2019年前三季度双鸭山市建筑业运行情况分析

来源:双鸭山市统计局 发布时间:2019-11-05 关闭窗口 打印本页

  2019年1-9月,双鸭山市建筑业发展态势良好,主要经营指标平稳上升,为促进全市经济健康发展发挥了积极作用。

  一、全市建筑业企业运行情况

  1、建筑业总产值同比增长21.5%。2019年1-9月,全市有工程量的建筑业企业65家,同比增长51.2%,完成建筑业总产值为7.69亿元,同比增长21.5%,与上年同期相比增速减少3.6个百分点。

  从结构来看,安装工程完成产值增长较快。建筑工程完成产值6.60亿元,同比增长25.7%,占全市建筑业总产值的85.9%;安装工程完成产值0.89亿元,同比增长59.2%,占全市建筑业总产值的11.6%;其他完成产值0.19亿元,同比下降62.1%,占全市建筑业总产值的2.5%。

  从行业来看,土木工程建筑业完成产值增长较快。房屋建筑业完成产值5.03亿元,同比增长27.0%,占全市建筑业总产值的65.4%;土木工程建筑业完成产值2.01亿元,同比增长46.7%,占建筑业总产值的26.2%;建筑安装业完成0.58亿元,同比增长34.3%,占建筑业总产值的7.6%;建筑装饰、装修和其他建筑业完成0.06亿元,同比大幅下降,占建筑业总产值的0.8%。

  从资质等级来看,资质内的建筑企业与去年同期相比大幅增加。全市有施工总承包和专业承包资质的建筑业企业83家,同比增长69.4%。其中:施工总承包企业75家,完成产值13.52亿元(拥有施工总承包一级、二级的企业有24家,完成产值6.27亿元,占施工总承包企业完成产值的46.4%);专业承包企业8家,完成产值0.50亿元。

  2、签订的合同额同比增长29.2%。2019年1-9月签订的合同额14.01亿元。其中:本年新签合同额7.25亿元,同比增长38.3%,占签订的合同额的51.7%。

  3、本年新开工面积同比增长17.4%。2019年1-9月,房屋建筑施工面积15.79万平方米,同比下降59.4%。其中本年新开工面积6.20万平方米,同比增长17.4%。

  4、营业收入同比增长28.0%。2019年1-9月全市建筑业企业营业收入8.04亿元。其中:主营业务收入8.00亿元,同比增长29.7%。主营业务税金及附加0.12亿元,同比增长9.1%;应交增值税0.27亿元,同比下降15.6%。营业利润0.16亿元,同比下降60.0%。应收工程款5.96亿元,同比下降16.9%。

  二、当前全市建筑业存在的问题

  1、企业资质等级普遍较低,竞争实力弱。全市建筑业资质等级高的企业较少,83家总承包和专业承包资质的建筑业企业中,拥有施工总承包二级资质以上的企业仅有24家,专业总承包二级仅有3家。当前一些重大工程项目要求只有具备较高资质等级企业才能参与竞标,这就使得全市大部分建筑企业不具备竞标条件,而小项目虽然符合条件的企业多但竞争激烈,成功几率低。企业在项目竞标中不占有优势,竞争力不强。

  2、企业营业成本增加,经营压力增大。目前建筑市场工程成本居高不下,建筑能源和主要原材料价格高位运行,营业成本不断攀高,导致企业经营压力与日俱增,直接影响到建筑企业的经济效益。

  三、意见建议

  1、规范引导,提升企业竞争力。抓好企业的风险化解工作,对于存在困难的企业,及时帮助解决;对于发展前景好的企业,也要提供政策帮扶以及技术支持。推动企业做大做强,打造龙头企业,鼓励企业转变思路,创新发展,智能化作业,提升自身实力,增强自身施工能力,提升企业资质,打造一流的建设团队。为本地企业提供一些优先机会,并加强规范市场行为,强化招投标管理,加大工程项目招投标监管力度,严格规范市场秩序,给企业提供一个良好的外部环境。

  2、鼓励开拓创新,促进企业多元发展。鼓励企业在稳定现有市场规模的基础上,拓展业务范围,扩大产业领域,多元化发展,承接各类工程项目,摆脱单一的产业结构,提升企业竞争力,确保建筑业市场平稳运行。建筑业企业自身也应努力适应市场需要,引入新技术、新人才、新发展模式,加快转型发展。实力雄厚的企业可以积极向集投资、设计、建造、运营、管理为一体的综合承包服务商转型,提升产品和服务附加值,提高市场份额。