鸡西2019年规上工业经济运行分析

来源:鸡西市统计局 发布时间:2020-03-26 关闭窗口 打印本页

  2019年规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长7.0%,增速列全省13个地市第6位,四煤城第1位。

  一、工业经济运行特点

  1.工业生产增速月度波动较大

  工业增速一季度增幅较高,达到6.8%,上半年增速放缓,增速回落至2.7%,三季度增速明显上升,增速为4.8%,年末工业增速达到全年最高增幅,增速7.0%。

  2.四煤城情况对比

  2019年,鹤岗市规模以上工业企业完成增加值同比增长3.3%,增速位居全省第10位,四煤城第3位。

  双鸭山市规模以上工业企业完成增加值同比增长6.5%,增速位居全省第7位,四煤城第2位。

  七台河市规模以上工业企业完成增加值同比增长1.0%,增速位居全省第13位,四煤城第4位。

  鸡西市规上工业增加值增速比鹤岗市高3.7个百分点,比双鸭山市高0.5个百分点,比七台河市高6个百分点。

  3.四大主导产业继续引领经济增长

  在全部的18个行业中,有11个行业同比增长,占全部行业的61.1%,7个行业下降,占全部行业的38.9%。其中:四大主导产业增加值占规模以上工业比重为81.4%,增速为6.5%,比规模以上工业增速低0.5个百分点,对规模以上工业贡献率为72.5%,拉动规上经济增长5.2个百分点。

  4.县区对全市贡献较大

  2019年县区增加值占规模以上工业的比重为53.4%,增速19.1%,高于全市12.1个百分点,拉动规模以上工业9.4个百分点,比去年同期高2.7个百分点;贡献率为129.2%,比去年同期高24.2个百分点。

 

  5.申请入规企业数量较去年增加

  2019年鸡西市共有30家工业企业申请入规,目前有20家通过国家级审批,10家已通过省级审批,国家级正在审批中。申请退规企业23家,已全部通过国家级审批,其中11家为农垦企业。与去年相比,申请入规企业数量增加21家,退规企业增加16家。

  二、存在的问题

  1、行业增长偏重单一。2019年虽然规上工业增幅较高,但对煤炭的依赖性过强,煤炭行业占规上增加值的比重达61.6%。煤与非煤比重由上年的57.5:42.5变为61.6:38.4,非煤比重下降了4.1个百分点。

  2、部分企业生产经营仍很艰难。2019年虽然经济向好,但个别企业生产经营效果不佳,收入下降、利润减少、亏损严重。如:20家电力生产和供应业企业,8家企业亏损,占规模以上亏损企业的20%,亏损企业亏损额3.2亿元,占规模以上亏损额的37.8%。29家煤炭开采和洗选业企业,11家企业亏损,占规模以上亏损企业的27.5%,亏损企业亏损额1.4亿元,占规模以上亏损额的16.8%。

  3.主营业务收入下降。2019年规模以上工业实现主营业务收入275.3亿元,同比下降9.9%,其中煤炭行业实现主营业务收入108.6亿元,同比下降8.6%。2019年主营业务收入超亿元的企业57家,比上年减少6家,其中10亿元的企业3家,5-10亿元的10家,1-5亿元的企业44家。

  三、措施及建议

  1、加大产业结构调整力度,使行业间均衡发展。煤炭行业是鸡西市经济发展的基础,具有举足轻重的作用,随着经济发展,煤炭形势利好,一煤独大的局势凸显。政府及相关部门应积极出台措施鼓励和支持非煤企业快速发展,摆脱对煤炭行业的依赖,使工业处于均衡全面发展的态势。

  2、针对企业生产经营中出现的困难和问题,对症下药,使企业走出困境。企业亏损的原因是多方面的,如是企业内部管理方面的应加强企业管理,降低生产经营成本减少亏损;如是外部经济环境的影响,政府及相关部门应创造利于企业发展的优越条件,让企业走出困难,使各行业处于均衡发展的态势。

  3、加强部门联动,培育临规企业入规。为壮大鸡西市的规上工业,工信、统计部门要通力合作,加大对临规企业的培育工作,对临规企业要密切跟踪,帮助企业解决实际困难。

  附件1:2019年各地市工业增速

  附件2:分行业经济指标