大庆市2019年实际利用内资情况分析

来源:大庆市统计局 发布时间:2020-03-27 关闭窗口 打印本页

  2019年,全市以省委、省政府百千万工程百大项目建设为载体牵动,以创新实施三百行动为抓手,聚集重点产业,组建专班推进,招商成果显著,全市实际利用内资呈现持续稳定增长态势。

  一、实际利用内资主要特点

  2019年,全市入库统计利用内资项目合计89个,其中新签约项目59个,在全省排名第三位。项目合同金额合计 1353.5亿元,实际利用内资144.6亿元,利用内资额在全省排名第二位,实际利用内资成效显著,主要呈现以下特点。

  (一)亿元以上项目占比大

  从规模上看,全市利用内资项目总计89个,其中亿元以上项目71个,比上季度增加24个,占全部项目的79.8%。亿元以上项目合同金额1346.3亿元,占全部合同金额的99.5%。实际利用内资144.1亿元,占全部利用内资的99.7%

  (二)县区利用内资比重提升较快

  从隶属关系看,中直实际利用内资77.8亿元,占全部实际利用内资总额的53.8%。县区实际利用内资表现较好,共完成66.8亿元,占全部实际利用内资总额的46.2%,比重比前三季度提高15个百分点。

  (三)采矿业和制造业引资金额占比较高

  从行业类别看,采矿业实际利用内资77.8亿元,占全部实际利用内资总额的53.8%;制造业实际利用内资59.4亿元,占全部实际利用内资总额的41.1%,两个行业实际利用内资合计比重达到94.9%

  (四)内资来源的重点地区比较集中

  利用内资来源区域相对集中,主要是北京、浙江和内蒙古,三地合计134.1亿元,占全市比重为92.7%。其中实际利用北京资金110.9亿元,占全部实际利用内资总额的76.7%;利用浙江资金20.1亿元,占全部实际利用内资总额的13.9%;利用内蒙资金3.1亿元,占全部实际利用内资总额的2.1%

  (五)县区利用内资在全省名次靠前

  从县区分布看,实际利用内资较多的县区为高新区、杜蒙县、林甸县和肇源县。其中高新区实际利用内资51.2亿元,占全部实际利用内资合计的35.4%,在全省开发区中排名第一位;林甸县5.5亿元,占3.8%,在全省县(市)排名中列第十二位;杜蒙县4.3亿元,占3.0%,在全省县(市)排名中列第十九位;肇源县3.0亿元,占2.1%,在全省县(市)排名中列第二十八位。

  二、存在问题

  (一)县区间利用内资成果不均衡。2019年,实际利用内资最多的高新区达到51.2亿元,是其他县区合计的3.3倍。有6个县区实际利用内资额总量偏低,年度不足亿元,合计利用额为1.8亿元,仅占高新区利用内容额的3.5%

  (二)项目资金投放产业相对单一。我市实际利用内资项目资金主要集中在第二产业,尤其是高度集中在采矿业。2019年,第一、三产业项目数合计23个,实际利用内资额合计6亿元,占全市比重仅为4.2%,相当于第二产业的二十三分之一。

  (三)项目投资完成率不高。全市入统项目合同金额合计1353.5亿元,本年实际利用内资总额为144.6亿元,本年投资完成率仅为10.7%。本年投资率完成率低于10%的项目有71个,占项目总数比重近八成,其中本年无投资的项目有53个,占项目总数近六成。

  三、意见建议

  (一)突出利用内资重点产业。采取定准产业方向、找准重点地区、瞄准重点企业等方式,常态化开展对外招商。进一步创新招商路径,加强与知名商会协会和专业机构合作紧盯与我市产业契合度高、制造业比较密集、产业转移意向迫切的重点地区,积极开展驻点招商。

  (二)放大持续优化招商推进机制。建立台账管理制度,健全完善招商项目台账,重点统计新签约项目数量和到位资金以及项目落地情况,实施分类推进项目建设进程,确保开复工率,提高资金到位率。

  (三)进一步做好项目入统工作。加大对内资项目的监管和服务力度,拟签约项目做好前期各项服务,尽快签约,已签约项目要做好跟踪落实,要重视项目的落地建设和督促项目资金及时到位,实时掌握签约落地项目的资金到位情况和进度,做好项目的新增入库和数据上报工作,实现应统尽统。