齐齐哈尔市2018年儿童发展状况统计监测报告

来源:齐齐哈尔市统计局 发布时间:2019-09-05 关闭窗口 打印本页

  儿童是祖国的未来、民族的希望,促进儿童健康成长,对于全面提高民族素质,建设人力资源强国具有重要战略意义。2018年是实施《齐齐哈尔市儿童发展规划(2016-2020年)》的关键之年,在市委、市政府的正确领导下,齐齐哈尔市积极开展妇女儿童发展纲要监测工作,着力解决儿童发展中的重点难点问题,儿童保健水平逐步提高,儿童生存、教育、发展环境和条件明显改善,法律保障等方面工作进一步增强。

  一、《齐齐哈尔市儿童发展规划》的实施情况

  (一)儿童与健康

  近年来,全市优化卫生资源配置,加大妇幼卫生投入,儿童卫生保健水平明显提高。2018年婴儿死亡率为2.91‰,比2017年减少了0.54个千分点。其中,城市为2.92‰,农村为2.9‰。5岁以下儿童死亡率4.2‰,比2017年减少了0.14个千分点。其中,城市为3.65‰,农村为4.56‰。3岁以下儿童系统管理率达89.64%,7岁以下儿童保健管理率达89.57%。儿童疾病预防进一步增强。卡介苗、百白破疫苗、脊灰疫苗、麻疹疫苗和乙肝疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗等国家免疫规划疫苗接种率稳步提高,连续几年保持在较高水平。儿童营养进一步加强。6个月内婴儿母乳喂养率为71.23%。5岁以下儿童贫血患病率为9.75%,比2017年下降1.79个百分点;5岁以下儿童低体重率为1.48%,比2017年下降0.18个百分点。

  (二)儿童与教育

  2018年,学前三年儿童毛入园率为83%,比2017年增加1.5个百分点。城市公办幼儿园146个,农村公办幼儿园97个,普惠性民办幼儿园540个。女童教育得到充分保障。近年来,在实施义务教育过程中,全市各级政府和教育部门把女童教育作为普及义务教育中的重要环节予以特殊扶持,把女童教育列入普及义务教育重要议事日程,优先予以保证,建立评估机制。2018年,九年义务教育巩固率达99.8%。2018年,高中阶段毛入学率为95.6%,比2017年增加3.8个百分点。

  (三)儿童与环境

  一是儿童成长的家庭环境继续改善。全市不断加大对家长学校建设的投入,有效提高了儿童家庭教育的水平。2018年,家长学校数650个,家长学校培训人次100830人。二是儿童成长的社会环境进一步优化。全市拥有儿童福利机构2个,收养儿童321人;流浪儿童救助保护机构8个。三是积极创造有利于儿童成长的文化环境。2018年,公共图书馆少儿文献共7.5万册,未成年人参观博物馆人次达5.1万人,参观科技馆人次达8万人。四是完善保护儿童的法规规章。加强执法监督,严厉打击各类侵害儿童合法权益的违法犯罪行为,加大了对未成年人的保护力度,使其不受任何形式的伤害与歧视。2018年,得到法律机构援助的未成年人数达104人。

  二、儿童发展存在的问题

  (一)农村留守儿童和困境儿童问题值得关注

  近期召开的“全国农村留守儿童和困境儿童部际联席会”上,民政部、最高检、教育部、共青团中央、妇联分别对农村留守儿童和困境儿童问题做了情况汇报,各地相关部门同步收看了视频会议。留守儿童和困境儿童问题是全国现代化进程中的一个独特的社会问题,是社会主义新农村建设的又一障碍,严重影响了儿童群体的健康成长,需引起全社会的广泛关注。

  (二)儿童肥胖率及视力不良发生率逐年上升

  五岁以下儿童肥胖率2016年为0.98%,2017年为1.06%,2018年为1.3%。中小学生肥胖发生率2016年为22.45%,2017年为23.63%,2018年为25.35%。比例呈逐年上升的趋势。儿童肥胖的危害较大,应该引起关注并加强预防。

  中小学生视力不良发生率2016年为42.89%,2017年为45.22%,2018年为50.73。2018年中小学生视力不良发生人数已经超过半数。

  (三)青少年心理健康和法制教育亟待加强

  面对飞速发展的现代社会,广大青少年学生成长的生态环境和社会环境日趋复杂,未成年犯罪占刑事犯罪的比例为1.61%。因此,提高青少年的心理素质,大力加强学校心理健康教育和法制教育,势在必行。

  三、促进儿童发展的几点建议

  (一)加强对“留守儿童和困境儿童”的关爱和保护

  全市已经建立了农村留守儿童和困境儿童救助关爱保护工作联席会议制度,联席会议在市政府领导下,统筹协调全市农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作。应建立以父母、亲属为主体的家庭监护网络,以基层组织为主体的管理网络,以学校老师为主体的学校帮护网络等,对留守儿童、困境儿童给予对口的帮助。

  (二)采取有效措施保障儿童健康成长

  体重和视力都是关乎儿童健康成长的重点指标,针对肥胖率及不良视力发生率逐年上升的问题,学校及相关部门应采取相应措施加强预防,保障儿童户外体育活动时间,锻炼强健体魄,健康中国从孩子抓起。

  (三)关注儿童成长环境,促进儿童健康成长

  儿童的发展状况直接关系到国家未来的人口素质,政府及社会各界需要关注儿童成长,关注儿童心理健康。学校和家长要及时疏导心理问题,还要进一步加强对未成年人的法律法规教育,增强儿童法律意识,预防和减少未成年人违法犯罪。同时,要加强网吧、游戏厅以及地下非法出版物的整治管理,净化社会文化环境,保障未成年人健康成长。