黑河市2018年工业经济运行情况分析

来源:黑河市统计局 发布时间:2019-10-16 关闭窗口 打印本页

2018年,黑河市规模以上工业发展良好,工业增加值增速保持在15%左右,增幅一直位于全省前列,全年规模以上工业增加值增长16%

一、规模以上工业运行情况

从三大门类看,采矿业实现工业增加值同比增长39.9%,占全市规上工业增加值的63.2%,拉动全市规上工业增加值增长21.9%。主要是:有色金属矿采选业多宝山铜业股份有限公司和洛克矿业开发有限责任公司实现增加值同比增长41.6%,占全市规上工业增加值的比重为36.3%,拉动全市规模以上工业增加值增长14.3个百分点;煤炭采选业实现工业增加值同比增长18.8%,占全市规模以上工业增加值的比重为24.5%,主要是黑宝山矿业有限责任公司和一五一能源科技集团股份有限公司,拉动全市规模以上工业增加值增长6.4个百分点。从2013年至2018年看,全市采矿业主要以有色金属矿采选业和煤炭采选业为主。有色金属矿采选业主要是多宝山铜矿和洛克金矿近3年来不断扩储增加产能,增加值比重2018年比2013年增了一倍还多,2019年宝山矿业正式开工生产,加上多宝山铜矿二期的开工,有色金属矿采选业将发展速度更快、规模更大。煤炭采选业2013年以来,增加值比重在25%上下,规模以上煤碳企业11家,还有至少730万吨以上煤炭企业正在筹建和扩储,煤炭采选业发展后劲对全市工业经济贡献将更大。

2013-2018年主要矿业行业占规上工业增加值比重

行业名称

2013

2014

2015

2016

2017

2018

煤炭开采和洗选业

31.3

25.6

27.6

20.5

24.8

23.8

有色金属矿采选业

16.1

21.3

19.3

16.8

24.2

35.2

制造业实现工业增加值同比增长9.2%,占全市规上工业增加值的20.5%,主要是北安象屿金谷生化科技有限公司同比增长58.9%,拉动全市规模以上工业同比增长3.4个百分点。从2013年至2018年制造业主要行业看,非金属矿物制品业下降幅度较大,此行业主要是水泥制品和工业硅企业,下降最主要原因是工业硅企业受电价大幅上升,到2018年末,企业基本停产。2013-2017年,黑龙江三岛相连及江堤改造、黑龙江大桥建设等工程水泥用量较大,这两年大的基础建设工程不断减少,加上全省水泥行业实行错峰生产,造成水泥生产大幅下降。农副食品加工业主要以小麦、玉米、大豆初加工为主。全市规模以上面粉加工企业5家,面粉加工企近几年处于停产、半停产状态,原因是小麦种植面积逐渐减少,因种植小麦效益远不如玉米和大豆,玉米和大豆有国家补贴,面粉加工企业的小麦无法保障供应,企业无法正常生产。如五大连池市开发面粉有限责任公司加工能力10万吨,由于收不到小麦,只能加工2万吨面粉。大豆加工的油脂企业5家,多数以物理笨榨为主,原材料取之本地非转基因大豆,而市场上销售的豆油多数用进口转基因大豆生产的浸油,成本低。同时,本地企业规模不大,资金不足造成原料储备不足,企业一年生产几个月,这种现象一直困扰企业发展。但玉米加工业近两年得到快速发展,主要是北安象屿金谷生化科技有限公司,投资60万吨玉米深加工项目,年消化玉米原粮140万吨左右,占全市粮食总产量的47%。象屿集团深加工项目的开展,有助于延伸粮食产业链,充分利用全市粮源、仓容等优势资源,产生协同效益,提升链条整体抗风险能力,具有重要意义。食品制造业主要是酒、饮料行业和乳制品行业为主。酒和乳制品从2013年以来生产平稳,饮料两年来下降比较大,主要是五大连池市多家水厂,受国土资源部限制对矿泉水开发影响,企业多数处于停产、半停产。

2013-2018年制造业中主要行业占全市规上工业增加值比重

行业名称

2013

2014

2015

2016

2017

2018

农副食品加工业

9.1

8.9

7.5

8.9

9.9

12.2

食品制造业

5.8

5.5

5.7

4.7

2.6

2.1

酒、饮料和精制茶制造业

2.98

3.9

4.8

4.8

2.6

1.7

非金属矿物制品业

16.1

14.8

14.1

13.0

8.4

2.9

电力、热力、燃气及水生产和供应业实现工业增加值同比增长1.5%,占全市规上工业增加值的16.3%,拉动全市规上工业增加值增长0.1%。此行业企业数量、生产能力每年变化幅度不大,对全市工业经济每年拉动贡献率基本持平。

从三大门类看,采矿业产品增加值率60%以上,而其他两个门类增加值率20%左右,在附加值上,采矿业占很大优势。从2017年以来,采矿业发展后劲十足,是拉动全市规上工业经济可持续快速发展的主要动力。

2013-2018年三大门类工业增加值总量变化表

二、规模以下工业情况

2018年,第四次经济普查规模以下工业企业691家,营业收入38.59亿元。按主要行业分类:采矿业35家,营业收入1.84亿元,1500万元以上企业18家,营业收入1.76亿元;制造业510家,以农产品加工的行业233家,营业收入12.57亿元,1500万元以上企业31家,营业收入5.36亿元。以木材加工的行业131家,营业收入7.78亿元。1500万元以上企业24家,营业收入4.04亿元;非农产品制造业146家,营业收入8.89亿元。1500万元以上企业26家,营业收入4.65亿元;电力、热水蒸汽水生产和供应业146家,营业收入7.51亿元。1500万元以上企业17户,营业收入3亿元。

生产营业企业691家,1500万元以上的90家,13家企业营业收入超过2000万元,年底能入统规模以上工业。1500-1000之间45家;1000万元以下556家。

规下工业主要行业占全部规下营业收入比重

三、存在问题

(一)工业结构不优。全市工业近几年,乃至以后几年里,采矿业增加值占比超过全市工业增加值的半壁江山,也是拉动全市工业增长的主要动力。但从长远发展考虑,资源是有限的,最终还得靠制造业。但全市制造业科技含量低、经济效益差、环境污染重。

(二)粮食深加工没有真正改善。全市是全省粮食种植主产区,但粮食加工业没有起到拉动工业经济增长的有力支撑。规模以上农副产品加工业增加值占全市规模以上工业增加值的比重仅为8.3%,拉动工业经济增长的主要是采掘业。工业企业结构不平衡问题严重,可持续发展后劲不足。

(三)生产规模小实力弱。从总体上看,全市工业企业大部分处在初加工和粗加工阶段,资源综合利用率低,企业管理水平、企业经营者素质普遍相对较低。多数中小企业,实行的是“家族式”、“作坊式”管理,一方面制造业缺少向纵深发展的技术支撑和储备,使得加工业靠技术创新上水平的动力不足;另一方面缺乏与国际市场接轨的适应现代化外向型企业发展的先进理念,生产效率和效益不高,市场竞争能力弱。比如全市小麦粉加工业产品销售收入利润率仅为1.7%,在粮油加工行业中利润率最低,尤其不够规模面粉加工企业生存发展难度加大。调研结果,年底有7家粮食退规。

(四)产品品牌意识淡薄。大多数粮食加工企业商标意识差,不注重商标注册,不注重产品宣传。作为全市势特色行业的大豆植物油生产企业,都没有中国驰名商标,大多数企业以生产低端粗加工的产品为主,存在“小富即安、小步即满”的思想,多数企业缺乏开拓创新精神,不敢也不愿进行技术改造,更不愿其他企业法人、自然人参股投入,引资扩大生产规模,制约了企业的发展壮大和龙头企业作用的发挥。

四、主要措施

(一)加大对企业的扶持力度,促进粮食加工业良性发展。积极争取国家、省市对粮食加工龙头企业的专项扶持资金。采取多种渠道帮助企业破解融资难题,建议对重点粮食加工龙头企业政府可以采取贴息的方式给予必要的收购资金信贷支持。同时,建立多种形式的农牧业产业化担保基金,各级政府可采取资金注入、补助、补贴、入股等方式予以扶持。引导和鼓励企业不断加大生产性自有资金投入,有计划、分阶段进行技术改造,引进先进加工设备和生产工艺,提高产品质量,扩大生产规模,通过龙头企业走规模化、集约化路子,促进全县粮食加工业的专业化生产和基地化建设,从根本上加快全市粮食加工业的良性发展。

()引导企业树立品牌战略意识,提升产品市场竞争力。粮油加工企业有无市场竞争力关键在于能否形成自己的品牌优势。只有企业树立质量意识、品牌意识,围绕质量塑造品牌,围绕品牌开拓市场,才能更好开拓市场。一是引导企业树立品牌经营理念,推进品牌创建,积极进行质量标准化认证,科学制定品牌产品发展规划,支持特色加工产品注册,大力开展名牌产品推荐认定,做大做强名牌产品。二是引导企业推进营销创新,提高名牌产品知名度。充分利用各类展示展销平台、大众媒体等宣传推介品牌,扩大品牌影响。通过良好的品牌树立企业产品形象,提高企业市场竞争力。三是依靠科技创新,建立战略合作和技术创新联盟,不断提高绿色食品精深加工的档次,增加其附加值,延长产业链。

(三)加大培育成长型规模以上企业力度。采取多种措施,出台一些具体办法,促进成长型企业培育力度。通过税务部门掌握的企业生产情况或销售情况资料,找出成长型企业,特别是近两年退出规模以上企业,围绕银企对接、行政协调等方面帮助企业解决实际问题,提升金融服务水平,优化信贷业务流程,简化手续,支持存量工业企业提升竞争力,扩大生产规模。

()加快推进“百千万工程”和省“百大项目”。落实省委、省政府“百千万工程”,全市上报省百万工程项目91个,其中在建30个、谋划35个、骨干企业26个。在建项目如国投象屿30万吨燃料乙醇项目、科迪60万吨稻谷加工项目和多宝山铜矿二期日处理矿石8万吨扩建项目等。谋划项目如年成公司20万吨菜籽油加工项目、佳汇食品1万吨熟食项目和阳光伟业1万吨氮化硅项目等。骨干企业如北安象屿金谷生化科技有限公司、黑河银泰矿业开发有限公司(东安岩)和黑龙江多宝山铜业股份有限公司等。全市工业列入省“百大项目”3项,为多宝山铜(钼)矿二期扩建、天之草汉麻种植与综合加工和国投象屿玉米燃料乙醇项目。在积极参与招商引资的同时,整合支持工业经济发展的资源和手段,扶强骨干、推进在建、谋划落地。