欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计文化
张鲁洋:说说牡丹江普查中心的“三个半”人

日期:2017-05-03    来源:牡丹江市统计局

    作者:牡丹江市统计局 张鲁洋

  普查中心算是牡丹江市统计局现有机构中成立较晚的一个部门,自中心成立到现在,人员换了若干,但不变的是一流的工作业绩,这与中心现有的三个半人各司其责、默默奉献分不开。 

  先说说中心的主心骨主任——老高,老高其实个子并不高,但在女同志中透出着一股干练劲,方方面面时刻充满了激情,心中像揣着一颗小宇宙,不知疲倦。她负责的名录库工作下对县(市)区,上接省中心,横向还要和局内各业务科室沟通,统计数据入库、出库离开了老高负责的这摊工作还真不行。赶上经济普查等普查年份,老高更是忙得脚打后脑勺,但她依然能够把工作、家庭安排照顾的井井有条,工作上是先进个人,生活中是文明家庭,里里外外是一把好手。 

  再说说中心的两个年轻人——小姜和小杨,这两位小鲜肉有点特殊,特殊在他们都是公益岗。大家都知道,公益岗位工资低,工作稳定性差,但两位年轻人却没有临时观念,在中心的业务工作中起到了骨干作用。小姜大学毕业后在林口县统计局就做过多年普查工作,练就了过硬的业务功底,正是因为小姜的工作态度和业务功底,中心主任老高将小姜抽调到牡丹江市局中心,小姜克服了家不在本地租房子住的困难,在单位经常早来晚走,加班加点,发挥他业务精能力强的特点,在完成好中心业务工作的基础上,还配合农调队、计算站做好农业普查的实地调查和数据处理工作。小杨不久前刚刚当了妈妈,产假刚过就投入到工作中,她统筹处理好照顾孩子和完成工作的关系,做到工作家庭两不误,前几天,小杨腿部受了伤,她依然一瘸一拐地坚持上班,没有耽误一天工作。从他们身上看到了统计年轻人的风采。 

  最后说说那半个——大张,这个大张就是我,从上班开始到现在就从事统计工作,也是个老统计了。多年前工作中一场严重车祸造成了身体残疾,随着年龄加大,伤情也逐步严重,每年用于看病治疗的时间越来越多,有时影响到日常工作。一个家一份暖,中心的每个人都给我工作生活以很大的照顾,帮助我做好每一份工作,我也尽力而为,积极参与,在完成工作的同时收获了满满的情谊。  

  中心的三个半人级别、年龄、水平、状态各不相同,但融洽的工作氛围和工作关系产生了合力,小小的普查中心像一面棱镜,折射出统计人的初心与执着,为实现统计中国梦奋斗着,努力着…… 

( 签发:郭凤华 审核:郭凤华 撰稿:张鲁洋 )责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
关于我们 | 帮助中心 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号邮政编码:150001
电子邮件:wg@hl.stats.cn 黑ICP备07002206号