伊春市三季度规模以下服务业抽样调查情况分析

来源:伊春市统计局 发布时间:2019-10-10 关闭窗口 打印本页

  今年以来,伊春市积极应对林区经济转型发展所面临的问题,坚持绿色发展理念,大力发展第三产业,积极营造良好的服务业发展环境,促进了服务业经济发展。三季度规模以下服务业抽样调查资料显示,伊春市规模以下服务业经营状况呈现趋稳向好的发展态势,但仍存在市场需求不足、用工成本上升快、资金紧张等问题。

  一、规模以下服务业企业运行情况

  (一)规模以下服务业运行总体平稳。从企业运行情况看,三季度,17.2%的企业认为本季度本企业经营状况良好,55.2%的企业认为一般,27.6%的企业认为不佳,分别与二季度持平。从行业运行情况看,20.7%的企业认为本季度行业运行状况良好,比二季度提高3.5个百分点;58.6%的企业认为一般;20.7%的企业认为不佳,认为不佳企业比二季度下降6.9个百分点,行业运行状况总体改善。

  (二)企业享受国家税收优惠政策面不断扩大。三季度,44.8%的企业享受到国家税收优惠政策,比二季度扩大3.4个百分点,55.2%的企业未享受国家税收优惠政策。

  (三)营业收入增加企业占比提高。三季度,17.2%的企业认为营业收入比上季度增加,比二季度提高6.9个百分点;62.1%的企业认为持平,17.2%的企业认为减少。

  (四)企业收益总体平稳。三季度,72.4%的企业认为本季度收益比上季度增加或持平,27.6%的企业认为减少,与二季度持平。企业经营成本略有上升。从企业单位营业成本看,34.5%的企业认为本季度单位营业成本比上季度上升,比二季度提高了20.7个百分点;62.1%的企业认为持平,3.4%的企业认为下降。

  (五)企业用工需求有所提高。三季度,13.8%的企业用工需求比上季度增加,比二季度提高6.8个百分点,82.8%的企业与上季度持平,3.4%的企业下降。从企业招聘职工的难易程度看,招工困难企业占24%,比上季度增加了3.4%,招工难度有所加大。

  (六)企业对下季度经营状况持谨慎乐观态度。调查资料显示,24.2%的企业认为下季度本企业经营状况不乐观,比上季度增加10.3个百分点,只有24.1%的企业预计下季度经营状况乐观。从下季度企业用工计划情况看,17.2%的企业认为下季度用工将比本季度减少,比二季度预计用工减少的企业增加了10.3个百分点。受季节性经营影响,下季度企业经营状况不容乐观。

  二、企业存在的困难

  (一)企业规模小竞争力薄弱。规下服务业企业规模小、利润低、管理水平不高、抗风险能力较弱,虽然近几年国家制定出台了一些优惠政策缓解了一定困难,但自身存在的问题没有完全解决,在多变的经济环境和政策下,许多企业朝开夕闭,企业经营稳定性和适应性较差,尤其在成本居高不下、人员流动大、资金紧张的情况下,企业难以应对激烈的市场竞争

  (二)市场需求不足问题突出。在调查企业当前面临的突出问题中,65.5%的企业认为市场需求不足,是当前企业面临的首要问题。其它依次为37.9%的企业认为用工成本上升快,34.5%的企业认为招工难,10.3%的企业认为原材料成本上升快。

  (三)企业融资需求不足。三季度调查数据显示,96.6%的规模以下服务业企业无融资需求,3.4%的企业认为融资困难,均与二季度持平。受规下服务企业经营性质及自身因素限制,企业融资不足,一定程度上制约了企业发展。

  三、推动规模以下服务业发展的建议

  (一)制定政策,用好资金,营造发展现代服务业的有利氛围。建议在市场准入、税收、用地等方面加大对服务业重点行业的政策扶持力度;积极发挥现代服务业发展专项资金的作用,吸引民间资本、外资和银行信贷资金对服务业重点项目的投入,营造发展现代服务业的有利氛围。

  (二)全面提升规模以下服务业发展的竞争力,打破行业垄断和部门分割的局面,消除市场壁垒,放宽市场准入,引进竞争机制,加快各行业发展的市场化、社会化、产业化和企业化进程。打破所有制垄断,发展集体、私营、个体等非国有经济,形成国有经济与非国有经济共同发展的格局。

  (三)培育发展特色企业。各级职能部门需要加大对企业的关注和扶持力度,重点扶持一批有价值、有前景的新兴规下服务业企业做大做强,成为产业中的中坚力量。