欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计文化
曲广蕊:岁寒三友话统计

日期:2017-12-07    来源:牡丹江市统计局

牡丹江市统计局 曲广蕊    

  11月初冬已至,坐在办公室偶然侧头,看到窗外树叶枯黄掉落的七七八八,唯有松树姿态挺拔,叶密而青。让我不禁想到岁寒三友,由此又想到今年重点行的统计工作管理,一下子情感倾泄而出,不可抑制。 

  书中言: 

  梅:漫天飞雪之际,独有她笑傲严寒,破蕊怒放,超凡脱俗。 

  竹:清秀而潇洒,具有顽强的生命力,不畏惧艰险,不高调炫耀。 

  松:四季常青,在万物萧疏的隆冬,精神抖擞,坚贞不屈。 

  统计精神就是岁寒三友的真实写照。 

  梅品知清韵,正如统计人的淡泊和清寒;竹品正人节,正如统计人力求数据的真实和准确;松品端衷心,正如统计人对数海人生的执着与热爱。 

  统计工作管理规范年活动又是统计精神的一次升华 

  打造一支作风优良、素质过硬、胜任本职的统计队伍,是这次活动的中心,形成制度严密,政令畅通,运行规范,团结奋进的新局面,是这次活动的宗旨。 

  雪间寻梅,就是统计人在企业隆隆的车间里、曲折的田间小路上寻找数据的来源;雨中听竹,就是统计人不畏天气变化都会积极去住户家中做调查微笑着听他们的唠叨;雾里看松,就是统计人将收集到的庞大数据库在键盘上敲击整理审核汇总形成一份份有价值的报告 

  统计人千方百计搞清楚数据的来龙去脉,经得起时间和历史的检验,真实是统计人的责任和使命! 

  我们统计人虽清苦着,寡淡着,却光荣着,自豪着。 

  此时此刻,我的心中在呐喊:忠诚统计,不出假数,甘于清贫,乐于奉献! 

    

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号