伊春市上半年工业经济运行情况分析

来源:伊春市统计局 发布时间:2019-07-18 关闭窗口 打印本页

  年初以来,伊春市坚持稳中求进工作总基调,积极贯彻新发展理念,扎实推进高质量发展,全市工业生产保持快速增长,效率效益稳步提升,工业经济延续了稳中向好的发展态势。

  一、 工业生产运行情况及主要特点

  (一)工业生产增长迅速。年初以来,全市工业生产一直保持稳步增长的态势,本月因重点企业生产稳定、大宗商品价格上涨,工业生产增长迅速,创2017年10月以来最大增幅。上半年,规模以上工业实现增加值同比增长18.9%,比1-5月份提高2个百分点,比上年同期提高7.5个百分点,高于全省平均水平16.2个百分点,在全省13个地市中排名第2位。工业经济稳中向好态势明显。

  (二)大中型企业快速增长。大中型工业企业作为全市工业骨干力量,在工业稳增长中发挥着重要作用。在大型企业建龙西钢强力增长的带动下,大中型企业生产增势强劲。上半年,大中型企业增加值同比增长50.1%,比上年同期提高47.2个百分点,高于规模以上工业平均增速31.2个百分点,拉动规模以上工业增长19.8个百分点。小微企业生产回落,同比下降1.4%,比上年同期回落15个百分点,负向拉动规模以上工业增速0.9个百分点。

  (三)制造业是工业经济平稳运行的重要支撑。制造业仍是工业发展的中坚力量,是带动全市规模以上工业增长的支柱行业。上半年,制造业增加值同比增长36.7%,比上年同期提高28.4个百分点,高于规模以上工业平均增速17.8个百分点,拉动规模以上工业增长19.4个百分点,占规模以上工业增加值的比重为58%,对规模以上工业增加值增长的贡献率为102.2%。采矿业增加值同比下降5.4%,负向拉动规上工业增长2个百分点。电力热力生产和供应业增加值同比增长14.2%,拉动规上工业增长1.5个百分点。

  (四)冶金建材电力热力支撑工业增长。上半年,规模以上工业17个大类行业中,有7个行业增加值实现正增长,10个行业负增长,行业增长面41.2%,比上年同期回落13.3个百分点。其中,非金属矿物制品、黑色金属冶炼和压延加工、电力、热力生产和供应三大行业呈现出增长稳健、质效齐升的良好运行态势,增加值同比分别增长23.2%、60.8%和14.2%,三大行业占规模以上工业增加值比重为53.6%,拉动规模以上工业增长21.3个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达112.6%,成为支撑全市工业经济平稳运行的重要力量。有色金属矿采选、农副食品加工、木材加工等重点行业呈下降态势,分别同比下降5.2%、13.7%、11.3%,合计负向拉动规模以上工业增长2.3个百分点。

  (五)骨干企业“两增一降”。上半年,全市产值前三位的重点企业建龙西钢、华能伊春热电、鹿鸣矿业占全市规模以上工业总产值比重分别为64.2%、12.2%和7.3%,合计占比达83.7%,对全市工业影响重大。西钢集团支撑了全市工业增长。西钢集团入主建龙集团后生产效率提升,产品订单充足,生产取得突破性进展,炼铁高炉多次打破日产纪录,钢材日产量突破了1万吨的新产能,成为全市工业增长的重要支撑。上半年,建龙西钢完成钢材产量164.5万吨,同比增长51.1%;实现增加值同比增长63.4%,拉动全市规模以上工业增长19.1个百分点,对规模以上工业增长的贡献率为100.7%。华能伊春热电稳定增长。随着几户小供热企业被华能伊春热电合并,华能供热面积增加,生产扩张,上半年增加值同比增长22.7%,拉动全市工业增长1.5个百分点,对规模以上工业增长的贡献率为8%。鹿鸣钼矿逐渐回暖。受市场需求减少影响,企业生产略有下降,但降幅有所收窄。上半年,钼精矿产量17611.6吨,同比下降2.7%,降幅比上月收窄3.5个百分点;增加值同比下降5.2%,比上月收窄0.9个百分点,负向拉动全市工业增长1.9个百分点,比上月减少负向拉动0.3个百分点,呈逐渐回暖的态势。

  (六)多数县(市)区实现正增长。上半年,全市17个县市区规模以上工业增加值增速呈11增6降格局。南岔(31.8%)、西林(54.9%)、乌马河(19.3%)3个县市区增速高于全市平均水平,伊春区、友好区、美溪区、带岭区、乌伊岭区、铁力市6个县市区为负增长。与去年同期相比,伊春、南岔、西林、金山屯、五营、上甘岭、嘉荫7个县(市)区(局)增加值增速加快,其他10个县市区增速不同程度回落。

  (七)工业企业运行质量显著提升。今年以来,工业发展外部环境逐渐改善,企业降本增效成效进一步显现,工业企业效益持续改善,助推高质量发展。1-5月份,规模以工业企业实现利润总额11.4亿元,比上年同期增利6.3亿元。其中钢铁行业、有色金属矿采选业是利润增加的主要支撑,分别实现利润5.4亿元和5.2亿元,分别比同期增利4.5亿元和1.3亿元,合计贡献率达92.1%。成本费用下降,利润率上升,企业降本增效成效显现。1-5月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本79.9元,同比减少2.6元;每百元主营业务收入中的费用为6元,同比减少1.8元;营业收入利润率12.7%,同比提高4.6个百分点。资金周转加快,经营效率继续提高。1-5月份,规模以上工业企业应收票据及应收账款平均回收期为25.9天,同比减少7.4天;总资产周转天数为206.4天,同比减少150天;工业企业每百元资产实现的主营业务收入为174.4元,同比增加73.4元。

  二、 需要关注的主要问题

  (一)工业增长对钢铁行业依赖偏重。全市工业生产快速增长主要得益于钢铁行业回暖所带来的利好,如扣除钢铁行业,其它行业合计下降0.2个百分点,多数行业生产经营状况没有明显改善。尤其是全市传统行业农副食品加工、木材加工等行业受市场需求不足、原料短缺、企业资金紧张等因素影响呈现持续下降态势,对全市工业增长形成一定压力。

  (二)六大高耗能行业占比偏高。随着经济形势逐步好转和产能过剩问题得到缓解,钢材市场供需关系改善,产品价格回归合理区间,钢铁行业带动高耗能行业出现反弹。上半年,六大高耗能行业实现增加值同比增长45.2%,比上年同期提高36个百分点,拉动规模以上工业增长21.1个百分点,比上年同期多拉动16.9个百分点,占规模以上工业的比重达54.3%,比上年同期提高11.7个百分点,高耗能行业占比居高不下,仍旧占据规模以上工业的半壁江山。高耗能行业虽然在短期内拉动了工业增长,但从长远看,加重了工业结构优化调整负担。

  (三)停产及减产企业占比较高。上半年,全市61户规模以上工业企业中,有34户企业产值同比增长;26户产值同比下降(降幅在30%以下的企业17户),其中,美江木艺、永丰纸业、桃山采石场、金龙木业降幅均超过70%;1户停产,停产及减产企业合计占比达到44.3%,比上年同期提高6.2个百分点。这些企业主要集中在木材加工和食品加工行业。

  (四)工业发展后劲不足。从企业培育情况看,企业退多升少。2018年末,全市98户规模以上企业中有38户企业由于收入达不到2000万等原因退规,只有铁力市有1家企业升规,而今年上半年还没有新建投产企业升规入统,规模以上工业企业呈现净减少状态。从工业投资看,工业投资整体呈现大幅下降趋势,制造业降幅更为明显。上半年,工业投资同比下降13.7%,占全部投资比重28.7%,同比下降5.3个百分点;制造业投资同比下降36.4%,占全部投资比重17.7%,同比下降10.8个百分点。工业投资跟进不足、新建投产企业和后续项目缺乏,将影响伊春工业发展后劲,不利于工业经济持续稳定发展。

  三、促进工业经济发展建议措施

  (一)持续推进工业经济稳增长。一是抓重点地区。高度关注低增速增长地区,加强督促指导,全力促进工业经济的稳定运行。二是抓重点行业。抓好钢材、水泥、林木产品加工等重点行业的帮扶解困,帮助企业稳产增效。三是抓重点企业。帮助重点企业增强信心,调整结构,开拓市场,提质增效,确保全市工业经济稳定增长。

  (二)持续推进工业经济结构调整。一是改造升级“老字号”。鼓励冶金建材、林产工业企业采用新技术、新工艺进行产品升级,推动家具和木制品企业研发生产时尚环保产品,推动传统优势产业向优质、特色和高端化发展。二是深度开发“原字号”。加快建设中国森林食品之都、中国林都北药之乡。抓招商、建基地、上项目,提高产品产业规模和层次,提高产品附加值。三是培育壮大“新字号”。充分发挥资源优势,大力发展新产业新产品,形成新的经济增长点。

  (三)加快培育经济发展新动能。认真贯彻落实省政府关于加快培育规模以上工业企业工作部署,采取有效措施,进一步加强规模以上工业企业培育工作,充分释放全市工业经济发展潜力,补齐工业总量偏小、规模以上工业企业数量偏少、企业整体竞争力偏弱的发展短板,推动工业经济扩量升级、提质增效,增强工业经济发展后劲。