砥砺奋进七十载 桦南工业谱新篇

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2019-11-07 关闭窗口 打印本页

——庆祝新中国成立70周年桦南县发展成就报告工业篇

 

伴随着共和国前进的脚步,沐浴着改革开放的春风,桦南县工业生产走过了不平凡的70年。桦南县在一穷二白的基础上,逐步建立起有县域经济发展特色的、有相当规模,适应市场经济,从采掘到加工,从能源到机械制造,从原粮粗加工到农产品精加工,行业多样并具有一定规模的以绿色食品加工为龙头的新工业体系,实现了由工业化起步阶段到工业化初级阶段的历史性跨越,推动桦南县从70年前一个农业穷县发展成以农业为基础,以工业为主导的美丽新桦南。

70年前,桦南县工业生产水平极为落后,不仅产品产量低,而且行业结构残缺不全,只有采矿业和简单的手工小作坊。新中国成立后第一个五年计划拉开了桦南县工业化的序幕。历经曲折,屡经调整,直到改革开放后全县工业以前所未有的高速态势破浪前行。按历史顺序,桦南县工业发展历程可以分为六个阶段:

第一阶段为1946-1949年,建国前的百废待兴时期。建县初期,历史遗留的只有采金业和手工业,效率低下,对县域经济发展的贡献率极低,缺乏政府有计划地系统投入,工业在县域国民经济发展中比重较低。1949年全县工业总产值仅为555万元。

第二阶段为1949-1957年,变化显著的“一五”计划时期。这一阶段是桦南县历史上第一个经济发展较快的时期。县委县政府积极发展地方工业,从投资建设、机械化生产、技术力量等诸多方面加大力度,使地方工业有了较快的发展,先后建起了纺织工业、冶炼工业、陶瓷工业、建材工业、机械工业等企业。一些项目相继建成投产,陆续建立了一系列完善的工业管理部门,在桦南大地上史无前例地形成了独立自主的工业体系雏形,奠定了社会主义工业化的初步基础。

第三阶段为1958-1965年,起伏徘徊的曲折发展时期。第一个五年计划顺利完成后,主观主义、急于求成的指导思想导致工业生产难以持续发展。1959年,新建水泥厂,生产火山灰质硅酸盐水泥,填补了本县建材工业的空白,仅生产320吨后由于成本高、质量次而当年投产当年停产。1961年执行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,对国民经济发展进行三年的综合治理,全县国民经济发展得到了较好的恢复,后期工业增长速度明显加快。

第四阶段为1966-1978年,工业发展起伏波动时期。1966-1976年是桦南县工业发展最萧条时期,抓革命并没有从多大程度上促进生产,工业经济几经起伏。1972年县财政投资,建立了水泥厂,开始大规模的生产。当时全县工业结构强调小而全,小化肥、小钢铁一哄而上,一哄而散,产值低、耗能高,企业效益低下,亏损企业逐渐增多,部分工业品严重短缺,已经不能满足全县生产生活的需要。从197610月至改革开放前的两年间,工业生产还未完全走向正轨,1978年全县工业企业数量、产值与效益均不理想。

第五阶段为1978-2008年,工业逐步进入高速发展时期。桦南县真正意义上的工业发展始于改革开放后,起步、发展、改制、调整、提高均在这一阶段得以体现,具有鲜明县域特点和时代特征。1978年后国有企业专注于生产,民营企业如雨后春笋速度增长。上世纪八十年代,国家政策鼓励发展工业,全县在经验不足的情况下并没有实现太大的突破,直到1991年正式投产的中型企业桦南水泥厂才正式拉开上项目提规模的时代。上世纪九十年代全县规模以上企业数量逐渐增多,产值、效益同步提高,真正实现了高速发展。进入新世纪,招商工作加速了桦南工业发展速度,投资拉动项目建设的新时代来临。2008年全部工业增加值比1978增长45倍(按可比价格计算),年均增长13.5%2008年规模以上工业企业(年主营业务收入在500万元以上的工业企业)实现利润、固定资产原值分别是1978年的116倍和30倍。2008年全县工业企业总数已达到122个。工业主导地位显著增强,实现了工业化的历史性跨越。

第六阶段为2008年到2018年,工业发展迎来历史最好时期。2008年,工业增长速度、经济效益和固定资产投资等多项指标创历史最好水平,是这一阶段飞速发展的开局之年,工业总产值同比增长26.5%,招商引资额同比增长81%;以整体出售和租赁的形式对6户国有企业进行了改制,盘活了闲置资产,工业经济增量提质上实现了新跨越。2013年规上工业总产值、增加值、税金同比增长38%31%32%;民营经济快速发展,营业收入、增加值、税金同比增长20%20%19%。围绕科学发展主题,大力招商引资,保持高速增长。2014年开展新一轮的招商引资和项目建设攻坚年活动,招商成为全县工业发展的动力源。目前,全县主要工业生产门类已达12个,2018年规模以上工业企业(年主营业务收入2000万元以上)24户,已初步形成了食品、油脂、饲料制造等工业体系,一批新兴重工业,如风力发电、水泥建材、集中供热、焦碳等工业迅速崛起,为桦南县工业发展注入了新的活力。近几届桦南县委县政府以招商引资为统领,以园区建设为主导,以工业带动县域经济为目标,先后促成多家大中型企业落户桦南。2018年工业增加值比1978年增长54,1949年增长685倍。

经过七十年的艰苦努力,桦南县工业取得了令人瞩目的辉煌成就。

一、工业总量规模不断扩大。改革开放后,桦南县工业生产步入快车道。工业化实力的空前大发展,得益于近年来桦南县招商引资工作的全力实施,得益于县委县政府工业立县的主导思想,得益于桦南县发展环境的重大改善。2018全县工业总产值比1978年增长58倍,比1949年增长510倍。工业企业实现利润总额2018年比1978年增长186倍;2018年固定资产原值比1978年增长130倍。

二、工业主导地位显著增强。2018年,工业增加值占GDP的比重为22%,比197815%的比重增加7个百分点。县税收近一半来自于工业;2018年末,仅主营业务收入在2000万元以上的工业企业就业人数达2508人,解决了大量的城镇人口和农村剩余劳动力就业问题,充分缓解了就业压力。

三、工业生产能力迅速扩张。水泥生产能力由1978年的0.98万吨增加至2018年的100万吨,增长101倍;供热能力由1992年的25万平方米增加至523万平方米;发电能力由1992年的8400万千瓦时增加至89263万千瓦时,增长10.6倍。工业供给能力的增强,从根本上改变了长期困扰全县经济生活的工业品短缺局面,市场供应由萧条、匮乏走向繁荣和充裕。

四、轻重工业优化调整顺势。为改变重工业薄弱局面,从“一五”开始桦南县就集中力量重点发展重工业。但1958年开始的“大跃进”片面强调发展重工业,最终导致轻、重工业比例关系严重失调。1978年前,重工业化特点非常明显。1978年到上世纪90年代末,轻重工业均衡化调整时期。这一阶段主要是市场经济导致全国性的国有企业破产重组兼并等措施,全县缫丝厂、橡胶厂、打棉社、白灰厂、陶瓷厂、国有粮食加工企业等相继退出历史舞台,延续多年的采金业也退出桦南,一批私营企业得到长足发展,轻工业比重上升。工业企业的发展、更迭遵循了经济社会发展规律和全国大趋势下的历史轨迹。

五、所有制结构不断完善。五十年代初至改革开放前,桦南县工业所有制结构的经济成分基本上是单一的公有制经济。1978年全部工业总产值中全民所有制工业占51.4%,集体所制企业占42.6%。党的十一届三中全会以后,中央提出了以公有制为主体、多种所有制经济平等竞争和共同发展的方针,积极探索公有制的实现形式。八十年代初,全县个体户开始大众创业历程,经过艰苦努力,发展壮大成为民营企业。九十年代初,桦南县民营企业迅猛发展,涉及到县域经济各个领域。私营企业发展壮大,逐渐成为社会主义市场经济的重要组成部分,在全县经济社会中扮演着越来越重要的角色。据统计局名录库资料,2018年末,桦南县共有私营工业企业239个,吸纳就业人员7829人,占全部工业企业的比重分别为83.9%69.1%;全部私营企业现价工业总产值50399万元,占全部工业的48.9%。规上工业私营企业现价工业总产值151917万元,占全部规上工业的53.6%。到2018年,在桦南县私营企业中,年主营业务收入在2000万元以上规模的企业已发展为19家,其中达到大中型标准的有2家。民营工业的发展,为桦南县的经济建设提供了源源不断的财税保障。

70年的不懈努力,使桦南县工业经济总量和结构调整方面都跃上了新台阶,积累了宝贵的发展经验。站在新的历史起点上,我们有理由相信,随着社会主义市场经济体制的逐步完善和经济发展方式的转变,随着国家振兴东北老工业基地等一系列具体措施的出台,在本届县委、县政府带领下,继续招商引资上项目,优化升级工业结构,桦南工业在不远的将来将实现更大的突破,而以工业为依托的桦南经济将以更强的综合实力展示世人,只要我们不忘初心牢记使命,任何困难都阻挡不了我们前进的步伐,桦南工业将会为这座文明开放生态魅力健康和谐的美丽新城书写更加辉煌灿烂的明天!