欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计文化
焦阳:统计六问

日期:2017-12-04    来源:牡丹江市统计局

牡丹江市统计局 焦阳

  2013年,汉语言文学专业毕业的我,作为一个“门外汉”,懵懵懂懂进入了省统计局牡丹江调查队。从入职之初对统计的一切都充满新鲜感,到四年后与统计密不可分,我一路走来,一路思索,对统计工作经历了由浅入深的认识过程。而今,我想把自己在统计世界中探索的足迹串联起来,与大家分享一名九零后统计人的心路历程。

一 问

  从前,在我的心目中,统计就是收数报数、加减乘除,而与统计工作的“第一次亲密接触”便让我发现,统计内涵之丰富、意义之重要远远超出想象,在庞大的统计城堡面前,我的认识如同一块粗陋的墙砖,因此,参加工作第一个月,我问自己:你怎样理解统计工作?    

  我发现,统计不仅包含了对数据的搜集、处理和分析的全过程,同时也包括对群众意向、建议的反映;统计的对象不仅包括一般的经济情况,还包括人口、土地、矿产、环境乃至历史等等内容,抬眼远眺,目之所及的所有景象都被量化成为了统计数据,环顾四周,一切政治、经济、文化现象都被统计渗透;统计的服务对象不仅包括各级政府部门,还包括各种社会机构、团体和公民个体。统计如同社会运转的“晴雨表”,它责任重大、意义深远,有了统计,才有了制定政策的重要依据,因此,统计人应当客观地反映世情民意,快速地对社会动态做出敏锐反应。  

  每一个没接触过统计的企业、个人,都和刚参加工作的我一样对统计陌生,基层调查时,被调查对象常问“统计有什么用啊?”对这一问题的思索,得以让我用最朴实、通俗的语言为他们解释这项工作的含义和重要性。

二 问  

  统计部门分工严密,犹如一台精准运转的机器,每一名统计人都像是机器上的零件,以不同的“专业”来区分所服务的位置,我所负责的专业是非公有制经济。进入这一领域后,我问自己:你怎样理解非公有制经济统计工作?  

  我想,非公有制经济的发展,与我国的经济的整体发展历程息息相关,从八十年代末到如今,从确定个体、私营经济的法定地位,到十八届三中全会提出要“毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,我国非公有制经济的地位逐步提升、市场份额日益增加,相应的统计工作也应运而生。飞速成长的非公有制企业、个体提醒着我们,一个国家、一个地区不仅应关心全口径的GDP运行态势,还需要了解非公有制口径的GDP情况,掌握非公有制经济的生产、就业、未来发展趋势等信息。  

  在调研过程中,我为友搏药业等非公有制企业的国际化标准厂房而深深震撼,生活中,接触到个体的小商小贩,也平添了许多亲切感。在一个个数据之中,我感受着这个城市非公有制经济跃动的脉搏,为非公有制经济每一个百分点的提升而欣喜。  

三 问  

  “准确”二字是统计工作的生命,但面对形形色色的调查对象、浩如烟海的基层数据,稍不留神便会产生严重的误差,适逢市统计局举办统计数据质量提升年活动,在参加当年的安排部署会议时,我问自己:怎样才能提升统计数据质量呢?  

  研读了活动要求后,我想,统计数据的形成需经历采集、录入、汇总三大基本环节,基层数据像清水一样依次流过,有任何一个环节疏忽大意、弄虚作假,都会“污染”数据,得出错误或混沌不清的结论。在采集数据方面,非公有制经济的统计对象多为小型企业、个体和私营企业主,他们的管理较不规范,因此我们的工作方法也应更灵活和用心,不仅要多沟通,而且要多观察。到了数据录入环节,就要本着核对核对再核对的原则,每一笔数据都至少进行两个人、两种方式的核对,时下流行的“强迫症”,在数据录入时成了一种好习惯。汇总环节,数据评估显得至关重要,在密密麻麻的总量表之中,循着逻辑关系这条线索,便能一眼发现错误、及时查找和修正。  

  就这样,企业的厂房、偏僻的街巷都成为我们采集与核实数据的地点。同事们齐心协力,让数据乖乖来到到应有的位置上,为各相关部门的决策发挥应有的参考作用。  

四 问  

  某季度报表时,一户样本企业突然无理由地拒绝报表,我们跟随市统计局法规科前往企业,清晰明确地说明事实、告知企业负责人其法律责任,在法律与事实面前,这名负责人检讨了自己,并及时将数据上报,那是我第一次体会到了《统计法》的力量,回程路上,我问自己:怎样才能更好地普法、执法呢?  

  我想,《统计法》的目的与其他法律一样,不是惩罚,而是防范,最终是为了保证统计工作有序进行,因此如能在执法之前做好普法工作,便有助于节约工作成本、提升工作效率。从前,企业有不配合统计时,我只会简单地说一句“根据《统计法》规定,你有报表义务”,表达得既生硬又难令人信服,此次执法过后,我试着换了一种沟通方式,耐心给企业讲解法律条款的内容,解释整体的工作原理,获得了良好的效果。从前,我同许多人一样,认为执法好像是“打官司”,不但麻烦而且伤和气,慢慢地我意识到,我们在执法时,代表的是统计部门的威信、公众的利益,不可有逃避之心,这一份担当是每一个统计人应必备的素质。  

五 问  

  随着学习的深入,我开始不再满足于数据本身,对统计工作的结晶——统计分析更加感兴趣。在我看来,从数据中发现经济和社会运行规律、寻找存在问题、预测未来趋势,无疑是一项更能发挥统计作用的工作,只有优秀的统计分析才能够有助于领导决策,于是我自问:什么样的统计分析是真正有价值的呢?  

  浏览了各级统计内网上的优秀分析后,我发现,好的统计分析,大都聚焦于时下最热门的经济现象,反映领导和群众最关心的问题。在我追逐“双十一”的热潮时,贸易专业的同志撰写了有关电商发展趋势的分析,在我感慨房价上涨过快时,房地产专业的同志深入探究背后的原因……当一项新的政策颁布之时,统计人总能够敏锐地觉察到它可能带来的连锁反应,利用翔实的数据、严密的分析,透过现象直击要害。  

  很幸运,我很快迎来了锻炼的机会,在和同事们共同努力之下,争取到了省调查队重点课题的撰写机会,内容是研究我省旅游业的发展之路,我们衷心地希望,能够以统计人独有的方式为家乡的振兴尽一份绵薄之力。  

六 问  

  2017年10月18日上午,我和同事们早早守候在电脑旁,预备见证重要的历史时刻——十九大开幕式。三个半小时的报告,令我们对迈入新时代、新征程的祖国充满向往,在激动和兴奋的氛围中,我问自己:怎样才能顺应时代,让自身的统计工作和十九大紧密结合起来呢?  

  我想,巧妇难为无米之炊,想要让统计工作跟上时代步伐,就必须要先对十九大中涉及经济工作、统计工作的内容领会透彻。另外,还要有挑战自我、积极创新的勇气,十九大报告中多次提到“新”的字眼,下一阶段的中国,无论是经济运行规律还是社会基本矛盾,都已焕然一新,统计工作是政府决策的“排头兵”,如果我们仍固守着旧思维、旧方法,必定被飞速发展的社会所抛弃。习总书记曾经在《之江新语》中说道,领导干部要有“功成必定有我”的担当,在我看来,每一个人都是时代的接力者,只有将追求卓越、精益求精的作风代代传承,才能够实现我们所向往的每一个美好梦想。  

  思考,从未停止过,学习,一直在路上。对于统计工作,只有了解了它才会热爱它,只有热爱它才会去坚持探索它。在与统计朝夕相处四年间,我收获良多,期待在未来的日子里,我能与统计共同成长,见证祖国崛起、民族振兴的伟大时刻。  

                           

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号