齐齐哈尔市上半年建筑业生产情况简析

来源:齐齐哈尔市统计局 发布时间:2019-07-17 关闭窗口 打印本页

  一、齐齐哈尔市上半年建筑业总产值下降7.9%

  上半年,齐齐哈尔市资质以上建筑业企业147户,同比增加49户,完成建筑业总产值10.5亿元,下降7.9%。其中,完成建筑工程产值9.5亿元,增长2%,占总产值的90.5%;完成安装工程产值0.8亿元,下降60.4%;其他建筑业产值0.2亿元,增长16.1%。三项产值比例为90.5:7.6:1.9。其中,建筑业企业在外省完成产值1亿元,增长28.9%,占齐齐哈尔市建筑业总产值的比重为9.5%。

  七个区共89户企业,完成建筑业总产值6.8亿元,下降0.3%,占齐齐哈尔市建筑业总产值的比重为64.8%,其中龙沙区31户企业完成建筑业总产值4.2亿元,下降1.2%,占齐齐哈尔市建筑业总产值的比重为40%。九个县(市)58户企业,完成建筑业总产值3.7亿元,下降19.6%,占齐齐哈尔市建筑业总产值的比重为35.2%。其中,富裕县11户企业完成建筑业总产值1.6亿元,下降36%,占齐齐哈尔市建筑业总产值的比重为15.2%。

  二、建筑业总产值下降的主要因素

  (一)新签订合同较晚,施工入场晚

  通过对部分企业了解,齐齐哈尔鑫海路桥集团有限公司、黑龙江省坤泰建筑工程有限公司、黑龙江省睿智方圆建筑工程有限公司等,新签订合同时间晚,大部分企业新签订合同在4、5月份,并且前期未备料,致使建筑业企业开复工时间较晚,影响工程进度。

  (二)企业资质等级偏低,招投标竞争力偏弱

  上半年,齐齐哈尔市总专包企业147户,一级资质等级企业6户,占全部企业的比重为4.1%;二级资质等级企业47户,比重为32%;大部分为三级资质等级企业共94户,比重为63.9%。资质等级偏低,致使企业在招投标中处于劣势。

  (三)新入库企业数量增加,但对齐齐哈尔市建筑业产值拉动作用较小

  上半年,新入库企业52户,其中有工作量企业48户,完成建筑业总产值2.2亿元;原在库95户企业,建筑业总产值同比减少3.1亿元。新入库企业平均产值423万元/户,新入库企业户均产值过低,对建筑业整体产值增加未起到大的拉动作用。

  三、建议

  (一)企业着力提高自身综合竞争力

  建筑业企业应根据自身实际引进新技术、新设备并广泛应用于建筑施工过程中,不断提高工程质量和劳动效率,促进企业转型升级,从劳动密集型企业向技术密集型企业转变,着力提升自身的生产能力和竞争力。

  (二)努力培育壮大企业,鼓励引导企业向专业化方向发展

  资质是建筑业企业实力的体现,也是招、投标的敲门砖。政府应出台专项扶持政策鼓励具备一定实力的大企业积极申报特级、一级资质,填补全市特级资质的空白,增加一级资质的占比。同时引导中小企业结合自身优势,优化整合资源,朝着做专、做精的方向努力。