欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计文化
万涛:农业普查访问之“八计”

日期:2016-10-31    来源:四川省统计局

  第三次全国农业普查工作是一项庞大的社会系统工程,工作难度非常大。普查员入户登记是整个工作的重中之重,在普查登记中,熟练地掌握和运用各种询问技巧,对于普查是否顺利开展、数据是否准确都有着很大的影响。现根据多次普查和其他地方的入户经验,结合泸州实际情况提出普查访问“八计”。 

  

  第一计  欲借东风、万事俱备 

  

  清查摸底和前期工作阶段要对取到的资料进行核对整理,特别是户籍、外来人口、土地承包、社会保障资料要逐户抄写,便于入户核对。预约正式入户普查登记时间,掌握本地农业生产经营情况、主要行业职业情况。准备普查草稿纸,事先对自己家或邻居做一番演练,积累入户调查经验,同时要收集当地的某些“标准”和行情,才会使普查登记更加准确与快捷。例如:一头能繁母畜(牛、羊、兔等)通常一年繁殖几胎、一胎产多少仔畜;种一亩水稻、玉米、高粱、蔬菜等需要多少肥料、喷洒几次农药;一担、一挑、一方丈的计量单位如何折算等等。 

  

  第二计  攻城夺地、战无不克 

  

  普查员入户后,先请普查对象提供家庭户口本(外来者提供身份证),这样会提高调查速度,也有利于核对人数(不会遗漏户籍数),年龄、受教育程度、外来人的地址。万事开头难,有目地的选择一些户规模较小、户主心直口快、好说话、经营情况简单的农户着手普查登记,以取得调查经验,提高自信心。反之,如果一开始就碰上一些嘴皮刁钻、老上访户或是农业经营情况、人口情况复杂的户,就会带来消极影响。因此,先排好序,由易到难,随着经验值不断积累,后面再碰上普查“钉子户”就不用担心了。 

  

  第三计 眼观六路、耳听八方 

  

  普查员在入户时要 “东张西望” ,要注意观察普查对象家中有无养殖圈舍、有无农机具、有无电脑、电视机、燃料使用情况等等,要提醒普查对象不要漏报。对他们的基本情况做初步判断,选择适当的切入点来开展询问。不要凡事都问普查对象,一味按照他(她)的回答进行填写。有时被访问人不是户主,对家中的情况不一定非常了解,还有可能因各种原因不敢如实申报。同时普查对象在回答问题时一定要认真听,普查员尽量不要一会接打手机、一会打断他人说话、一会又和随行人员说其他事,哪怕普查对象说一些与普查无关的事也要认真听,这是一种尊重。 

  

  第四计  声东击西、出其不意 

  

  对敏感性话题,要委婉提示。比如:“生产中有向银行或个人(民间)借款过吗?”对那些种植或养殖大户,一般都会有贷款(农贷是低息的,也是优惠政策的体现),更要仔细询问。农村情况复杂,一个细节疏忽都可能会造成不必要的漏填、错填。可以通过赞美、关心农户家中的某一事入手,以拉家常的方式,进一步与普查对象加深感情联系。如:观察到家中有畜禽饲养时,可以说:“你简直是养殖高手!”一般高帽戴上后农户基本上都比较高兴,顺势将话题引入到农业生产的询问之中。如:观察到家中有老人、小孩等时,可以关心老人的健康情况、小孩在学校读书的情况等等,顺势询问家中其他成员、居住情况等。 

  

  第五计  以德服人、先礼后兵 

  

  普查员询问语气要和蔼,笑脸相对,切忌如公安人员查问的语调语气。农村普查员主要由本地村干部和驻村干部担任,他们往往会觉得自己与户主是熟悉的,因此在入户时大呼小叫:“某某!过来登记你家的情况,搞快点,整完我还要走下一家!”。对待外来人口时,不能高高在上,要平等相处。在农村矛盾突出的地区,要事先了解情况,尽量回避矛盾;对普查对象反映的低保、扶贫、拆迁占地等问题,不能一概拒绝,要尽量做好解释工作,也可以作适当的记录,让群众认识到农业普查是政府行为、为民服务。但对于那些无理取闹、甚至出现打骂普查员的现象,各级农普办必须配合相关部门进行严厉处理。 

  

  第六计  宁可多问、不能漏填 

  

  根据事先了解和现场观察,怀疑农户有漏报、错报,或者农户回答不出来时,可以启发引导农户。如:农户申报的耕地面积与村提供底册等资料不符合时,就要对差距部分进一步询问;在农业生产经营情况调查中,往往容易遗漏一些小项种类,如零星种植的蔬菜、散户饲养的家禽、山上的林地等,需要特别注意避免漏填。 

  

  第七计  利用摸底、掌握真情 

  

  许多农户对自家的农业生产(主要指种植业)都不了解,如种了好多地、收获多少、卖了多少钱、确权了多少土地面积等只能简单说个大概,这给普查员带来不小的麻烦,既耽搁了入户登记时间且数据质量又不高。要充分利用好村社干部对于各家各户农业生产的熟悉程度,充分发挥他们在清查摸底过程中的优势,真实、详细摸清情况,减少在正式入户登记时遇到的困难,从而提高普查数据质量。 

  

  第八计  业务精通、神机妙算 

  

  一担为100斤; 

  

  一挑以稻谷为例,在田里脱粒后含水分为140斤,晒干后的稻谷为100斤,140斤干稻谷可以产100斤大米; 

  

  一方丈面积:一平方丈=100/9平方米(11.1平方米);平方米换为亩。计算口诀为“加半左移三”。1平方米=0.0015亩,如128平方米等于多少亩?计算方法是先用128128的一半:12864192,再把小数点左移3位,即得出亩数为0.192 

  

  桂圆、荔枝、枣子大概是3斤鲜果折1斤干果; 

  

  一头能繁母猪一年产两胎,一胎基本在15-18头仔猪左右; 

  

  一头能繁母牛一年只产一胎,一胎只有1头; 

  

  一只能繁母羊一年产两胎,一胎基本在3只; 

  

  一只能繁母兔一年产6-7胎,一胎7-8只左右。 

  

  楠竹一根大的有80斤左右,小点在40-60左右;杂竹:西风竹在2-5斤左右一根,慈(音)竹在20斤左右一根。一亩竹子(用于生产纸浆类)产量稍低的在1.5-2吨左右,高的在3-4吨左右。 

  

  注:上述标准来源农技、畜牧、林业业务人员以及部分农户,普查登记过程中可以作为参考折算。 

  

  (作者单位:四川省泸州市统计局) 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号