欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计文化
张雅雯:统计是盛开在心中的花

日期:2017-12-05    来源:牡丹江市统计局

牡丹江市统计局   张雅雯 

  刚从大学校园中走出来,社会之于我们是迷茫而又神秘的,但是书生意气,总好像有一种挥斥方遒,指点江山的力量和激情。能够成就一番大事,成为一个对社会有用的人,仿佛是每一个青年人的梦想。 

  当全省公务员考试开始时,由于专业和一些其他条件的限制,我“阴差阳错”的走上统计岗位。这时的我更加迷茫了,统计是什么?走到基层统计这样平凡的岗位,我还能成就一个有意义的人生吗?每天和枯燥乏味的数据打交道,这样的工作我能够胜任吗?总有人说,机关工作不过是喝喝茶水,看看报纸。然而,真的是这样吗?就这样我带着疑问,更带着一份憧憬、一份迷茫,步入了统计工作岗位。 

  进入统计局的第一天,我就被眼前忙碌的景象惊呆了,大家各司其职,紧张而有序的工作着,这传说中的冷衙门,不该是一个悠闲的“人间天堂”吗?很快我被局长安排到了能源科,他对我说,能源科是统计局非常重要的科室,工作上的困难和辛苦是必然的,但年轻人就要多到这样的地方去锻炼自己。 

播种篇——统计是一颗种子在我心中生根发芽 

  一走进能源科,无暇顾及寒暄,同事们都在忙着报表,一次次的进行数据入库;一遍遍的使用软件审核错误,一通通的电话核实数据准确性,大家都在为统计工作而忙碌着,这一刻我被这种氛围所深深感染,浑身充满了力量。在领导和同事的帮助下,我很快进入角色,适应了工作中的快节奏,开始进行能源用电量统计工作。这时,我才知道简简单单的一张报表,是同事们多少次心血的付出!每天我们只是埋头苦干,一遍遍催报,联系县区统计局,联系企业。再一次次导入到电脑里进行审核,检查错误,监测数据的变动情况,认真分析每一张报表。当每一次准确的完成上报工作,为国家监测经济波动提供依据,为领导规划经济建设打下基础,我们内心是无比的喜悦。统计的种子在我心中发芽,我感受到了成长的力量,我逐渐成为统计队伍的一员,我们为了共同的目标而奋斗。   

成长篇——统计伴随我成长 

  来到统计局的第一年正好迎来了第三次全国经济普查,同事们总是笑着说:“经济普查呀,恨不得能扒下你一层皮。”转而他们又认真的说:“苦是苦,累归累,若你真能参与完成一次经济普查,你就知道什么是统计了,以后的工作也会得心应手。”我想既然我选择了这个职业,我就要把它干好,努力去成为一名合格的统计人。当我带着极大的热情和满腔的热血投身经济普查的时候,普查的第一桶冷水就泼了下来。所有的报表指标数据等好像都挤在了一起,要我们重新进行了几十万条的核对、筛选,进行正确的行业划分。作为一名统计新兵,我第一次感受到了任务的繁多,责任的重大,好在有领导和同事不厌其烦的教导和帮助,我一点一点的学习、摸索、完成小任务,这都让我欣喜若狂。统计这颗种子在我心里跃跃欲试的生长,我越来越热爱统计工作,我越来越明白统计工作的重要性。 

  给我分配的任务在这浩瀚的三普里不过就是九牛一毛,而同事们都是一级备战状态,基层统计太苦,基层统计人又少,任务繁重的恨不得有分身术,一遍又一遍的上报查询,一次又一次的审核修改,每一次都要求统计人用最大的耐心,最公正客观的态度,最仔细认真的精神去对待每笔数据。中午刚吃完饭,国家的查询已经下达,就要加班加点的干。晚上就是一盒盒饭,大家总是趁着这难得的吃饭时间好好打趣一番,工作再累,我们也让办公室里充满了欢笑。同事照顾我,总是让我早走一会,他们还要留下来加班。夜晚华灯初上,我仰望着统计大厦还亮着的那几盏灯,那是我最可爱的同事们为了统计事业奉献的光和热呀! 

  很多人不了解统计,不信任统计,不支持统计。我们基层统计人不能走到台前去,指挥生产,大搞经济建设;我们也不能走到人民群众中去嘘寒问暖,关心柴米油盐。我们只能坚守在自己的工作岗位上,平凡的而又默默的工作。斯大林同志说过:“任何建设工作,任何国家工作,任何计划工作,没有正确的计算是不可想象的。而没有统计,计算是不可想象的。” 《国务院关于加强统计工作的决定》中指出:统计是社会主义建设的一项重要基础工作。我国要实现工业,农业、科学技术和国防现代化,必须实现统计工作的现代化。正是因为这种责任,这种使命,一代又一代的基层统计人坚守在自己的岗位上,没有功名,不求利禄,为国家经济发展提供最强有力的数据支持。你看不见我,我却始终在你身边。从鸡蛋价格到GDP;从个体投资到景气调查;从农业发展规模到工业发展水平;从第六次人口普查到第三次经济普查,每一项都离不开统计人员辛苦的付出。当你认为你从新闻、报纸、网络上看到的只是一个小小的数据,你却不知道这是每一个统计人公正、客观的整理,认真仔细的分析,反复校对、审核、汇总而来。对我们基层统计人来讲每一个数据不再是枯燥的数字,而是带着生命和魔力,从你们手中到我们手中最终再反馈到你们手中。 

绽放篇——统计是盛开在我心中的花 

  作为一名统计战线的新兵,我要学习的还有很多很多,面对繁复的工作任务,不仅要有丰富的统计知识,认真严谨的工作态度,更要有耐得住寂寞,守得住清贫的思想准备。基层统计人员应从自身做起,从统计数据源头抓起,加强对基层报表数据的审查,确保每一张报表的真实可靠,努力改变人们的误解。我希望能把90后的新鲜血液融入到日常统计工作中,大胆探索,勇于创新。在所有统计人的努力下,统计一定会朝着更加科学、更加现代化的方向发展,一起创造属于我们统计人的辉煌的明天,在平凡的岗位上散发不一样的光彩。 

  作为一名90后的年轻统计人,我时常被一种精神感动着、激励着,这就是属于我们基层统计员的精神,这就是老一辈统计人遗传下来的精神,是一种兢兢业业、忘我工作的奉献精神;是一种公正客观、严谨冷静的工作态度;是一种默默无闻、不求回报的人生境界。统计是一份工作,更是一种精神,它在我心里生根发芽、茁壮成长,它是盛开在我们心中的花,它虽无人问询,但却芳香四溢,它坚定扎实,自在我心! 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号