2019年伊春市规模以上工业能源情况分析

来源:伊春市统计局 发布时间:2020-04-02 关闭窗口 打印本页

  2019年,伊春市规模以上工业能源消费量同比快速增长,全年消费299.7万吨标准煤,同比增长26.3%,较2018年扩大了14.5个百分点,工业领域节能降耗形势依然严峻。

  一、能源生产情况

  2019年,我市焦炭、煤气、新能源发电量同比均快速增长,能源加工转化效率同比提升,从总量扩张转向提质增效的全新阶段。

  焦炭、煤气产量均增长。2019年焦炭产量38.5万吨,同比增长40.9%。煤气产量65.6亿立方米,同比增长19.3%,其中焦炉煤气产量1.6亿立方米,同比增长43.7%;高炉煤气产量61.2亿立方米,同比增长18.4%;转炉煤气产量2.8亿立方米,同比增长29.0%。

  新能源发电快速增长。2019全年发电量为44.2亿千瓦时,同比增长14.0%。新能源发电9.2亿千瓦时,同比增长7.0%,其中风力发电8.9亿千瓦时,同比增长7.0%;垃圾焚烧发电0.3亿千瓦时,同比下降10.6%。

  能源加工转化效率同比提升。2019年,全市规模以上工业企业能源加工转换投入量为197.4万吨标准煤,产出量为136.9万吨标准煤,加工转换效率为69.4%,较上年提高2.0个百分点。分类型看,火力发电加工转换效率效率46.3%,同比提高0.1个百分点;供热加工转换效率86.7%,同比提高6.0百分点;炼焦加工转换效率93.5%,同比下降1.3个百分点。

  二、能源消费情况

  (一)综合能源消费量同比快速增长

  2019年,规模以上工业综合能源消费量299.7万吨标准煤,同比增长26.3%,较去年同期扩大14.5个百分点。其中,采矿业综合能源消费量5.1万吨标准煤,同比增长4.7%;制造业综合能源消费量241.5万吨标准煤,同比增长34.0%;电力热力的生产的供应业综合能源消费量53.1万吨标准煤,同比增长1.6%。

  (二)五大能源消费量“四增一降”

  2019年,规模以上工业原煤消费335.4万吨,同比增长11.7%,其中用于火力发电和供热等加工转换投入的原煤253.0万吨,同比增长4.1%;焦炭工业生产消费162.7万吨,同比增长22.0%;电力消费19.6亿千瓦时,同比增长37.7%;洗精煤消费58.7万吨,同比增长51.7%;成品油消费0.1万吨,同比下降34.9%。

  (三)高耗能行业拉动规上能耗快速增长

  2019年,随着钢铁等高耗能行业的产能释放,拉动我市综合能源消费量快速增长。全市高耗能行业能耗292.6万吨标准煤,同比增长27.1%,增幅比同期扩大14.6个百分点;占规上工业能耗总量97.6%,较上年上升0.6个百分点,拉动规上工业能耗上升26.3个百分点。四大高耗能行业呈现“3升1降”的态势,其中黑色金属冶炼和压延加工业同比增长37.4%,占规模以上工业能耗比重达75.4%,拉动规上工业综合能耗上升25.9个百分点,是影响全市工业能耗增长的主要因素。

  

   (四)重点企业影响作用突出

  能耗占规上工业综合能耗比重较大的冶金企业西林钢铁公司,综合能耗225.9万吨标准煤,占规上工业能耗75.4%,占比提高6.2个百分点。能源消费量同比增长37.5%,拉动规上工业能耗上升26.0个百分点;华能伊春热电综合能耗46.5万吨标准煤,同比增长5.1%,拉动规上工业能耗上升1.0个百分点;北方水泥能耗10.9万吨标准煤,比同期增长24.0%,拉动规上工业能耗上升0.9个百分点。以上3户企业合计拉动规上工业能耗增速上升27.9个百分点,重点企业能耗变化对全市能耗完成控制目标至关重要。 

  (五)工业用电集中,保持增长趋势

  2019年,规上工业用电量20.5亿千瓦时,同比增长38.2%。从部门看,用电量主要集中在冶金、化工、有色、电力热力上,四个部门总用电量达到19.1亿千瓦时,占总用电量的93.1%,拉动规上工业用电量上升37.7个百分点。从增速看,用电量同比增长的部门有7个,其中增长较快的为冶金、纺织、建材、电力,分别增长96.5%,60.0%,14.2%、8.5%。

  (六)主要耗能工业产品单耗降低

  2019年,炼焦、钢铁两个行业企业设备运转效率提高,主要工业产品耗能降低。主要工业产品炼焦工序单位能耗144.53千克标准煤/吨,同比降低5.2%;吨钢综合能耗563.05千克标准煤,同比降低0.9%。

  2019主要产品单耗指标及增速

   

    三、需要关注的问题

  2019年,全市规模以上工业能耗高速增长、高耗能行业占比过高、能源消费结构不合理等问题依然突出,我市工业节能降耗工作仍然面临较大压力。

  (一)重点企业占比过高

  2019年,能耗达到10万吨标准煤的企业有8户,占规上61户企业的比重为13.1%,8户企业合计消耗能源297.1万吨标准煤,占规上综合能源消费量的99.1%。我市工业产业结构偏重,高耗能企业比重大,节能减排任务艰巨,抗风险能力明显偏弱。

  (二)高耗能行业能耗占比上升

  2019年,四大高耗能行业能耗占规上工业能耗总量的97.6%,同比上升0.6个百分点。其中我市支柱产业黑色金属冶炼和压延加工业能耗比重75.4%,同比提高6.1个百分点,由于其所占比重最大,对能耗增长影响最为显著。全市高耗能行业能耗同比增长,尤其是钢铁行业生产加速,给全市节能降耗能整体工作带来压力。

  (三)清洁能源消费同比下降

  纵观企业能源品种消费情况,还是以原煤为主,清洁能源如生物燃料占比很小,本年工业生产消费生物燃料仅有1063吨标准煤,同比下降3.7%。而以原煤为主的消费结构不利于节能降耗长期目标的实现,目前我市没有大规模使用太阳能、风能代替不可再生能源。高能耗行业为主的工业经济结构,是工业节能的难点,对工业节能带来压力。

  四、几点建议

  (一)加强耗能大户监测,防止能耗快速增长

  重点耗能企业能耗提高是规上工业综合能耗居高不下的主要因素,要加强节能监查力度,防止能耗快速增长、不均衡增长,及时消除不合理的影响因素。对部分耗能大、增幅快、产出贡献较小的企业进行限产、限电,在保持工业经济稳步增长的同时,降低能耗。

  (二)拓宽能源利用渠道,优化能源消费结构

  应大力开发和积极使用风电、光电、天然气等优质清洁能源和汽油、柴油等二次能源,逐步减少原煤重污染能源的使用比重,努力实现以清洁能源、二次能源、原煤、电力等消费品种的多样化结构,合理利用清洁能源缓解我市原煤消耗压力,有效降低工业整体能耗水平,同时还应开发可替代、可循环的绿色能源。

  (三)加快产业转型升级,优化能源消费结构

  着眼于当前产业发展实际,加快产业转型升级,大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,积极引进低能耗、低排放、高技术产业项目,走能源消耗低、环境污染少、经济效益好的高质量发展的道路。同时降低对高耗能行业依赖度,扭转因个别企业能耗体量过大而对整体能耗水平影响巨大的不利局面。