房地产开发保持增长 销售持续走低 ——2019年齐齐哈尔市房地产开发完成情况分析

来源:齐齐哈尔市统计局 发布时间:2020-01-21 关闭窗口 打印本页

  2019年,齐齐哈尔市房地产开发投资继续保持增长趋势,施工面积增加,房地产开发热度不减。但是,商品房销售持续走低,已经连续三年呈现下降趋势。

  一、房地产运行情况

  (一)房地产开发投资增长,企业个数、项目个数增多。

  2019年,全市房地产开发投资完成63.0亿元,同比(下同)增长3.3%。其中,住宅投资完成42.3亿,下降13.3%,占全部房地产开发投资比重70.5%。全市共有房地产法人单位164家,增加24家;共有房地产开发项目238个,增加10个。

  (二)施工面积平稳增长,新开工面积大幅下降。

  2019年,全市房屋施工面积1093.5万平方米,增长12.1%。其中,住宅施工面积874.9万平方米,增长9.9%。全市本年新开工房屋面积176.1万平方米,下降27.9%。其中,住宅新开工面积131.2万平方米,下降32.6%。

  (三)房屋竣工面积下降,待售面积减少。

  2019年,全市房屋竣工面积43.5万平方米,下降33.3%。其中,住宅竣工面积32.9万平方米,下降31.6%。待售面积187.5万平方米,下降14.7%。

  (四)商品房销售面积、销售额下降,销售价格上升。

  2019年,全市商品房销售面积114.8万平方米,下降18.9%,2018年下降14.9%,2017年下降26.1%,已经连续三年下降。其中,2019年住宅销售面积103.6万平方米,下降18.1%。全市商品房销售额为58.4亿元,下降13.1%。其中,住宅销售额为50.7亿元,下降13.9%。全市商品房屋平均销售价格5086元/平方米,增长7.1%。其中,住宅平均销售价格4898元/平方米,增长5.3%。

  二、积极因素

  (一)大项目带动能力增强。

  2019年,全市计划总投资5亿元以上的房地产开发项目32个,增加5个;计划总投资共255.5亿,增长26.5%;完成投资额26.8亿,增长19.2%。项目规模大、带动能力强对齐齐哈尔市房地产市场完成投资额的增长,起到了极大的拉动作用。

  (二)供给结构优化。

  随着住宅市场的逐渐饱和,住宅需求的逐渐减少,住宅在房地产开发投资和施工面积所占的比重有所降低,而商业营业用房在逐渐发挥更大的作用。2019年,全市房地产开发商业营业用房完成投资额14.1亿,增长87.6%;施工面积117.7万平方米,增长14.7%,增幅均高于全市整体增幅,商业地产成为新的增长点。

  三、需要关注的问题

  (一)房地产开发投资下行压力加大。

  2019年,全市房地产开发投资全年保持增长趋势,但增长幅度已经大幅下降,并且从2019年5月到2019年11月,全市房地产开发投资始终在下降,最后一个月才由负转正。从构成上看,今年建筑工程完成投资额42.9亿,下降20.1%,土地购置支出15.4亿,增长196.2%。土地购置支出的成倍增长,拉动了整体的增长,但这种拉动在未来缺乏可持续性,未来房地产开发投资继续保持增长压力加大。

  (二)本年新开工项目表现不佳。

  2019年,全市本年新开工房地产开发项目28个,减少12个。本年新开工项目完成房地产开发投资额26.1亿,下降25.5%。本年新开工项目有销售面积的项目共有8个,减少15个,本年新开工项目销售面积11.7万平方米,下降79.7%,本年新开工项目销售额5.9亿,下降78.1%。本年新开工项目各项指标大幅下降,极大地影响了整体走势,也势必对明年的形势产生影响。

  四、促进全市房地产市场平稳发展的建议

  (一)多举并措,保障房地产市场平稳发展。

  鼓励企业探索新模式、新理念,适应新需求,推进租售并举的模式。对土地供应加强规划,保障土地供应。棚改、公租房继续保障,让真正对住房有需求的群众有房住。

  (二)继续优化营商环境,加强对企业监督。

  加大“放管服”的力度,加快办事流程,保障企业能够及时开工,按时完成工程进度。企业必要的手续必须齐全,控制企业负债率,严格执行预售制度,加强工程质量监督,严禁夸大、虚假宣传。