齐齐哈尔市2018年妇女发展规划统计监测报告

来源:齐齐哈尔市统计局 发布时间:2019-09-05 关闭窗口 打印本页

  2018年是实施《齐齐哈尔市妇女发展规划(2016-2020年)》的第三年,在市委、市政府的正确领导下,各相关部门积极推进规划的实施,优化妇女生存和发展环境,维护和保障妇女合法权益,提高妇女社会地位,全面促进了妇女事业的健康发展。

  一、《齐齐哈尔市妇女发展规划》实施情况

  (一)妇女与健康

  一是孕产妇保健水平明显提高。2018年孕产妇系统管理率87.25%,产前检查率94.67%,孕产妇住院分娩率达99.99%,均保持较高水平。孕产妇死亡率为20.78/10万。二是妇女自全保健意识显著增强。2018年,妇女常见病筛查率达85%,与上一年基本持平。宫颈癌患病率降至33.46/10万,乳腺癌患病率降至66.33/10万。妇女经常参加体育锻炼的人数比例为44%,比2017年提高一个百分点。

  (二)妇女与教育

  2018年,在园儿童中女童所占比例为47.7%,小学初中在校生中女生所占比例为48.7%,普通高中在校生中女生所占比例为54.2%,中等职业学校在校生中女生比例为42.9%。从统计监测数据来看,女性在各个教育阶段人数均在半数左右,基本上实现了男女教育平等。

  (三)妇女与社会保障

  一是妇女就业稳步发展。从监测数据看,2018年全市城镇非私营单位从业人员34.93万人。其中,女性12.68万人,占城镇非私营单位全部就业人员比重为36.3%,比2017年提高1.38个百分点。近年,女性就业呈平稳发展的态势。二是妇女社会保障权益逐步完善。全市以失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险为主要内容的社会保障制度进一步完善。截至2018年末,参加城镇职工和居民基本医疗保险女性210.91万人;参加城镇职工生育保险的女性有6.11万人,参加城镇职工工伤保险女性16.58万人,这两项指标与同期持平;参加职工失业保险女性8.35万人,比去年多一千多人。

  (四)妇女参与决策管理

  一是妇女在各级行政部门广泛参政。2018年,市级政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例为67.57%。市人大代表461人。其中女性143人,占31%。市政协委员444人。其中女性131人,占29.5%。县级政府领导班子配有女干部的班子比例为93.75%,县级政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例为43.6%,村委会成员中女性比例为21.2%。 二是妇女广泛参与企业管理。全市通过完善国有企业民主管理制度,推动妇女参与企业经营管理,让更多妇女进入企业管理层。2018年,企业董事会成员中女性职工董事占职工董事的比例为26.2%,企业监事会成员中女性职工监事占职工监事的比例为30.2%,职工代表大会中女性比例15.81%。

  (五)妇女与环境

  一是妇女的生存环境进一步改善。2018年农村饮用水质达标率为97.01%,比2017年提高23.86个百分点;农村集中供水率为88.1%,比2017年提高5个百分点;农村自来水普及率为85.3%,比2017年提高5.4个百分点。二是妇女的社会环境进一步优化。2018年,妇女普法宣传覆盖率为85%,受救助(庇护)妇女儿童442人,获得法律援助300人,获得司法救助32人,有效保障了妇女的合法权益。

  二、推进妇女事业发展的对策建议

  全市妇女事业获得了长足发展,妇女自身发展取得巨大进步,但还存在一些不容忽视的问题。农村妇女的医疗水平还有待提高,产妇剖宫产率还在逐年上升,女性就业方面还存在不平等的现象,维护女职工合法权益和特殊利益还需进一步加强,性别歧视在一定程度上依然存在。因此,应从以下几个方面加大工作力度,推动妇女事业健康发展。

  (一)拓展就业渠道,提高女性职工社会保障待遇

  要完善平等就业体系,保障妇女劳动权益。消除就业中的性别歧视,将妇女权益的保障落到实处。积极发展第三产业,为女性就业创造条件,为妇女创造新的就业岗位,提高妇女在新兴产业和新兴行业中的比例,鼓励和支持妇女兴办企业和自主创业,保障妇女的劳动权利,逐步提高妇女的就业比例。

  (二)加大卫生保健投入,保障妇女身心健康

  加大妇女妇科病普查普治工作力度。全面开展妇科病普查,针对妇女的常见病、多发病,应积极采取措施进行防治。加大专项资金投入,扩大宫颈癌、乳腺癌检查覆盖范围。同时,加强防治艾滋病、性病知识的宣传和普及,努力提高预防艾滋病、性病知识知晓率,不断增强防范意识和自全保护能力,从个体上杜绝艾滋病病毒感染和性病蔓延。

  (三)建设美丽乡村,改善妇女生存环境

  经济基础是妇女事业发展的物资后盾。要加大对贫困地区的扶贫攻坚力度,在资金、技术、项目等方面优先安排,为妇女事业发展提供有效保障。改善妇女生存发展的自然环境与社会环境。为妇女建设更多的文化、健身活动场所和创造更为健康舒适的生活环境。坚决打击各种违法犯罪行为,为妇女提供公益性法律服务,努力营造和谐稳定的社会环境。