伊春市1-4月规上工业运行现状及问题分析

来源:伊春市统计局 发布时间:2020-05-18 关闭窗口 打印本页

  突如其来的新冠肺炎疫情,给全市经济增长节奏带来了一定程度影响,企业生产经营受到了很大冲击。1-4月份,规上工业多数行业和产品产量均出现下降,但非金属矿采选业、其他制造业仍保持正增长,企业复工复产有序推进。

  一、 工业生产运行情况

  1-4月份,全市规上工业实现增加值同比下降19.4%,低于全省平均水平(-5.9)13.5个百分点。

  (一)多数行业增加值同比下降。1-4月份,规上工业入统的16个行业大类中,仅非金属矿采选业、其他制造业2个行业增加值同比增长,分别增长11.5%和3倍,分别占规上工业增加值的0.2%和0.1%,合计正向拉动规上工业0.1个百分点。其中,其他制造业大幅增长是因铁力市艾眸医疗器械制造有限公司引进生产设备,机械化水平提高,生产加快。14个行业增加值同比下降。其中,废弃资源综合利用业、非金属矿物制品业、酒、饮料和精制茶制造业、家具制造业和通用设备制造业降幅均超过70%,分别下降74.1%、74.5%、78.3%、79.9%和88%。占比较大的黑色金属冶炼和压延加工业及电力热力生产和供应业分别下降19.8%和1.6%。

  (二)重点企业走低拉动力减弱。1-4月份,三大重点企业增加值增速均不同程度下降。建龙西钢生产稳定,但受钢材价格下降影响,增加值同比下降19.8%,降幅比一季度加深0.5个百分点,负向拉动规上工业7.9个百分点。鹿鸣矿业因钼矿尾矿库4号溢流井发生倾斜,导致泄水量增多并伴有尾矿砂,对水环境造成一定污染,自3月28日起停产至今。1-4月份,增加值同比下降15.2%,比一季度回落22.4个百分点,负向拉动规上工业4.5个百分点。华能伊春热电增加值同比下降4.7%,比一季度提高1.7个百分点,负向拉动规上工业0.4个百分点。三户企业合计负向拉动规上工业12.8个百分点。

  (三)复工复产稳步推进。随着物流运输全面畅通,全市工业企业开复工情况持续好转,已开工企业生产逐步恢复,企业达产率将同步提升。截止4月末,全市62户规上工业企业中,复工59户,复工率达95.2%,比3月末提高4.9个百分点。其中复产企业49户,及时复工复产为后期稳定生产奠定了基础。

  二、需要关注的主要问题

  (一)多数企业生产下降明显。从产值看,1-4月份同期有生产任务的56户企业中(其余6户本同期均无生产),只有11户企业产值同比增长,占规上工业企业的17.7%;45户企业产值同比下降(不含本同期均无生产企业),其中22户降幅超50%。从增加值看,1-4月份,扣除鹿鸣矿业,其余61户规上工业企业增加值同比下降21.2%,负向拉动规上工业14.9个百分点。扣除建龙西钢、鹿鸣矿业、华能伊春热电,其余59户规上工业企业增加值同比下降30.2%,负向拉动规上工业6.6个百分点。

  (二)多数工业产品产量下降。从重点监测的9种产品产量(家具、水泥、生铁、粗钢、钢材、发电量、饮料、钼精矿折合量、中成药)看,仅中成药同比增长29.9%,其余8种产品产量均不同程度下降,降幅最大的家具同比下降87.6%。

  (三)工业发展后劲不足。目前,全市规上工业企业存在总量偏小、数量偏少、企业整体竞争力偏弱的发展短板,新动能发展后劲不足已严重制约全市规上工业经济扩量升级、提质增效。2019年,全市新增新建投产规上工业企业数量仅1户,成长型升规企业7户。8户新增入统企业1-4月实现产值同比下降31.8%,负向拉动规上工业产值0.5个百分点。其中,仅伊春森林和润生物科技有限公司和铁力市艾眸医疗器械制造有限公司1-4月份产值同比增长。且新增入统企业总量较小,占规上工业总产值的比重为1.4%,尚未对全市工业经济形成支撑作用。

  在抓好新冠病毒疫情防控的同时,跟踪生产,全力支持和组织推动企业复工复产,积极培育新动能,促进全市经济高质量转型发展。