质证明,应由人员编制管理机关出具。第5项应经申请机构负责人签字并加盖机构公章。

  省统计局各单位除“统计执法证申请表”由申请人自行填写外,其他材料由执法监督处统一办理。

  五、要确保上报时间。各市(地)按照《通知》中总结备案的要求,将2017年和2018年本地区、本系统统计执法证的管理和使用情况报送省统计局备案。备案报告内容包括:证件管理和使用情况、向社会公布持证人员的情况、对持证人员使用统计执法证的监督检查情况、建立统计执法证管理工作考核制度的情况,是否存在《办法》第三十一条、第三十二条、第三十三条列示的情形以及工作建议等。

  备案报告同时附持证人员执法检查报告清单以及2份具有代表性的执法监督检查报告复印件。执法检查报告清单式样见附件5。

  各市(地)、各单位务必于8月13日前,将报名申请材料,统计执法证的管理和使用情况报告纸质版派专人报送省统计局执法监督处。 统计执法证的管理和使用情况报告电子版发至邮箱:hljfg@163.com。

  联系电话:0451—82622258。

  联系人:梁松涛、周泽。

  附件:1.国家统计局关于做好2019年度统计执法证颁发工作的通知

        2.统计执法证申请表及填表说明

        3.2019年度统计执法人员资格考试大纲

        4.2019年度全国统计执法证资格考试考务工作实施方案

        5.2017—2019年度执法检查报告清单(样表)

  

  黑龙江省统计局

  2019年8月8日