对提振桦南县第三产业的思考

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2020-04-07 关闭窗口 打印本页

  疫情之下,桦南县三次产业受到不同影响。其中第三产业波及最广。3月下旬桦南县疫情防控接近安全期,是实现复工复产和刺激消费回补的加速期,是把被抑制消费动能释放出来关键期,如何提振第三产业已经成为当务之急。目前数据与去年同期对比差距太大情况下,桦南县统计局对全县第三产业现状与提振潜力点做了专题调研。

  一、经济运行情况

  (一)1—2月经济运行情况:1-2月份,除个别经济指标受新冠肺炎疫情影响外,全县经济总体运行趋势平稳。全县规模以上工业增加值同比增长182.7%;进出口总额同比增长21%;公共财政预算收入8070万元,同比增长15.7%,其中税收同比下降16.4%,公共财政预算支出83520万元,同比增长41.8%;金融机构各项存款余额1387433万元,比年初增长9%,同比增长11%,各项贷款余额406646万元,比年初增长3%,同比下降6%;社会消费品零售总额下降84%。

  (二)3月上中旬经济运行态势:疫情防控期间,全县采取一系列积极措施,总体上经济运行呈稳中趋好态势。一是春耕生产有序进行。全县春耕生产资金已筹7.1亿元以上,占需求的89%以上。化肥、农药、种子、柴油、农膜生产资料平均到货量达90%以上。二是工业生产恢复较快。截至3月19日,全县规上工业企业开复工30户,开复工率100%;三是服务业有序复业。商贸流通企业逐步全面复产复工,截至3月23日,全县主要商贸企业90户,已复工复产82户,占企业总数的91.1%,44户重点保供企业全部复工复产;返岗2315人,返岗率93.7%。5户进出口企业全部复工。

  受疫情影响最为严重的是第三产业,春节期间全县商业随“禁足”而停滞,客流与销售高峰期大面积停业,消费受阻情况下4月份开始农忙后没有时间进城消费,进一步对繁荣市场提出新的难题。

  二、影响消费的因素分析

  (一)交通不便:至3月30日,全县公共交通方面并未完全开通,目前县域内公共汽车虽已开通但车次较少,要求扫健康码的情况下影响了一部分老年人出行消费;农村客车尚未开通,这是交通方面抑制农村消费最大因素。

  (二)心理因素:这一因素直接导致城镇居民消费受阻。一方面因年后收入减少主观上紧缩消费;另一方面疫情仍未结束,对于公共场所消费人群健康状况还是心存顾虑,能减少出行次数尽量减少,非生活必需品及可替代品在这一时间段内并不急于消费;第三方面对未来疫情结束时间预期不明,手中现金支出的随意性不如疫情之前。

  (三)政策因素:受疫情影响前期政策对城镇消费场所进行了相当严格的限制,后期政策放开允许商店开业情况下一部分商家对营业时间、聚集人群数量、方式仍有要求。

  (四)时间因素:全县有60%以上人口居住在农村,已经开始的备春耕致使相当数量的人口开始农忙,这一时间段进城消费的主力军缺失,对社会消费品零售总额影响很大。

  三、提振消费的对策建议

  (一)挖掘城镇购买力:建设市场监督管理部门着力建设一个更加诚信、安全、公平的消费环境,在对消费场所消毒防控等级进行严格要求基础上,对商家着力纾困解难、营造更好消费环境,对消费人群降低限制,促进潜在消费人群进行实际的更加方便的消费活动。建议可以在适当程度上对城镇低收入人群发放消费券,短期内促进消费同进提升低收入者生活水平。主要为低保和困难家庭、企业退休职工、学生等发放“消费券”,用于购买生活必需、健康防护、生鲜、医药保健、休闲零食、手机、家电、旅游、文体健身等产品。

  (二)刺激农村购买力:在农村未通客车情况下,建议各大型超市及与农村居民生产、生活相关的商家能够组织下乡活动,将消费品直接送到村屯,直接与村民面对面,甚至可以在有担保情况下进行赊销。调查中可以看到各村屯3月份电动两轮车、电动三轮车购买量增加,偶有个别卖菜车辆下乡,其它如送农资下乡、超市物品下乡车辆等商业行为仅为去年同期一成。建议放开集市要求,根据目前全县疫情防控等级应该可以放开农村集市开市限制,这一点对农村社会消费品零售总额提升占比很重要。

  (三)促进职工购买力:在各地陆续出台提振消费的政策情况下,建议全县借鉴其它地方先进做法,出台相关政策,主要针对机关、事业、企业等单位,以直接补贴发放限期消费券或以一定比例将工资以消费券相抵的方式,将城镇最具消费力的职工群体消费潜力释放出来,以党员干部带头消费的方式促进全县消费增长。

  (四)调整政策宽容度:建议在疫情防控有序监管情况下尽早开通农村客车,对县域内所有商户在消毒完善情况下逐步放开,放开外卖限制等,及时调整政策宽容度,在探索中将有利于消费的潜力点完全挖掘出来。如办酒席,可以限制规模分批举办等。所谓调整政策宽容度并非无条件放开,在全县城镇与农村普遍建立网格员制度和拥有丰富防控经验基础上,根据疫情控制情况可及时做出相应调整。

  发挥统计监测功能,关注如何提振消费,促进消费回补和潜力释放是桦南县统计局近期调查研究的重点。疫情后期的刺激消费手段将决定全县一季度社会消费品零售总额,上半年经济总量,全年经济增长速度,在受疫情影响明显的情况下,必须及时调整政策影响消费,以期二季度补偿性消费能够尽量弥补因疫情耽误、延后的消费会在疫情过后释放。我们期待振奋市场,期待市场繁荣,期待迅速反弹,化危机为转机,人民生活走向正轨,全年目标得以实现。