欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计文化
杨冬梅:有父亲的端午节

日期:2018-06-12    来源:佳木斯市统计局

佳木斯市统计局 杨冬梅 

  这几年一直想为父亲写点什么,没有华丽的诗语,没有过多的修饰,用最朴实的言语来怀念最勤劳善良的父亲。因为爱太多太多,一直迟迟不知从哪里落笔,恰逢父亲节、端午节,提笔追忆离开我们四年的父亲。 

  小时候的端午节是我们一年所有节日中最幸福的日子。父亲会提前三四天把糯米泡上,备好大枣、粽叶,等到端午前一天晚上包出一大盆粽子,慢火煮上几个小时后在锅里泡一夜,半夜醒来,闻着满屋的粽香,盼着天快点亮吧。早上父亲会早早起床,把粽子捞出来用凉水泡上一部分,这样喜欢吃凉的就可以有清爽的,喜欢吃热的有软软糯糯的,再用蒿子叶煮一盆淡绿色的带着草香味的鸡蛋,蒸上一小盆鸡蛋羹,配上老爸拿手的小咸菜,把端午节的早餐摆放好后,母亲悄悄的给我们挂上亲手做的荷包,手腕脚腕都系上五彩线,然后再叫我们起床,那是我们兄妹最幸福的早餐,我们兴奋的赶快穿戴好,把口袋都装满鸡蛋,出去和小伙伴们磕鸡蛋比赛。不到半小时,一大盆鸡蛋,变得破损不堪,没有一个完整的。其实这一盆蛋,父亲知道我们吃不了几个,就是为了让我们痛痛快快的拿出去玩。父母平时都是特别节省的人,但唯有这个日子会像土豪一样的让我们挥霍攒了好久的鸡蛋,让小伙伴这个羡慕呀! 

  后来,我十二三岁的时候开始和父亲学包粽子,再以后的端午节就由我和父亲一起包,再后来我就和妹妹一起包,也学着父亲的样子煮上一盆鸡蛋,蒸上一大碗鸡蛋羹,再后来兄妹、父母都移居到北京,我也就很少包了,但每到端午节,都会把小时候过端午的快乐翻阅无数遍。 

  父亲离开我们后,每到端午节都想包粽子,却害怕重拾起有父亲在的点点滴滴,于是就找借口吃不了几个就不包了,到市场买几个就算过节了。其实我心里的端午节是有父亲在的盛大的节日。 

    

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图