新冠疫情对佳木斯市经济的影响及建议

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2020-03-26 关闭窗口 打印本页

  为确保疫情得到有效地控制,除保证国计民生之外,停止或限制了人员密集的交通、商贸、居民服务、住宿餐饮业等行业的运营,我市工业、贸易、投资、服务等行业都受到了非常大的冲击。截止目前,突如其来的新冠肺炎疫情对我市经济运行带来的影响较大。

  一、 疫情对经济运行影响明显

  1、对工业的影响

  到目前为止,佳木斯273户规模以上工业企业复工164户,占规上企业的60.1%。现在是疫情防控的关键时期,复工企业受防护用品紧缺、交通管制造成原材料运输受阻等不利因素影响,复工企业多数为部分复工。从哈电集团佳木斯电机股份了解到,目前复工岗位为80%左右,其他复工企业复工岗位为30%-70%不等。若2月末疫情能得到有效控制,80%以上企业可以复工的情况下,预计一季度规模以上工业生产同比下降会超过20%。

  2、对全市固定资产投资的影响

  受疫情和气候影响,目前没有项目开复工,暂无投资(2019年1-2月份有5个项目复工,投资额为0.13亿元)。按照《黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部第9号公告》要求,建设工程涉及国家重点工程、重大项目、重要民生工程和省百大项目,以及为此类工程提供配套生产和服务类企业,符合开复工条件的,按年度计划开复;一般民生工程,经济类建设工程于4月初开复工,计划开复工日期在4月初以后按计划执行;房地产等其他建设工程于4月中旬后开复工。预计全市固定资产投资除个别重点项目能在3月(2019年一季度开复工项目87个,投资额6.06亿元)开工外,其他项目在4月份后才能陆续实现投资。预计一季度固定资产投资额同比将下降15%左右。

  3、对贸易业的影响

  为控制疫情传播,春节后部分人员聚集密度高、流动大的商贸、住宿、餐饮企业关停,居民的节日消费水平下降,企业收入减少。据国家统计局刚结束的二个批次“关于当前企业生产经营情况的调查问卷”结果显示,我市纳统企业共计98户,其中:14户住宿餐饮业企业均强制关停,84户批发零售业限上企业中仅有15户大型生活超市、药店、加油站等关系民生的企业正常营业,占纳统企业的15.3 %,营业额与去年同期相比有大幅度的减少,降幅达到70%。

  二、对疫情过后的经济发展建议

  1、采取有效措施,降低疫情对经济运行的影响。随着疫情好转,各部门、各单位要调整计划,分解落实目标任务,通过调整项目施工节奏,倒排工期、抢进度,力争把之前受疫情影响的进度降到最低。

  2、稳定企业投资信心。疫情结束后,预计将对企业资金链、建筑材料运输成本、材料价格等产生一定影响,进一步稳定企业投资信心,最大限度稳定投资态势,同时对企业提供防疫物资和专业防护指导。

  3、继续加大政策层面对投资的支撑作用。税费、社保费等减免或延迟偿还,加大专项资金投入、增加信贷等资金支持力度。

  4、相关部门未雨绸缪,为企业复工复产提供便利条件。各职能部门应尽快对企业进行摸底排查,做好复工复产的各项准备工作,帮助企业疏通人员不足、原材料采购和产品销售等市场渠道等问题,促使企业不但复工复产,还要尽快达产达效。