大兴安岭地区1—6月份规模以上工业经济运行情况

来源:大兴安岭地区行署统计局 发布时间:2020-07-30 关闭窗口 打印本页

16月份,大兴安岭地区规模以上工业增加值同比增长30%,增幅比15月份回落7.7个百分点,比去年同期提高22个百分点,在全省各地市中排名第一。

一、生产运行情况

(一)分行业看:全区7个行业大类中,2个行业增加值的较高增幅带动整体呈增长态势:煤炭开采和洗选业增加值增长49.1%,拉动全区规模以上工业增加值整体增长38.2个百分点;电力、热力生产和供应业增长30.0%,拉动整体增长1.4个百分点

5个行业的增加值呈下降态势:绿色食品加工业增加值同比下降25.8%,木材加工业同比下降60.4%,医药制造业同比下降43.5%,化学原料和化学制品制造业同比下降12.9%,建筑材料业同比下降89.5%,其中,除绿色食品加工业外,其他四个行业降幅都有所收窄。这5个行业共拉动整体下降9.6个百分点。

(二)分县区看:全区5个有规模以上工业企业的县(市)区中,漠河市(31.2%)、塔河县(76%)、呼玛县(9.5%)、3个县(市)区增加值实现增长;松岭区(-3.4%)、加格达奇区(-47.6%)增加值呈下降态势。与一季度相比,漠河市、塔河县、呼玛县增幅放缓,松岭区增速由正转负,加格达奇区降幅继续扩大。

(三)从影响较大企业看:拉动全区规模以上工业增长的两大主力企业:红远煤矿继2月停产、3月份复工以后,企业因为有订单需求一直在生产,产量同比增长27.9%,另外,由于今年煤质好,每吨价格提高近51元,使得增加值增量较大;宏宁煤炭洗选是以销定产的煤炭洗洗企业,在去年因为安全生产事故进行了停产整顿,8月才有产值,其基数为0,所以企业的增加值同比增长量过高。

向下拉动全区规模以上工业增加值的两户企业:古莲河露天煤矿由于疫情影响曾停产一个多月,加上煤炭价格略比其他煤炭高,煤炭销售不乐观,1-6月原煤开采量同比减少16.2%,产值下降18.7%;天草药业主要受疫情以及南方今年雨水多的影响,订单较同期减少,导致中成药产量下降62.9%

二、效益情况

1.工业企业营业收入呈下降态势。16月全区规模以上工业企业营业收入同比下降8.9%,与上年同期相比回落28.8个百分点。营业收入利润率5.36%,每百元营业收入中的成本78.2元,同比增减少1.25元。

2.主要效益指标。16月全区规模以上工业企业实现营业成本75349万元,同比减少10.3%;资产总计701330万元,同比增长28.1%;产成品29086万元,同比减少14.1%;利润总额5166万元,同比减少44.3%。亏损企业11户,亏损面64.7%,比一季度和去年同期均扩大11.8个百分点。

三、企业年初以来享受的政策情况

规模以上工业企业一般都享受到了减免半年的员工养老保险和失业险的企业承担部分,部分企业在二季度每月减免5%的电费。

神州北极木业:享受到减免房产税和土地使用税合计65.1万元;稳岗补贴11.56万元。华鹏供热被减免了“居民热费”部分的税款。

四、规模以上工业运行中存在的问题

1.绿色食品开发业增加值降幅在二季度逐月增大。在其它负增长行业增加值逐步收窄的情况下,绿色食品开发业增加值增速却由一季度的增长2.2%逐月下降至二季度的下降25.8%,该行业有富林山珍和超越野生浆果两户企业,两户企业仍是以销定产的生产状态,由于企业产品在我区同类产品市场中的同质性,导致竞争力不强,在疫情大环境的影响下销售情况不及去年同期。

2.规模以上工业受矿产开发业的影响巨大。二季度规模以上矿产开发业增加值占到全区规模以上工业增加值总量的88.9%,其他六个行业增加值总体占比仅为11.1%,对总体的贡献较小。煤炭行业的特点是产量集中于取暖季节,因此在二、三季度煤炭行业产量一般会减少、拉动力放缓,而在第四季度煤炭行业如没有释放产能的要求,产量会同比下降严重,无法拉动全区规模以上工业增加值保持增长。