齐齐哈尔市2019年规上工业实现高速增长

来源:齐齐哈尔市统计局 发布时间:2020-01-22 关闭窗口 打印本页

  2019年,齐齐哈尔市全面贯彻中央经济工作会议、省委十二届五次全会、省委经济工作会议、全省工业强省暨产业发展会议、市委十三届四次全会精神,在进一步解放思想、抢抓机遇、真抓实干、促大扶小的同时,采取有针对性地措施,加快县域经济发展,培育主导产业规模,打造龙头企业,推动全市工业经济高质量发展,全市规模以上工业增加值同比增长15.1%,增速快于全国和全省,工业生产实现高速增长。

  一、工业经济运行情况

  (一)工业生产增速快于全国和全省,实现高速增长。

  2019年,齐齐哈尔市规上工业增加值增长15.1%,比全省高出12.3个百分点,在全省地市中列黑河(22%)、伊春(16.2%)之后排第三位。增速比全国高出9.4个百分点。从全年运行情况看,工业生产月度增速虽有小幅波动,但总体仍呈高速增长态势(2019年月度累计增速与全国、全省对比见下图)。

  从轻重工业看,轻工业增加值增长2.9%,拉动规上工业增长1.3个百分点,占规上工业的43.3%;重工业增加值增长25.4%,拉动增长13.8个百分点,占规上工业的56.7%。

  从三大门类看,采掘业增加值增长6.7倍,拉动规上工业增长1.5个百分点;制造业增加值增长14.1%,拉动增长12.4个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长10%,拉动增长1.2个百分点。

  (二)五成以上工业产品产量增长。

  从工业企业产品产量看,全年规上工业按国家目录统计的65种工业产品,有37种产品(占比56.9%)产量同比增长。其中,十种有色金属、硫酸实现从无到有;成倍增长的产品有:铜金属含量(7.4倍)、矿山专用设备(3.5倍)、饲料添加剂(2.2倍)、发酵酒精(1.8倍)、石油钻井设备(1.1倍)和食品添加剂(1.1倍);增幅超过20%的产品有:铸铁件(96.8%)、生铁(84.5%)、钢材(58.8%)、粗钢(43.3%)和铁路货车(30.5%)等18种产品。

  (三)园区工业生产形势喜人。

  2019年,齐齐哈尔市157户园区规上工业企业增加值同比增长18.3%,增速比规上工业高出3.2个百分点。分县(市)区看,龙沙、铁锋、昂昂溪和富拉尔基园区工业分别增长16.2%、6.3%、24.7%和32.9%;讷河、拜泉和泰来园区工业增速在50%以上,分别增长64.3%、51.5%和50.8%;龙江、依安、甘南、富裕和克山增速超过10%,分别是40.7%、11.2%、25.6%、19.3%和24.5%。

  (四)县、区域工业生产运行不平衡。

  2019年,区域工业实现增加值124.5亿元,同比增长20.6%,七区增速“3增4降”。其中,富拉尔基、昂昂溪和龙沙工业实现两位数增长,分别增长30.4%、21.5%和12.8%;碾子山、梅里斯、建华和铁锋分别下降21.7%、20.6%、8.5%和2%。

  2019年,县域工业实现增加值84.1亿元,增长7.4%,九县(市)增速“7增2降”。其中,三县增速在30%以上,分别是讷河(56.4%)、龙江(37.8%)和泰来(30.8%);四县增速在15%以上,分别是甘南(23.1%)、依安(20.2%)、富裕(19.3%)和克山(16.8%)。克东和拜泉分别下降36%和5.2%。

  二、因素分析

  (一)重点监测企业领跑规上工业发展。

  2019年,69户重点企业实现增加值165.6亿元,增长13.5%,占规上工业比重为79.4%,拉动规上工业增长10.8个百分点,其中,装备工业和冶金工业分别拉动规上工业增长7.2和3个百分点。重点企业中,有39户企业产值增长或持平,其中,产值增加超亿元的企业有中车、一重、鸿展、阜丰、建龙、甘南飞鹤、龙江飞鹤等28户企业共增产130亿元;30户企业产值同比下降,产值减少超亿元的企业有现代精细化工、恒阳生化、北方恒阳、恒阳牛业等14户企业。

  (二)新增企业注入新动力。

  2019年,齐齐哈尔市促进实体经济发展成效明显,规上工业企业302户,其中,新增规上工业企业32户(2018年1月至2019年12月)增加值增长1.4倍,占规上工业的14.2%,拉动规上工业增长9.8个百分点,为工业经济发展注入了新的动力。从新增企业生产规模看,7户企业2019年产值超过亿元,共计实现产值106亿元,占新增企业产值的89.7%,其中,讷河鸿展、阜丰生物和紫金铜业产值超过10亿元,占比分别为37.2%、32%和10.9%。

  (三)战略新兴产业显现强劲动力。

  2019年,全市战略性新兴产业增加值增长40.5%,占规上工业增加值的24.4%,拉动规上工业增长8.2个百分点。分产业看,五大战兴产业增加值同比呈“四增一降”。其中,高端装备制造业、新材料产业、生物产业和节能环保产业分别增长8.6%、1.7倍、1.2倍和27.4%,新能源产业下降2.4%。高端装备制造业、新材料产业和生物产业“三大产业”增加值占全市战略性新兴产业增加值的比重达86.5%,拉动全市战略性新兴产业增加值增长38个百分点,对全市战略性新兴产业增加值的贡献率高达93.7%。“三大产业”贡献突出,是拉动全市战略性新兴产业发展的“三驾马车”。

  (四)股份制工业发展壮大。

  2019年,规模以上股份制工业进一步发展壮大,规上工业中270户(占规上企业户数的89.4%)股份制企业实现增加值同比增长25.7%,高于规模以上工业增加值增速10.6个百分点;占规上工业增加值的比重为78.4%,比上年提高7.9个百分点;拉动规上工业增加值增长18.7个百分点,成为推动规上工业高速发展的主要力量,有效支撑规上工业高速增长。其中,国有控股企业增加值增长22.2%,拉动规上工业增长8.9个百分点。

  (五)装备、冶金等产业拉动显著。

  2019年,规上工业中装备、冶金、食品和能源产业增加值合计增长16.3%;占规上工业的94.2%,同比提高1.3个百分点;拉动增长15.1个百分点。

  1.装备工业贡献突出。2019年,装备工业增加值增长21.4%,拉动规上工业增加值增长6.6个百分点,是齐齐哈尔市工业生产高速增长的第一动力。一是专用设备制造增长11.3%,拉动规上工业增加值增长1.2个百分点。其中,一重集团积极开拓市场,本年订货合同增长较快,产值增长17.8%;景宏石油因国内外石油钻采行业呈现出快速发展态势,中石油、中石化、中海油等大型石油公司加大了石油钻采设备的采购量,该公司今年接收大量客户销售订单,产值增长96%。二是铁路装备制造增长19%,拉动规上工业增加值增长1.6个百分点。其中,中车公司因铁路总公司招标订单同比增加,铁路货车产量增长30.5%,产值增长30.5%。

  2.冶金工业高速增长。2019年,冶金工业增加值增长96.3%,拉动规上工业增加值增长6个百分点。其中,改制重组后的建龙北钢生产增长势头强劲,钢材产量增长64.2%,产值增长45.1%,拉动全市规上工业产值增长2.3个百分点;新增紫金铜业拉动1.8个百分点。

  3.食品工业小幅增长。2019年,食品工业增加值增长3%,占规上工业的41.7%,拉动规上工业增加值增长1.3个百分点。一是玉米制品产业增加值增长71%,拉动规上工业增长6.5个点。其中,阜丰生物因二期工程竣工投产,产值增长50.6%;讷河鸿展9月新增一条生产线,产值增长196.8%;中粮生化味精生产规模扩大、产量增加,产值增长7.2%;鹏程生化因淀粉及淀粉制品价格上涨,产值增长16.2%。上述四大玉米加工龙头企业合计实现产值104亿元,增长66.1%,拉动规上工业产值增长5.7个百分点。二是大豆制品产业增加值增长13.7%,拉动规上工业增长0.1个点。其中,克东禹王新增两条生产线,产值增长40.3%。

  4.能源工业平稳增长。2019年,能源工业增加值增长10%,增速与1-11月相比提高0.5个百分点;拉动规上工业增加值增长1.2个百分点;发电量124.4亿千瓦时,增长7.9%。其中,华电富拉尔基发电厂因电网公司增加发电计划,售电量同比增加,产值增长27.5%。

  5.石化工业增长14.9%。2019年,石化工业增加值增长14.9%,占规上工业的2.5%,拉动规上工业增加值增长0.4个百分点。其中,有机、复合肥料制造增长78.2%,聚乙烯树脂制造增长17.4%,烧碱制造增长2.4%。

  6.医药工业小幅增长。2019年,医药工业增加值增长1.4%,占规上工业的0.4%。主要原因是参鸽药业产值、中成药产量分别增长1%和1.4%。

  7.林木建材和其他工业同比下降。2019年,林木建材工业增加值下降12.3%,负向拉动规上工业的0.4个百分点。其中,水泥制造下降11.8%,林木制品下降26.2%。其他工业下降2.4%。

  三、主要问题

  (一)县、区域工业协调发展有待提升

  从县(市)区规上企业户数来看,截至到2019年年底,全市规模以上工业企业共302户。其中,企业户数超过30户的县区有:龙沙、铁锋和甘南;20--30户的有建华、泰来和讷河;10--20户的有昂昂溪、富拉尔基、龙江、依安、富裕、克山、克东和拜泉;不足10户的有碾子山和梅里斯。

  从县(市)区工业生产看,规上工业增加值同比呈“10增6降”的趋势。其中,增速最高的县(市)是讷河,最高的区是富拉尔基;降幅最大的县是克东,最大的区是碾子山。

  (二)近半数企业生产下降。

  2019年,全市302户规上工业企业中150户企业产值同比下降,占规上工业企业户数的49.7%。其中,16户企业停产,产值共计减少9.6亿元;134户企业减产,产值共计减少71.2亿元。

  (三)屠宰及肉类加工业生产降幅较高。

  受区域性行情、资金等因素影响,屠宰及肉类加工业增加值下降39.2%,负向拉动规上工业0.9个百分点。一是牲畜屠宰下降58.7%,其中,北方恒阳和恒阳牛业两户企业均属于恒阳集团,由于集团资金运转困难,企业生产发展受阻,产值分别下降87.9%和94.1%;二是肉制品及副产品加工下降20.3%,其中,新恒阳肉类和新恒阳生化产值分别下降72.7%和82.8%。

  (四)林木建材行业增加值下降12.3%。

  2019年,林木建材行业增加值下降12.3%,负向拉动规上工业0.4个百分点。其中,水泥制造业下降11.8%。主要原因是鸿谊建材因齐翔商砼公司销售合同减少,产值同比减少1.6亿元,下降73.8%;北疆集团铁东水泥因建筑行业低迷、市场需求不足,产值同比减少1.9亿元,下降82.8%。