桦南县渐淡的年味见证集中到分散的春节消费

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2020-01-14 关闭窗口 打印本页

  春节将至,距新年已经不足一个月时间,往年县城街道上日渐浓厚的年味、摩肩接踵繁忙的采购景象还没有出现,回顾近年来渐淡的年味,桦南县城乡居民对过大年的观念发生了变化,集中在年前消费的情况已经不多见,居民平和、理性的将消费均匀的分布在365天中,天天过年的富足,见证了伟大新中国成立七十年来桦南人民越来越美好的幸福生活,年前抢购消费的场景成了老年人向年轻人讲述的历史。统计局城调采价专业从距春节越来越近而消费品零售场所并不见火热的情况看到了“过大年”文化的变迁。

  一、理性消费增多,春节抢购减少

  三多三少见证了桦南人民生活水平提高后的春节变化。

  增多:春节旅游人数增多,各种服务体验增多,在外饮食增多。近年来我县居民越来越多的选择在春节出游,春节假期人们尽情释放旅行热情,国内游、国外游、全家游、冰雪游等各种项目,可谓天南海北到处游;原来几家集中一起过大年,自己动手制做一年中最丰盛食物敞开胃口享用的情况少了,选择购买服务的家庭增加了,甚至连年三十在外饮食的家庭也逐年增多。

  减少:集中消费减少,走亲访友减少,雷同模式减少。20年前我县居民年前集中消费,县城内主要路段商品零售摊位在年前一个半月左右开始红火,销售量陡增,如今各类型超市遍布城乡,商品种类齐全,居民消费不再集中在双节,而是均匀分布在每一天,年前的消费品市场年味渐淡;走亲访友的减少体现在互相拜年由过去的聚在一起吃饭改为微信等网络可视化互相祝福;20年前的春节,许多家庭模式较为雷同,如今个性化、随意化已经把春节不再视为一年中最为重要的日子,春节休息日也还有相当多的人在工作。

  二、消费再升级展现生活富足

  1985年一个6口之家以400元过年已属高消费,1999年3口之家以1000元过年仍属高消费,如今人均消费已经无需统计,收入增加,生活富足,每天消费都不必考虑日常与春节的区别。调研过去三年间春节消费,春节一个月内,人均消费1000元-2000元之间人数居多,很多富裕家庭支出超过10000元以上。消费逐年升级,展现了我县居民生活的富足。

  三、春节消费品市场走势预测

  受中央“八项规定”、春节廉政、问责等影响,购物卡消费将大幅减少,居民日常在网上购买服装类较多,春节一个月该类消费将有下滑,节日期间,我县消费品市场商品供应充足,品种丰富多样,物价升多降少,与最近几年比提前上涨的蔬菜价格不会对购买时间产生影响,只是农村居民在猪肉消费上会由往年一次性大量购买冰冻贮存方式转而变成现吃现买;城镇居民不再有大量贮存年货的习惯,所有生活消费品都会随吃随买。根据调查结果看,预测2020年1月份社会消费品零售总额会呈现同比下降趋势。

  阖家团圆、围炉夜话的传统年味逐渐成为历史。社会消费品零售总额大幅增加主要体现在一年中的11个月,而春节前这一个月的火爆场面倒是在下降,从传统到现代,春节的理性消费变化验证了我县居民生活水平的提升。