当前位置:>> 首页>图片新闻

局长葛新为省委党校县(市、区)长培训班作专题讲座

来源:黑龙江省统计局 发布时间:2018-06-07 关闭窗口 打印本页

  按照省委组织部安排,应省委党校邀请,6月7日上午,局长葛新为省委党校县(市、区)长培训班学员作了题为《走进统计 依法统计 为建设现代化新龙江提供扎实统计保障》的讲座,县(市、区)长培训班全体学员参加讲座。

  在讲座中,葛新局长结合多年统计工作实践,从统计职能、统计调查方法、统计数据生产过程和统计职责分工四个方面,深入浅出地介绍了统计工作,让学员走进统计、了解统计、关心统计;立足落实统计法律法规,在归纳提炼《统计法》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等统计法律法规有关内容的基础上,结合典型违纪违法案例,详细讲解各级领导干部依法领导和从事统计工作的基本准则及有关规定,增强学员依法统计依法治统的主动性、自觉性;着眼坚决落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,领学习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示,系统解读党的十八大以来统计重大改革,介绍了我省统计管理体制改革、三大核算改革、生态文明建设年度评价等改革任务推进落实情况。葛新局长真诚希望学员多重视、多支持统计工作,提高责任感和使命感,履行好对本地区统计工作的领导责任,严格落实统计法律法规,确保统计工作在服务党委政府科学决策、促进经济社会发展、建设现代化新龙江的征程中提供更加扎实的统计保障。

  此次讲座,是深入落实中央《关于深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的意见》和省委实施意见的实际行动,也是我省首次把统计工作列入省委党校主体班进行宣讲。

  据了解,去年省委实施意见出台后,我局与省委组织部进行了密切沟通和对接,就授课安排、组织方式、师资力量等问题达成共识,切实把统计法纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训的必修课。自今年起,统计法和统计工作讲座将渐次展开、形成常态。目前各市(地)统计法进党校工作正按计划开展,从已举办统计法专题讲座的佳木斯等地党校反馈情况来看,达到预期效果。