佳木斯市规模以上工业生产逐步恢复

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2020-05-18 关闭窗口 打印本页

  1-4月份,全市规模以上工业实现产值98.8亿元,同比上升4.0%;实现增加值同比增长8.6%,比一季度上升6.4个百分点,全市规模以上工业生产逐渐恢复正常。

  一、县(市)区运行情况

  1-4月,10个县(市)、区规模以上工业增加值增幅“五增五降”。六个县(市)除桦川县和汤原县以外,其他四县(市)都实现了同比正增长,其中桦南县、同江市、抚远市、富锦市同比分别增长177.1%、8.1%、3.9%、2.0%;四个城区只有向阳区同比增长4.9%,其他三个区还处于负增长状态。

  总体来看,县域明显好于市区。上半年县域工业增加值同比增长35.1%,比市区高出45.6个百分点。除去鸿展生物的拉动因素,县域增幅下降3.9%,也高出市区6.6个百分点。

  二、主导产业运行情况

  全市6个主导产业增加值同比“二增四降”:食品行业实现高速增长,同比增长67.6%(鸿展生物拉动食品行业增加值同比上升个77.6个百分点);医药行业同比增长2.2%;装备制造业、建材行业、石化行业和能源行业同比分别下降10.2%、24.0%、20.0%和3.4%。

  三、正增长形势下的喜与忧

  (一)有利因素

  一是部分企业逆势增长。鸿展生物的逆势增长无疑是最大亮点,1-4月份,鸿展生物实现产值同比净增6.5亿元,实现增加值拉动全市规上工业同比上升16.3个百分点,拉动桦南县规上工业同比上升181.7个百分点,拉动装备制造业同比上升77.6个百分点。虽然国内疫情得到了有效控制,但境外疫情不容乐观,再加上黑龙江“防疫国门”的特殊性,“防疫概念”的鸿展生物将保持高速生产势头,强力拉动作用将长期持续;中粮建三江米业有限公司1-4月实现产值5.3亿元,同比增长111.1%,4月当月实现产值1.4亿元,同比增长106.7%,4月当月出口交货值比同期增加了1.0亿元。企业今年拓展了境外市场,大米出口韩国、西非以及欧盟等国家,1-4月份实现出口交货值累计达2.7亿元;益海(佳木斯)粮油工业有限公司1-4月实现产值2.9亿元,产值同比增长28.2%。相比上月,企业走出疫情影响,全部设备恢复全力生产,4月当月实现产值1.3亿元,同比增长119.3%。

  二是医药行业生产加速。4月份医药行业生产加速,当月增加值环比增长33.0%,同比增长87.6%,1-4月累计增加值同比增长2.2%,与一季度相比上升了21.8个百分点。主要得益于多多药业的良好表现,由于消炎类药物的需求增加,多多药业4月当月产值同比增长137.4%,1-4月累计同比增长23.4%,这使得医药行业不仅消除疫情停工停产影响,还实现了同比正增长。三是各产业全面回升。1-4月全市规上工业增加值同比增长8.6%,比一季度上升了6.4个百分点(去除鸿展生物的因素,比一季度上升4.7个百分点)。除能源行业以外各产业增速都比一季度有不同程度的回升,其中食品行业、装备制造业、建材行业、石化行业、医药行业分别上升22.6、3.0、10.5、5.6和21.8个百分点。随着工业企业全面复工复产,疫情期间1个多月的停工停产对企业造成的不利影响逐渐减弱,工业整体向好趋势显现。

  (二)不利因素

  目前虽然国内疫情得到了有效控制,但境外疫情还很严重,黑龙江“防疫国门”的特殊地位,决定了疫情对全市经济恢复的影响将长期存在。

  一是物流运输不畅。受疫情影响,原材料及产品运输不畅,不能如期履约,致使部分企业订单被取消,粮食加工企业受影响最为严重,企业产能得不到有效释放,已复工企业很多存在产成品库存增加,利润降低的风险。二是配套生产得不到保障。受疫情影响,配套生产企业复工复产程度不同,如佳电股份、约翰迪尔等企业部分配套零部件供应不稳定,导致企业生产受到影响。三是流动资金短缺。很多工业企业账款回收本来就不及时,再加上将近两个月的停工停产,使本就不充足的资金循环更加不畅,致使企业复工融资需求压力进一步加大。

  四、下步工作建议

  (一)进一步提高产能利用率

  目前,虽然企业已全面复产,但是人员返岗率、设备启动率、产能利用率也都不高,1-4月产值增幅同比正增长的企业只占规上工业的45.9%,同比下降超过30%企业占规上工业的28.9%。所以各级相关部门要积极通过加强电力、运输等生产要素协调加速推动企业复产进程,进一步提高产能利用率。

  (二)做好扶持政策的解读和落实

  政府相关部门要抓好各级惠企政策的落实,积极主动帮助企业解读和争取扶持政策,使各级扶持政策都能精准、及时落地见效,解决企业的融资困难的问题,为企业全面恢复生产提供强大助力。