桦南县防范返贫因素调查与分析

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2020-05-18 关闭窗口 打印本页

  脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,巩固现有的脱贫成果,防止返贫是当前工作重中之重。监测贫困户生产生活状态,评估边缘户致贫风险为当务之急。为防范返贫、致贫风险因素对脱贫攻坚的阻碍,桦南县统计局驻村工作队通过走访贫困户、边缘户及与部分村干部座谈,得出如下分析:

  一、返贫风险因素分析

  (一)超规投资:个别农户超出自己承受能力投资小项目,主要是以借贷为主而不是以自身存款为主。农村贷款比较普遍,投资一旦失败将欠下债务,即使种植大田作物也会直接致贫。调查中发现当农户种植水稻超过10公顷时即存在较大风险,一场自然灾害即可让农户三、五年内难以振作;举债养殖肉牛超过10头同样面临较大风险。这种超过承受能力的风险行为给农户带来致贫隐患。

  (二)孝道式微:农户子女对脱贫、致贫、返贫具有一定影响。在孝道式微情况下,个别农户遗弃老人、虐待老人、干涉老人婚姻、争夺老人财产等行为时有发生。个别贫困户在已经达到“两不愁、三保障”情况后生活水平仍没有逐步提高,因其有个别子女啃老或贫困户主动“被啃老”。调查中发现有贫困户养2只鹅卖鹅蛋,但子女经常回家取鹅蛋,导致该户每次卖蛋只能零星出售,每次出售不会超过20只鹅蛋;有个别贫困户子女多年前欠下赌债至今未清情况下,其贫困户父母主动降低生活水平,口攒肚挪帮其还债。这种啃老现象导致返贫风险隐患,不但没有把家庭扶贫与政府攻坚形成合力,反而啃食脱贫巩固成果,不以父母为贫困户为耻,反以为荣,以为能够加大力度啃父母的错误思想在农村具有一定比例。

  (三)因婚致贫:贫困人口中老年人再婚有可能导致返贫,主要根据彩礼多少而定。一般情况下农村老年男性再婚给女方现金在2万元以上,这种标准已经超过贫困人口收入的4倍,即4年的纯收入;更加严重的是子女婚姻问题,本身已经是贫困人口的父母面对成年子女的婚姻支出不应该帮助,事实上子女与父母均认同无论如何情况下,父母均应为儿子婚姻全部负责,男性农户婚姻支出一般情况下在20万元以上,完全不是贫困人口所能负担得起,借债再慢慢还成为多数农户的做法,很多人为此担忧,认为个别父母能在有生之年还完债务已经是相当难的事情。

  (四)因骗致贫:正规银行贷款约为5万元至10万元,主要是民间借贷,一方面利息较高,另一方面个别农户缺乏诚信,各村均存在农户高利息出借受损案例,致使家庭出现经济困难。正常情况下农村贷款有前些年的5户联保,现在的2户联保,民间借贷担保等,在农户并不具备一定担保能力的情况下,有个别农户已经连年担保30万元以上,一旦发生意外将直接致贫。

  (五)因灾致贫:因灾致贫困现象时有发生,个别年景成片发生,这种大自然不可抗力造成的损失难以预测。农业农村保险范围仍不全面,2019年贫困户种植成本保险在勘察受险情况时个别种植户已经收割完毕无法鉴定,只有一部分贫困户得到赔偿;普通农户在种植保险之初堤里堤外地没有区分,只有在出险后保险公司才声明赔偿区别的情况下,种植户对保险失去信心;养殖保险对农户来说仍然找不到门路。多数农户保险意识不强,认为多此一举。

  (六)代际传递:调查中了解到个别村屯存在智障结婚生子现象,这种因不宜婚孕的遗传病而造成贫困代际传递给脱贫巩固带来新问题。驼腰子镇和梨树乡均有这种事例。2020年南大村智力有问题的女性贫困人口出嫁,本身属遗传性智障二代,极有可能再度衍生新的困难家庭。这种事例的发生多属不办结婚证游离于民政监管之外。

  二、防范返贫建议

  (一)参与风险评估:建议乡镇规范行政村、驻村工作队工作任务,将农户预投资项目事前参与风险评估。多方研究、评估增收项目可行性,降低农户致贫风险。

  (二)倡导孝老爱亲:建议在乡村振兴过程中增加乡村文化振兴工作比例,倡导孝道文化,提倡贫困户子女助力脱贫攻坚,减少啃老现象。建议建立村内个人道德信用评估体系,以乡规民约的约束力来提升村民道德水平。

  (三)移风易俗:建议全面宣传推广新的婚姻观念,降低男方在婚礼方面的支出水平。无论是老年人再婚还是年轻人初婚都应倡导自食其力,不再要求父母或子女超水平支出。做为一种愈演愈烈的社会现象,应尽早整治。建议将农村超支的婚恋观、婚恋现象纳入乡村治理的范畴,长期进行教育、引导、宣传、立规,以期达到一个正常水平。

  (四)提高警惕:建议各行政村在宣传工作中着力提升村民防骗意识,讲解为亲朋好友担保贷款的前后风险,评估自身风险,保障自己生活的稳定性。建议各行政村村委会、驻村工作队在宣传政策过程中加入防骗事例分析。

  (五)应保尽保:建议行政村村两委在农业保险过程中加强与农业保险公司的联系与沟通,让保险公司宣传员到村里为农户讲解保险的功能、对农业的保驾护航作用,提升农户的保险意识,确保农业生产在一定程度上得以保障。

  (六)阻断传递:阻断遗传病传递贫困这一点仍有不小难度。建议村两委、驻村工作队密切关注智障人口的婚育问题,做通双方思想工作,至少在遗传病防治方面能防得住,减少不必要的致贫因素。

  今年是脱贫攻坚的决胜年,明年以后仍然会有相对贫困,解决低收入群体增收问题依然会是农村工作的重点。通过调查发现的几项有可能致贫的因素,将是我们未来需要监测的重心,只有解决好这些可能对农户生产、生活带来隐患的问题,才能确保脱贫攻坚的成果,确保如期脱贫,确保脱贫后不返贫,确保不增加新的贫困人口,确保已脱贫的贫困户与普通农户一道迈入小康社会。