大庆市1-9月份房地产市场运行情况分析

来源:大庆市统计局 发布时间:2019-10-17 关闭窗口 打印本页

  今年1-9月份,民间房地产投资逆势发力,房地产开发到位资金相对充足,商品房待售面积继续减少,大庆市房地产投资增幅持续回落。 

  一、全市房地产开发投资主要特点 

  (一)房地产新项目持续增加,商品房开发投资增速趋缓 

  截至9月末,全市共新增房地产开发项目20个,市区13个、四县7个,其中计划总投资超2亿元的项目有6个,市区5个,四县1个。1-9月份,全市房地产开发投资63.7亿元、增长23.7%,但与1-3月(97.3%)、1-6月(51%)相比,分别下降38.7个、27.3个百分点,总体呈放缓趋势。 

  从投资构成看,1-9月份建筑工程投资40.5亿元、下降1.7%,占全市房地产开发投资的63.6%;安装工程投资5.3亿元、增长7.8%,占全市房地产开发投资的8.3%;其他投资17.2亿元、增长304.4%,占投资27%,其中土地购置费16.3亿元、增长343.9%;设备工器具投资0.6亿元、下降41%,占全市房地产开发投资的0.1% 

  从控股情况看,1-9月份国有控股企业投资3.1亿元、下降51.9%,占全市房地产开发投资的4.9%;民间控股投资59.6亿元、增长34%,占全市房地产开发投资的93.6%;港澳台商及外商控股投资0.9亿元、增长102.2%,占全市房地产开发投资的1.5% 

  (二)商品房待售面积持续减少,去库存效果进一步显现 

  截止9月底,全市商品房待售面积为77.7万平方米,下降12.9%。其中:住宅待售面积为43.8万平方米、下降12.9%;商业营业用房待售面积为12.8万平方米、下降25.9%;其他待售面积21.6万平方米、下降2.4% 

  (三)房地产开发资金相对充足,资金来源主要依靠自筹资金、定金及预收款 

  房地产企业自筹资金、定金及预收款成为房地产资金来源的主渠道。1-9月份,全市房地产开发到位资金为23.5亿元、增长7.6%。其中:国内贷款为4.1亿元、下降46.3%;利用外资为1.5亿元、增长100%;自筹资金32.5亿元、增长59.1%;定金及预收款为6亿元、增长18%;个人按揭贷款为2.7亿元、下降2.4%;其它资金2.9亿元、下降71.6% 

  二、全市房地产市场存在的主要问题 

  (一)房地产开发市场区域分化明显。1-9月份,五区及高新区完成房地产开发投资55.4亿元、增长27.7%,占全市房地产开发投资的86.6%,四县完成房地产开发投资8.3亿元、增长2.4%,仅占全市房地产开发的13.4%。在一定程度上反映出房地产市场需求区域明显分化的特征。 

  (二)部分项目配套设施不完善影响销售。好的居住条件取决于房屋质量、环境、配套设施三个方面。目前全市一些房地产开发项目还没有学校、医院、幼儿园、菜场、超市、文化活动中心等比较完善的配套设施,导致部分商品房销售遇冷,如悦澜湾项目,规划面积19.9万平方米的项目自开盘以来仅销售4.2万平方米,其中本年仅销售7580平方米。 

  (三)企业对房地产需求预判不到位,高价精装房屋销售缓慢。随着全市房地产业不断发展与成熟,吸引较多国内外大型房地产企业来全市投资开发,但由于企业对市民的房屋户型面积需求、房屋价格承受能力等因素没有做到较充分的市场调查和风险评估,导致豪华精装商品房销售缓慢,如恒大御湖庄园房屋价格超过8000/平方米,项目规划面积34.7万平方米,自开盘以后仅销售出5541平方米。 

  三、促进全市房地产市场平稳健康发展的几点建议 

  (一)科学规划引导业态转型。围绕解决发展不平衡不充分问题,改革完善相关机制和政策,推动区域优势互补、城乡融合发展。合理制定区域房地产市场发展政策,科学编制住房建设规划,引导房地产向养老地产、旅游地产、教育地产等新兴业态转型发展。 

  (二)及时跟进完善配套建设。加快新建成区域内水电、通讯、道路、学校、医院、商业等与生活紧密相关配套建设,突出城市各区域特色功能定位,合理导入产业人口,促进全市经济社会均衡健康发展,不断满足人民群众对美好居住生活的需要。 

  (三)采取措施应对市场需求。作为房地产市场的经营主体,房地产企业要优化产品营销策略,合理调整房屋供应结构和销售价格,积极改善企业生存环境,注重提高产品质量,改善服务质量,提升品牌形象,提高企业的市场竞争力,增强企业自身发展的可持续性。