同江市对完善农村消费市场建设加速消费增长的对策与建议

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2019-10-09 关闭窗口 打印本页

近年来同江市委市政府全面贯彻落实党在农村的各项方针政策,加大扶持农业的力度,农村经济全面发展,农民收入不断提高,随着社会主义新农村建设的加快,同江市农村消费品市场消费规模不断扩大,消费热点不断涌现,对经济增长的拉动作用日益增强,但由于受农民收入水平等因素制约,同江市农村总体消费水平仍然较低。为了促进农村经济快速发展,提升消费对农村经济的拉动力,必须大力开拓农村消费市场,进一步完善农村消费体系建设。

一、农村消费市场发展现状

()消费总量进一步扩大。

随着同江市国民经济的快速发展,同江市农村经济也呈现出快速发展的态势,农村市场繁荣活跃,消费需求不断增强。2018年同江市农村消费品零售额达42079.8万元,比上年增长8.6%,拉动全社会消费品零售总额增长。

(二)消费结构优化升级。

近年来,随着农民收入增长,同江市农民生活消费由生存型向享受型和发展型转变。从目前农村居民的消费现状看,在满足吃、住、穿等基本生活消费后,文化、娱乐和教育等消费日益受到重视,成为居民家庭最有发展潜力的消费内容。文娱耐用品消费中主要是彩电、电脑和数码相机等耐用消费品消费所拉动,随着消费水平的不断提高,一些高档高科技的文化娱乐用品已逐渐成为居民家庭文化生活不可或缺的消费品。

(三)市场建设步伐加快。

为了改善农村消费环境,全市加大了农村消费品市场建设力度。近年来同江市开展了以城市连锁超市向农村延伸发展的农乡村市场建设,极大地改善了农村消费品市场经营条件,使连锁经营、物流配送等现代流通方式开始向全市农村推广,给广大农民生产生活带来了便利,有力地推动了农村消费增长。

二、消费增长的原因

(一)新农村惠农政策效果显著。

城乡统筹、以工补农、以城促乡等一系列新农村建设政策措施,为农村经济发展创造宽松条件,大大地改善了农村流通状况,改变农村消费总体“不方便、不实惠”的现状,为拉动农村市场消费提供了新的动力。免征农业税、农村义务教育阶段学生“两免一补”、高校和中等职业学校设立贫困生助学金制度等,也大大减轻农民负担。为农村消费增长产生了积极的的推动作用。

(二)农产品价格提高。

近年来伴随着粮油、猪肉等食品价格上涨,国家对农民种粮、等各项补贴更加到位,农民收入显著增加。

(三)消费环境改善推动消费升级。市委市政府高度重视民生工程建设,把涉及农村的通水、公路、广播等问题作为为民办实事的重点工作来抓,加大财政投入力度,实现了公路“村村通”,农村基础设施得到较大改善,农产品流通加快,有力地带动了家电等产品在农村的销售。

三、存在问题

(一)农村消费市场发展滞后,市场体系不健全。

目前全市村级零售业不够发达,大多数村级个体商业经营规模小、层次低,经营商品品种只能满足日常生活需求,多数大件物品还得到市内去购买,出现农民购买商品成本高于城区现象,抑制了农民消费欲望。虽然近年来出现了专卖店、超市、连锁店等新型的零售业态,但规模较少,产品单一,供需矛盾仍较突出,发挥作用有限。一些大的企业集团也看重农村巨大的消费市场潜力,但由于农村地域广、经营成本高、商品利润薄,很多大商家不愿意到农村开拓市场,造成农村商业流通网点少,经营形式落后,影响了农村市场的拓展和消费潜力的提升。

(二)社会保障有待完善。

近年来,同江市社会保障制度不断健全完善,农村低保政策、农村医疗合作制度解除了农民的一些后顾之忧,但总体上仍存在社会保障面窄、保障水平低等问题,农民对未来的顾虑仍较多,自全保障意识强,储蓄用于防老养病、子女教育仍是首选,即期消费受限制。同时,受农村传统消费观念影响,多数农民消费仍以“量入为出”为主要的消费方式。

四、促进农村消费增长的对策建议

农村消费潜力巨大,商机无限,但提升农村消费受限因素较多,必须多方共同努力,采取综合配套措施形成合力方能见效。

(一)发展特色经济,转变经营方式,拓宽农民增收渠道。

收入是消费的基础,只有不断增加农民的收入,才能扩大农民的消费,带动农村市场需求的扩大。目前农民收入增长缓慢,主要原因是农民还没有完全进入市场,还是处于传统的单一的经营方式下。因此,要增加农民的收入,要采取多种措施,大幅度提高非农产业收入比重,要提高非农收入的比重,政府首先是要搞好职业培训,要把提高农民自身的综合素质作为农业增收的突破点,大力发展村级集体经济组织和民营经济,一是必须调整农业的产品结构,发展特色经济,增加增收项目。要适应市场的要求,发展特色经济,发展具有地方特色、品质优良、高附加值、开发前景广的特色产品,使农民在产品开发中不断增加收入。二是必须改革生产经营方式,发展农业产业化经营。农业产业化是经营以市场为导向,以家庭承包经营为基础,依靠各类龙头企业和组织的带动,将生产、加工、销售紧密结合起来,实行一体化经营。使家庭经营逐渐成为社会化、规模化生产中的一个环节。通过龙头带基地、基地带农户等方式组织和带动农民进入市场,延长农业生产链,使农业向第二、三产业延伸,使农民从产品的储藏、加工、流通、销售环节中获取更多的利益。

(二)完善流通网络,扩大农民消费。

继续加强农村市场工程建设,大力培育农村新型流通方式,以中心城镇为重点,积极发展连锁超市、便利店等新型流通业态,逐步将连锁经营、代理销售、配送服务等营销方式向广大村级延伸,着力解决农民购物“不方便、不实惠、不安全”之忧。

(三)调整产品供应结构,适应农村消费新变化。

随着农民收入提高,农村公路硬化等基础设施的完善,家电产品如冰箱、电脑等将在农村广泛普及,农村家电市场商机无限。有关部门要加强对农村商品市场的调查研究,深入分析农村需求和农民消费的特点,开发生产适合农村和农民消费需求的物美价廉的产品。

(四)改善消费环境,保证消费安全。

进一步完善农村通水、通电等基础设施;努力探索发展农村消费信贷,活跃农村消费市场;继续打击假冒伪劣产品,加强农村薄弱地区的监管,发挥农村消费维权网络的作用,依法严惩制假售假活动,营造安全放心的农村消费环境。

(五)加快农村经济体制的转换,更新农民消费观念。

更新农民的消费观念和习惯,要和引导农民提高生活质量结合起来。要使广大农民懂得,发展经济的目的就是要满足人民群众日益增长的物质和文化生活需要。收入增加了,生活质量也应随之提高。提高生活质量,不仅要提高吃、穿、用、行、娱的质量,还要提高文化和精神生活的质量,更新农民的消费观念和习惯,要和建立农村市场,发展农村市场经济结合起来。要加强农村基础设施建设,改善消费环境;要加强市场调研,针对需求变化及时推陈出新,开发生产适应农村居民需求变化的新产品,不断为市场提供符合消费者需要的创新产品。

作为一定的经济形态和生产方式在观念上的一种反映,农民的传统消费观念和习惯,是在长期的自然经济环境下形成的,而现代消费观念和习惯,又是市场经济要求的。因此,要更新农民的消费观念和习惯,根本的途径是要加快农村经济体制的转换,把农民推向市场。只有在市场经济的大潮中经风雨、见世面,农民才会逐渐抛弃保守的意识,思想逐渐变得开放,眼界逐渐变得宽阔,才会乐于接受新事物,才会树立起新的消费观念。