关于当前大庆规上工业企业生产经营情况的问卷调查分析

来源:大庆市统计局 发布时间:2020-03-26 关闭窗口 打印本页

  为全面了解大庆工业企业复工复产情况及新冠肺炎疫情对企业生产经营的影响,近期我们按照国家统计局要求,通过企业联网直报平台开展了当前企业生产经营情况的问卷调查。调研结果显示:制造业受到冲击较大,企业经营短期影响明显,营业收入、订单预计出现下滑,企业全面复工仍然面临一定困难,希望政府能在防疫物资、政策支持、税费减免等方面提供帮扶。

  一、调查的基本情况

  本次调查共有404家企业填报了问卷调查表,调查企业占全市规上工业企业数的89.4%,涵盖31个工业行业大类。调查问卷涉及疫情对企业生产经营造成的主要困难,企业复工或计划复工时间,企业未复工原因,当前企业员工复工情况,企业恢复生产情况,一季度企业预计营业收入,订单与上年相比变化情况、企业当前最需要的帮助扶持等8个方面的内容。

  二、企业复工和员工到岗情况

  超6成以上的企业已复工复产。截止2月29日,参与调查的404家企业中有248家复工,复工率61.4%。其中,春节至今未停工停产,一直处于生产状态54户、占13.4%,二月中旬前已复工复产的企业102户、占25.2%,2月底之前复工的企业92户、占22.8%。计划3月份复工的企业83户,占20.5%。计划4月份之后复工或暂无复工计划企业的73户,占18.1%。(见下图)

  复工企业员工复工率逐步提升。调查结果显示,在已复工企业中,员工已复工80%及以上的企业占27%,已复工50%—80%占33.3%,复工率不足50%但短期内将明显提高的占19.5%,复工率不足50%短期内不会明显提高企业占20.2%。(见下图)

  复工企业生产水平逐步增长。调查结果显示,已复工企业中达到正常生产水平30%以下占21.5%%,达到正常生产水平30%—50%企业占23.1%,达到正常生产水平50%—70%占24.8%,达到正常生产水平70%—100%占35.6%,没有企业超过正常生产水平。随着疫情防控风险的降低、复工复产企业增多、员工复工率的逐渐提高,绝大多数企业能恢复正常生产水平。(见下图)

  三、企业预计一季度收入和订单与上年同期对比情况

  超8成的企业订单量受影响。调查结果显示,受疫情影响,大部分企业预计一季度订单量下降较多。预计订单量减少50%及以上的企业占24.5%,订单量减少30%—50%的企业占16.5%,订单量减少10%—30%的企业占30.7%,订单量减少10%以内的占14.8%,订单量基本持平11.5%的企业,仅有2%表示订单量保持增长。(见下图)

  超2成的企业收入降幅超过50%及以上。从调查企业一季度收入预计情况看,大部分企业表示收入下降明显,预计收入下降50%及以上的企业占21.6%,预计收入下降30%—50%的企业占15.3%,10%—30%的企业占32%,预计收入下降10%以内的企业占15.6%,仅有13.5%的企业预计收入基本持平,有2%的企业预计一季度收入保持增长。(见下图)

  四、企业未复工的主要原因

  从调查企业看,未复工的主要原因有:一是防护物资短缺,缺少防护措施。二是按疫情防控要求,外地员工按相关规定返回大庆后需进行14天自我隔离观察,人员无法按时到岗,企业只能延后复工。三是因疫情防控,多数地区实施交通管制,部分高速出入口封闭,加之部分物流企业未复工,原料采购受阻,企业缺少原材料难以复工。四是企业订单大幅减少,没办法复工等。调查结果显示,在未复工的156户企业中,缺少防护措施的占27.6%;用工缺口大的占17.9%;订单少的占15.3%;受疫情影响,缺少原材料的占16%;相关部门未批准的占13.5%。(见下图)

  五、新冠肺炎疫情对企业生产经营造成的主要困难(此项为多选,可选1—3项)

  从调查情况看,当前员工复工率低、防护物资短缺、原材料采购受阻、经营成本上升是企业面临的最主要困难。

  有52.7%的企业认为员工复工率较低,是企业复工复产面临的最大困难。受疫情影响,工人流动受限,到岗时间受其所在县区影响,同时按本地政府要求,目前进入本区域的人员需隔离观察14天,人员不足,企业只能延后复工。

  有49.1%的企业认为防护物资较为紧张,防疫风险较大。企业表示酒精、消毒液等物资还能采购到一部分,但多数企业目前采购不到口罩。因为防疫物资难到位,企业复工进度一定程度上受防护物资供应速度的影响。

  有35%的企业认为受疫情影响,企业原材料采购供应受阻,加大企业复产复工的难度。因疫情防控,各地实施不同程度的交通管制,部分高速出入口封闭,加之部分物流企业未复工,使企业原材料采购受到严重影响。以大庆沃尔沃汽车制造有限公司为例,企业现有一级零部件供应商255家,目前落户我市的只有3家,其他供应商主要集中在上海、重庆、长春和沈阳等地,尤其是此次疫情最重的湖北省也有4家供应商,由于沃尔沃采取的是零部件1日库存生产体系,各供应商开复工的时间不同,极大地影响了大庆沃尔沃的复工生产。

  有29.8%的企业认为,受疫情影响,企业生产成本增加。虽然企业停工停产收入减少,但仍需支付工资、缴纳社保等费用,人工、物流、原材料上涨,导致经营成本上升。

  另外有22.8%的企业认为,新接订单不足、产品需求下降,导致资金困难。有20.6%的企业认为,受疫情影响,订单交付期变长,货款回笼周期变长,导致资金流动性不足。有17.5%的企业认为租金税费压力大,生产经营困难。(见下图)

  六、当前企业急需获得的帮扶(此项为多选,可选1—3项)

  从调查情况看,企业急需获得帮助和扶持排前3位的是提供防疫物资和专业指导、减免或延迟缴纳部分税费、疏通原材料采购、产品销售等市场渠道。调查结果显示,55.4%的企业希望能够政府保障防疫物资的供应和协调力度,同时对企业进行专业指导帮扶,以降低生产风险,确保企业生产经营和疫情防控两不误。48.5%的企业希望减免或延迟缴纳部分税费。疫情期间,多数企业停工或是收入下降,但仍需支付租金,工资,缴纳社保税费以及偿还贷款等,给企业带来很大的资金压力,希望减免或延迟缴纳税费社保费,租金贷款能减免或延迟偿还,减轻企业恢复生产资金压力。35.6%的企业希望帮助疏通原材料采购、产品销售等市场渠道,尽快恢复生产提高产能,渡过难关。另外有23.6%的企业希望出台更多惠及企业的贷款优惠政策,增加信贷等资金支持。20.2%的企业希望提供援企稳岗补贴、15.8%的企业希望租金贷款等减免或延迟偿还,降低企业生产运营成本和财务成本,缓解企业资金周转压力,保障资金链的正常运转。12.5%的企业希望能够简化复工行政审批流程,对满足复工条件的企业加快复产审批,使企业尽快复工。(见下图)

  当前围绕全力保障企业有序复工复产、强化金融支持、加强财税支持、减轻企业负担和加大稳岗支持力度等方面,国家和省已经出台了相关文件和政策,大庆也出台了“惠企”20条。建议相关部门能够加快政策落实,指导企业享受政策的条件和办理流程,及时回应企业急切关注的问题,确保企业能够真正享受到政策福利,强化企业复工复产信心,科学组织企业有序复工复产,努力促进经济平稳运行。