欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计文化
董金凤:我爱我“家”

日期:2016-09-28    来源:大兴安岭地区行署统计局

  大兴安岭地区行署统计局: 董金凤

  还记得上小学的时候,有那么一段时间,每天放学回家的第一件事儿就是打开黑白电视机看一会电视剧《我爱我家》,因为每次看都被其中欢乐祥和、团结和睦的家庭氛围所感染,这也成为我快乐童年的一部分。

  我的父母是土生土长的农民,初中文化,不太爱讲话,对待子女身教永远大于言传,家里有我和哥哥两个孩子,记忆中父亲只对我们说教过两次,一次是我和哥哥闹别扭后,爸爸告诉我:“俩兄妹必须要团结互助”,另一次是我因为学习压力大不想再上学了,父亲问我:“不念书能干啥,好好上学才能走出农村啊”。后来我俩成为村里为数不多的大学生和公务员,街坊四邻偶有问起父母是怎样教育孩子的,妈妈笑而不语,不是不告诉人家,而是实际上父母确实从没在我俩的学习上操过心,因为我们俩都知道只有学习才能改变自己的命运,我现在觉得:有一种孩子天生就是“乖孩子”,在成长的道路上“聪明”的我们懂得如何选择正确的方向,老话叫“穷人的孩子早当家”。但归根结底我们是老实厚道的父母养育的,性格的形成也是家庭氛围影响的结果。在我印象当中,父母没有太多的话语,从不与人计较,他们总告诉我和哥哥:吃亏是福。虽然父母没有给我们丰富的物质生活,但我和哥哥仍感到无比的幸福,可见,家庭的祥和对孩子来说才是最重要的。现在孩子的教育已成为大多数父母最头痛的问题:为什么自己辛辛苦苦培养出来的孩子不听话、没有感恩心,甚至做出让父母悲痛欲绝的事呢?其实孩子不听话的原因,就是父母在孩子心中没有地位,所以做父母的首先要做到:孝养父母,奉事师长,时时用“仁、义、礼、智、信”来要求自己,“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,因为父母是原件,孩子是复印件。

  大学毕业后参加工作没多久,经人介绍我和现在的爱人相识并走到了一起,从他和公婆口中了解到,他小时候是个特别不乖的孩子,从小挨打无数,后来家人陪读,紧盯了两三年才勉强考上大学,是典型的有脑子不努力的孩子,究其原因可能是从小家里条件不错,立誓较晚。婆家人觉得我比较能干,就总让他多干点,跟我说:“他眼睛里没活,多指使着点儿”。我口中答应却从没要求过丈夫。记得出嫁的时候,父母很正式的对我说:“出嫁了,该干活了,一定要孝敬你公婆,他们不容易!”在我记忆里,父母很少用这样正式的语气和我说话,这让我记忆尤为深刻。父母的话让我认为多干活是我的本分,孝敬长辈更是应该的,谁知我这么一做,全家人都很开心。不知从什么时候起,我刷碗时后边就有收拾桌子和等着摆碗的他,我擦地时就看到他开始收拾地上的玩具,起床后我去做饭被子都是他来整理的……小家组建后一年多,我们的宝宝——六六出生了,他的出生让我们的小家更加充实而欢乐,更让我俩懂得了为人父母的不容易,于是更加懂得孝敬父母,并为了我们有更好的生活而努力。

  与娘家的内敛型家教方式对比鲜明的是婆家豁达的家风。嫁到这样的家庭我是获益匪浅的,尤其从年龄最大的奶奶那里我学到了很多。每隔一段时间,我们就会带着礼物去看望奶奶,临走时奶奶都会把家里的好吃的往包里装一些,并让人无法拒绝只能带走,让我知道给予的重要;奶奶自己的衬衣衬裤甚至都有补丁但给我们买礼物时从不吝啬,让我明白勤俭和豁达的关系;奶奶的房间永远干净整洁,哪怕行动不便也尽力收拾,让我知道做人要勤劳;奶奶特别爱看养生节目,虽然眼睛高度近视但每次看都认真记笔记,现在已经有五六本的笔记了,让我知道做事儿必须要认真;奶奶的朋友特别多,走到哪里都有许多的朋友登门拜访或打电话问候,让我知道为人要有个热心肠儿……

  人们总说婆媳关系不好处理,但我却一点不觉得。其实公婆最在乎的是他的儿子和孙子是否被照顾得好,我们只要把他们的后顾之忧扫除了,再对他们孝顺有加,一家人不就合了吗,我们多奉献一点,全家就都太平,想想自己的作用还真大,还为自己高兴呢,我们能被人需要,我们就是贵人啊,这何乐而不为呢?婆婆喜欢的事,我们就多去做,不喜欢的,我们就不做,不为别的,就为她把自己辛辛苦苦养育了20多年的儿子给了我们的份上,我们也该善待她呀,就算她有做的过格的事,我们也该相信她的本意也是好的。“婆婆也是妈”,让妈高兴,那不是我们分内的事吗?心里时时装着别人的恩德,就不会有怨。“一个人心中有多少恩,就有多少福,有多少怨就有多少苦,我们得到的是福,还是苦,完全取决于我们自己。

  每次家庭聚会,公公婆婆都会先给奶奶夹菜,孩子看了竟也知道用小手给太奶奶送好吃的,好一个上行下孝,孩子真的时刻在表演着大人的一举一动,所以我们做父母的一定要谨言慎行。现在许多父母溺爱孩子,没有理智,没有原则,不论是非,这就造成孩子从小娇生惯养,衣来伸手,饭来张口,该到自立的时候,一无所能,还处处依赖父母,变成“啃老族”,有些父母倚仗自己的财产丰富,任意让孩子浪费金钱,习染上一些不良嗜好,这种父母不仅没有尽到慈道,还是极大不孝,因为子女是父母的遗德,你毁了子女,就等于毁了祖宗的德行。还有的父母没有那么富裕,但一辈子辛辛苦苦赚来的钱,自己舍不得花,也舍不得给父母花,全部留给晚辈,对于这种父母是真的不智慧!民族英雄林则徐说过“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,则增其过。”这就说明父母给子孙留再多钱财,对子孙来讲都不一定是什么幸事,反而可能成为子孙无志向的理由和走上罪恶道路的催化剂。

  一个不起眼的人,只要小孩成器了就成功了。学习不仅是努力的问题,更重要的是能量的问题,作为父母,我们应该努力让家庭成为一个能量场,“鸟倦飞而知还”,当他在外打拼累了时,只要回到家里就能给养和充电,当他在工作中遇到挫折时,家人的一句安慰就能让他信心百倍,当他因一点成绩而沾沾自喜时,家人的一句劝勉就能让他正视自己……走出这样充满正能量的家庭,他也会把能量传递给社会大家庭中的其他成员。

  传统文化学校的王竑琦校长讲课时说过“很早以前是老师坐着讲课,学生跪着听课,现在是老师是站着讲课,学生坐着听课,如果道德继续沦丧的话,那将是老师跪着讲课,学生躺着听课,再不把老祖宗的文化找回来,真的会出现这种怪现象,太可怕了,也太可悲了。”幸运的是,我国提出了复兴中国传统文化,但我们已经失去它太久了,找回它需要几代人的努力,需要我们做家长的有敏感度,知道我们的孩子需要补的是道德课,而不是文化课。这样才能提升人们的精神境界,或者说是提升人们的心灵等级,从而使我们每个人在追逐个人梦想的同时推动中国梦的实现,科学技术越发达,社会越进步,人口素质就越应该提高。

  一代一代的传承让家的意味更浓,一代一代的耕耘让家园收获丰硕的成果,家是我们用爱和汗水编织的伊甸园,“走出小家进大家,世界是一家”。做为华夏儿女,我们有义务、也有责任传承和弘扬中国的传统文化,相信在不久的将来,我们将会回归到“家家夜不闭户,人人路不拾遗”的大同世界。让我们每个人都一起行动起来,为这个神圣而伟大的梦想而奋斗吧!

  ( 签发:王旭东 审核:王旭东 撰稿:董金凤 ) 责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
关于我们 | 帮助中心 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号邮政编码:150001
电子邮件:wg@hl.stats.cn 黑ICP备07002206号