大庆市建筑业在国民经济中的地位与发展对策研究

来源:大庆市统计局 发布时间:2020-07-03 关闭窗口 打印本页

建筑业是专门从事土木工程、房屋建设和设备安装以及工程勘察设计工作的生产部门。其产品是各种工厂、矿井、铁路、桥梁、港口、道路、管线、住宅以及公共设施的建筑物、构筑物和设施。建筑业是实体经济,在国民经济中具有重要地位,是国民经济的重要组成部分。虽然国务院及部分省市出台了促进建筑业发展的相关意见,但由于人们对建筑业性质及其在国民经济中的地位认识不足,其相关支持及优惠政策难以落实。因此,有必要对我市建筑业在国民经济中的地位的变化进行研究分析。

建筑业生产是由劳动者利用机械设备与工具,按设计要求对劳动对象进行加工制作,从而生产出一定的产品,这使它具有工业生产的特征。但是,它又有许多不同于一般工业生产的技术经济特点,因而是一个独立的物质生产部门。

实体经济是与虚拟经济相对应的一个概念。“虚拟经济是指与虚拟资本以金融系统为主要依托的循环运动有关的经济活动,简单地说就是直接以钱生钱的活动”。实体经济则是指一个国家生产的价值总量。包括农业、工业、交通通信业、商业服务业、建筑业、文化产业等物质生产和服务部门。这些领域中既包括第一、二产业的物质生产行业,也包括第三产业中的精神产品和服务的生产、流通等经济活动,因此,世界各国都把建筑业划为实体经济范畴。

一、大庆建筑业发展现状

(一)建筑业总产值实现正增长。2019年全市资质以内建筑企业完成建筑业总产值比上年增长8.0%(2018年产值下降7.6%),产值增速提高了15.6个百分点,扭转了上年产值下滑的势头,实现了正增长。

(二)安装工程产值占主体地位。从产值构成看,安装工程产值增长20.2%,占63.4%;建筑工程产值下降8.7%,占31.7%;其他产值下降4.5%,占4.9%。

(三)自行完成施工产值占绝对主导地位。从承揽工程完成方式看,企业自行完成施工产值占建筑业总产值的99.1%。

(四)结转和新签合同额均有所增长。2019年,全市建筑企业签订的合同总价款比上年增长3.9%。其中:上年结转合同额增长8.1%,新签合同额增长2.2%。

(五)新的生产能力得到释放。2019年,全市建筑企业本年新开工面积达到56.9万平方米,比上年增长6.9%。

二、建筑业对大庆经济增长和社会发展的贡献

(一)对国内生产总值的贡献。建筑业是全市国民经济重要组成部分。2019年全市国内生产总值达2568.3亿元,其中第一产业增加值219.9亿元,第二产业增加值1352.3亿元,第三产业增加值997.1亿元,而建筑业实现增加值54.0亿元,在全市国民经济9个行业中排在第7位,高于住宿和餐饮业、交通运输、仓储和邮政业。建筑业不仅是国民经济的重要组成部分,而且建筑业的发展可以带动近30多个上下游相关产业发展。

2019年我市第二产业实现增加值13513177万元,其中制造业和建筑业的增加值分别为4087000万元、539834万元,分别占第二产业增加值的30.24%、3.99%,制造业和建筑业占到第二产业增加值三分之一以上。我市建筑业在第二产业各行业中具有重要的地位。

按照国民经济行业分类和最新经济普查数据分析,全市制造业划分为31个大类,319个中类,3190个小类,共计364户制造业企业,而全市有资质的建筑业法人单位有214户。同时,建筑业增加值占第二产业增加值的比重连续多年在4%左右徘徊(见图二),我国经济学界通常把占国内生产总值6.5%以上的行业确定为国民经济的支柱产业。我市2019年全市建筑业增加值占国内生产总值2.1%,因此,按照这一标准建筑业不是我市国民经济支柱产业,但是它的作用却不可替代。

建筑业从广义上讲也是制造业,按照制造行业特征来界定,建筑业也是制造业,而且是非常重要的制造业,建筑业不仅生产周期长、产品价值大、使用寿命长,而且是资金密集、劳动力密集和技术密集的“制造业”,从广义来讲建筑业属于制造业,由于建筑业的重要性和特殊性,我国现行产业划分中,把建筑业作为第二产业单独进行统计和核算,足以看出这个行业的重要性。

(二)建筑业对相关产业的拉动。建筑业为国民经济各部门提供了重要的物质基础。建筑业是国民经济各行业赖以生存和发展的物质基础,它通过大规模的固定资产投资活动为国民经济各部门、各行业的持续发展和人民生活的持续改善提供物质基础,直接影响着国民经济的增长和社会劳动就业状况,直接关乎着社会公众的生命财产安全和生产、生活质量。国民经济各物质生产部门所需要的厂房、仓库等建筑物和道路、码头、堤坝等构筑物都是建筑业的产品;工业企业的机器设备也必须经过建筑企业进行安装才能形成最终的生产能力。因此,没有建筑业就不可能有整个国民经济的扩大再生产,也就不可能有国民经济的不断发展、积累,扩大社会财富也就成了一句空话。建筑业对关联产业的发展有巨大带动力。建筑业的发展带动了相关产业的发展和繁荣,建筑业能够吸收国民经济各部门大量的物质产品,建筑产品的生产过程,也是物质资料的消费过程。建筑业的生产带动相关产业的影响较大,建筑业影响明显的行业为金属冶炼、加工及制品制造业、机械设备制造业、非金属矿物制品业、采掘业、化学工业、运输仓储邮政业等。

(三)建筑业是吸纳就业的重要行业。建筑业能容纳大量的劳动力。从整体看,我市建筑业仍是劳动密集型部门,就业容量大,成为主要的就业部门,在整个国民经济就业人数的构成中占有较大的比例。2019年建筑业从业人员全市建筑业从业人员3.9万人,另外,建筑业涉及金属产品制造业、机械设备制造业、建材、运输邮电业等多个部门,这些部门同样吸收了大量就业人员,这样建筑业又间接容纳了大批就业人员,为缓解我市的就业压力做出了贡献。由于建筑业从业人员中农民建筑工占绝大多数,这就为农村的剩余劳动力提供了一条简单的就业途径,增加农民收入、促进城乡统筹发展、保持社会稳定方面,也发挥着重要作用。

(四)建筑业对国民经济的发展有一定的调节作用。由于建筑业对整个国民经济可产生很大的相关效应,因而建筑业通过扩大或压缩固定资产投资规模,对国民经济的发展有一定的调节作用。当国民经济处于萧条时期时,可以通过扩大国家对公共事业的投资,如市政工程、高速公路等,使建筑业不要衰落下去,这样也就刺激了与建筑业行业密切相关的行业的发展,从而引起对其他行业需求的螺旋式增长。使国民经济不出现经济萧条,至少可以缓解国民经济萧条的程度。反之,当国民经济出现过热现象时,可通过压缩投资规模,抑制建筑业的发展,也就抑制了其他行业的发展,使国民经济走上稳定发展的轨道。

三、大庆建筑业面临的机遇与挑战

长期以来我们对建筑业性质和在国民经济中的地位认识不足,注重石油、石化产业的发展,在制定和支持扶持实体经济政策时,往往忽视了建筑业发展,甚至成为被遗忘的角落,致使建筑业发展缓慢,存在诸多问题。

(一)建筑业增加值增速低于国内生产总值增速。2018年和2019年建筑业增加值增速分别是3.19%、3.13%,分别低于国内生产总值增速0.24和0.87个百分点。

(二)建筑业产值利润率始终在低位徘徊。规模以上工业产值利润率为6%左右(见图4),建筑业产值利润率极低,且近两年处于亏损状态。加之建设单位长期大量拖欠工程款,致使施工企业生存困难,严重制约行业发展。

(三)对建筑业政策扶持不够。由于历史原因,对建筑业在国民经济中的作用认识不足,忽视了建筑业在第二产业中的重要地位和在国民经济中的贡献,甚至把建筑业同房地产业等同起来调控,其实建筑业总产值中承担房地产开发项目不足40%,我们扶持第二产业,做大做强制造业的政策中,无论是金融支持还是税收优惠常常都将建筑业排斥在外。

(四)本市企业市场份额较少。2019年,全市建筑业总产值与建安投资的比例为1:3.1(2018年也是这个比例),说明外埠建筑企业在我市承揽的工程量较大,本市建筑企业所能争取到的工程量较少,在行业竞争中处于劣势。在建筑业发展过程中,行政主管部门轻服务、重严管,民营建筑企业生存空间被挤压。

四、大庆建筑业健康发展对策

建筑业污染大、能耗高,对水泥、钢材资源消耗也相当巨大,且建筑物寿命短,平均寿命只有三四十年,缺乏经典建筑作品。我们要做强建筑业,成为建筑强市必须充分认识建筑业在国民经济中的地位和作用。学习先进建筑业发展经验,支持建筑业发展,制定切实可行促进建筑业发展的措施,营造公平的市场秩序,加速发展我市建筑业。建筑业的发展,对促进经济社会发展具有不可替代的作用。当前必须紧紧抓住促进建筑业发展的一切机遇,努力克服各种瓶颈制约,不断增强创新创优意识,促进建筑业的快速发展。

(一)要加快建筑业产业结构调整。随着建筑业市场的不断开放,建筑业企业“准入”门槛低,导致建筑队伍急剧膨胀,但现代建筑对建筑主体质量、工艺技术等都有了很高的要求。针对目前现实情况,积极引导建筑业企业以市场为导向,结合自身优势,加快推进产业结构调整,加快形成以总承包企业为龙头、专业承包企业为依托、劳务分包企业为基础的产业组织体系。

(二)支持企业提高资质,提升行业竞争能力。支持大型企业集团拓宽资质覆盖面,加大对二、三级资质企业的扶持力度,提高特、一级资质企业比重,带动建筑业向更高层次发展。扶持部分中小型企业通过联合协作进行兼并重组,组建具有一定规模的建筑企业,提升企业资质。引导部分中小企业抱团增项升级,增加高资质企业数量。

(三)引进和培养专业人才,增强市场竞争实力。一是加快技术复合型、技术与管理复合型、技术与经济复合型人才的培养,加大引进高级管理人才和高级技术人才力度,并为其提供良好的工作环境和优惠的待遇,强化人才的激励机制;二是抓好对各级管理和技术人员的再教育、再培训,使其在新形势下,对新技术、新理论、新知识尽快熟知和掌握;三是高度重视对工人、技术工人的培训,鼓励和支持社会与学校、企业与学校联合办学,建立起以技师和高级工为骨干,以中级工为主体,工种齐全配套的工人队伍。

(四)加大政策扶持力度,积极拓展发展空间。加强对扶持建筑行业发展政策的研究指导,及时协调解决企业生产经营中遇到的困难和问题。尤其是对一些工程质量好、市场占有率高、资质技术力量雄厚的企业进行重点扶持,在政策允许的情况下尽可能扶持本地建筑企业,在资金、信贷和税收等方面进行倾斜,利用好金融扶持、国有企业混改等政策,帮助企业提高本地市场占有率。