欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计文化
王贵富:北归

日期:2017-11-21    来源:鸡西市统计局

鸡西市统计局    王贵福 

  春节休假过后,我踏上了由花城广州开往冰城哈尔滨的列车,一进入车厢,乡音的亲切沁人心脾,那种温暖着实勾人魂魄。

  因女儿大学毕业就业于花城四年,每逢春节回乡的车票实在难买(这里我不得不佩服黄牛的能力,但我不想给他们机会),我也因此在花城过了四个春节,每次来必带上家乡特产哈尔滨红肠、粉条、蘑菇、酱牛肉、东北山野菜等等。女儿则带我登白云山、游长隆、观古越遗址、览黄埔、赏灯火秀,徜徉于古典与现代的绝美之中。或许是语言不通,或许是年龄大了适应性不强,我的心里还是感觉难舍黑土地的浓香。

  天亮了,我起身换上冬装,车窗外已由昨日绿油油的麦田变成了皑皑白雪,远处山坡上稀疏而干枯的树林在雪的映衬下显得有些寂寞和萧条。正值我凝神窗外,耳边传来几句对话将我拉了回来。一个东北口音的人说:你知道东北与你们那里最大的区别是什么吗?一个操着岭南口音的人用普通话回答说:是冰雪,是四季分明的气候。这个回答与我的想法有些不谋而合,但是我想的也只能是我想的。那个东北口音的人回复说:是地广人稀。这个回答真的惊到我了,我想他的心里装着的不只是东北人的乡音、乡情,更有东北地区的发展。

  毛主席他老人家曾经说过,在战斗力中人是决定因素,武器是重要因素,决定战争的因素是人不是物。我想,影响东北地区发展的决定性因素也一定是人。

  2010年全国第六次人口普查结果显示,东三省近10年人口净流出180万,同新中国建设初期东三省人口净流入形成鲜明反差。而2011—2016年这6年间人口减少的速度还在加快,年均减少率已经超过了5‰,减少的人口当中更多的是有知识、有文化的年轻优秀的劳动人口。这些年轻优秀的劳动人口期望共享大都市优质的政治资源、商业资源、教育资源、人力资源……他们的到来推动着大都市的繁荣发展,进而让大都市获取更多的资源,于是形成了一个优势迭代的良性循环。

  东北振兴离不开优秀的年轻人,龙江大地更离不开优秀的年轻人,这里有那么多秀美的山川、河流、湖泊和广袤的黑土地平原,有年轻人施展才华的广阔空间,更应该有年轻人实现梦想的舞台。党的十九大吹响了“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的号角,深化改革、加快东北等老工业基地振兴需要你们的参与和奉献。

  当然,东北有太多的地方需要改进和完善,比如政治环境、商业环境、教育环境、就业环境、交通运输环境等等。虽说没有梧桐树引不来金凤凰,虽说良禽择木而栖,但我相信塞北的春天一定是北归大雁心中最眷恋的地方。

  鸿雁,向南方,

  飞过芦苇荡,

  天苍茫,雁何往,

  心中是北方家乡。

  

    鸿雁,北归还,

  带上我的思念,

  歌声远,琴声颤,

  草原上春意暖。

    

    

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号