建国70周年齐齐哈尔市职工工资回顾

来源:齐齐哈尔市统计局 发布时间:2019-08-13 关闭窗口 打印本页

  新中国成立70年以来,齐齐哈尔市委、市政府坚持以人为本的发展理念,认真贯彻落实党和国家各项方针政策,万众一心,艰苦创业,特别是改革开放40年来,不断解放思想,改革创新,人民生活水平得到极大改善。全市上下锐意进取,凝心聚力,担当有为,在发展中着力促进民生改善,职工工资水平记录被一次次刷新,实现了历史性的跨越。

  一、新中国成立至改革开放前期(1949-1978年),职工平均工资维持较低水平

  新中国成立初期,齐齐哈尔市的经济基础极为薄弱,还是一个落后的农业市,工业水平也很低。从1949年到1951年,全市职工年平均工资不足500元。但随着“一五计划”的实施,奠定了社会主义工业化的基础,社会主义改造和社会主义建设取得了巨大的成就,国民经济面貌发生了重大的变化。至1957年全市职工平均工资达708元,增长5.8%。但随后的“反右运动”、“三年自然灾害”、“文化大革命”,使全市经济停滞不前,工资水平甚至出现大幅回落,此后20年一直维持在600-700元的低水平。

  

  二、改革开放到十八大之前(1978-2012年),职工平均工资显著提高

  改革开放以来,全市以经济建设为中心,改变了以往生产关系和生产力不相适应的状况,社会生产力得到解放,社会财富迅速增长,人民生活逐步改善,职工工资水平有了显著提高。

  改革开放初期,不同行业、不同所有制单位内部分配实行“平均主义”,平均工资增长缓慢,职工工资水平还维持较低的状态,1984年全市职工平均工资还没突破千元大关;1985-1992年,随着国家对外开放等一系列政策的实施,改革迎来了加速发展时期,收入分配领域改革逐步深入,打破了平均主义、大锅饭式的分配制度,推进落实按劳分配为主体、其他分配形式为补充的分配制度,职工收入水平也明显提高,平均工资由 1012元增加到2038元,增幅达101.4%;1993—2002年,党的十四大明确提出“建立社会主义市场经济”,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的新格局逐步形成。同时建立了与社会主义市场经济体制相适应的分配制度。主要实行的是坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。并首次提出了效率优先,兼顾公平的原则。2003-2012年,全市国民经济基础设施、国有经济重大项目、人民生活水平都迈上一个新的台阶,职工平均工资大幅提高。十年间,职工平均工资由10081元增加到34157元,增长3倍多。

  

  三、十八大以后(2012-2018年),工资水平逐年提高

  党的十八大、十九大以来,全市上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,在发展的重要战略机遇期,着力促进民生改善,强化社会保障,让人民共享发展成果。在劳动生产率提高的同时实现职工工资水平同步提高。全市职工平均工资由2012年的34157元增长到2018年的63738元。这6年间,职工工资水平呈直线上升态势,每两年平均工资增长就突破一万元。

  

                                              注:本文中职工工资不含私营单位。