欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计知识 > 统计制度和指标解释
固定资产投资统计报表制度

日期:2017-06-12    来源:黑龙江省统计局

  一、为了解全国固定资产投资和非金融资产投资情况,为各级政府制定政策和进行宏观管理提供依据,依照《中华人民共和国统计法》的规定,制定本报表制度。 

  二、统计范围及调查单位确定 

  1.固定资产投资项目情况统计范围:各种登记注册类型的法人单位以及个体经营进行的计划总投资500万元及以上的投资项目,不包括农户投资、不含军工、国防项目。 

  2.非金融资产投资情况统计范围:辖区内规模以上工业、有资质的建筑业、限额以上批发和零售业、限额以上住宿和餐饮业、房地产开发经营业、规模以上服务业和其他有5000万元以上在建项目的法人单位。 

  3.调查单位确定:计划总投资5000万元以上项目和非金融资产情况调查单位,按照“先入库,后有数”的原则,统一确定纳入一套表范围的调查单位,国家统计局普查中心负责组织相关专业部门共同确认调查单位,生成调查单位库和投资项目库。新建单位,因改制、重新注册、合并或拆分发生变化的单位,名称变更的单位每月调整一次;规模变动、破产、关闭等单位,行政区划跨省变动、主要业务活动跨专业变动或组织机构代码变更的单位每年调整一次;单位其他信息变更每月调整一次。计划总投资500-5000万元项目库由各省审核确定。 

  三、统计内容 

  固定资产投资项目新增生产能力(或工程效益)、固定资产建设项目投资、非金融资产投资和国防、人防建设项目投资。 

  四、统计原则 

  1.固定资产投资项目情况,按照项目在地原则进行统计。 

  2.非金融资产投资情况,按照法人单位在地原则进行统计。 

  五、数据采集 

  1. 调查单位通过网上直报或各省级统计机构通过中国投资信息管理及监测系统报送。严格按照本制度报表规定的调查内容、上报时间独立自行报送数据,具体要求详见各报表。 

  2.本制度采用统一的统计分类标准和编码,统计机构和调查单位必须严格执行,不得自行更改。 

  3.按照《统计法》的要求,为保障源头数据质量,做到数出有据,调查单位应该设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接和归档管理制度。 

  4.本制度各报表中所有指标数据原则上按月(半年)度日历天数统计上报。 

  六、数据处理 

  在数据处理软件中各级统计机构在规定的时间内采取分级、分专业审核、验收和汇总的方式进行数据处理。 

  七、数据发布 

  根据数据调查频率,按月度、年度等频率通过国家统计局外网、新闻发布会、统计公报、统计年鉴或其他统计资料等形式对公众发布。 

  

打印本文】 【关闭窗口
 
关于我们 | 帮助中心 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号邮政编码:150001
电子邮件:wg@hl.stats.cn 黑ICP备07002206号