佳木斯桦南县小屯现象问题调查

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2019-07-17 关闭窗口 打印本页

  美丽乡村建设如火如荼,乡村振兴蓄势聚力,农村问题解决好,就是解决了大多数人的问题。在美丽乡村建设过程中我们发现了一些农村工作难点,桦南县统计局调研组就久而未决的“小屯问题”进行了专题调研,掌握了部分农民、村干部、乡镇干部和县直相关部门对此问题的看法,以我们的视角对“小屯问题”进行了初步分析。

  一、“小屯”现状与问题

  桦南县共计192个行政村,387个自然屯,多数行政村自合乡并镇后都有“卫星屯”,上一次的“合乡并村”只是减少了行政村数量,实际上被合并村的“小屯”村民还居住在原住地,这些远离“大屯”的小自然屯给美丽乡村建设工作带来了一定难度,也使得“小屯”村民在生产、生活方便程度上与大屯拉开了不同的距离,个别小屯生活服务倒退二、三十年,个别屯已经不适合居住。村屯分散、住户分散给小屯村民带来的难处有以下几个方面:

  1.建设成本高:小屯因生活不便出现常住户越来越少的趋势。这种情况下美丽乡村建设因成本会越来越高的问题而搁置,事实上很多乡镇领导已经看出一些小屯会自然消失,只是时间问题。调研中我们了解到部分小屯自来水管线完好,但用不了的原因是管理费用户均高于村民承受范围,只能闲置而继续使用自家的小井水。小屯村民也需要卫生所、村医等,也需要广场、篮球场、文化室、图书室等,也需要路面硬化、自来水等,但事实上如果都建好,人均成本是相当高,而且会随着常住人口的减少而越来越高。

  2.出行不方便:多数小屯不通小客车,村民出行难。农村道路不好,打出租车费用较高,如遇冬季大雪天更是打不到车。有的屯离小学校较远,学生上学不方便,已经倒逼小屯年轻的父母被迫到县城陪读。

  3.生活不便利:在生活服务方面,由于小屯常住户较少,理发店、服装店、食杂店、农资店等都已经撤离,部分小屯已经完我没有生活服务个体商户;所有家电维修、农机维修都比较难,维修人员消极对待,只好等有机会有车带到城里维修,有些村民家中有电脑也上不了网,线路老化欠维修的情况下只因户数太少更换线路成本高而造成网络公司很不情愿安装、维修,甚至家用照明电路也经常会因为大风、大雨或其它因素难以保证长时间连续使用,有线电视信号故障维修速度也要比大屯差很多,很少有夜晚急修的情况。

  4.医疗难保证:小屯一般是没有住屯村医的,大多数村屯村医只工作生活在大屯,精准脱贫过程中的家庭签约医生每月到户一次仅指贫困户,其他普通农户如果有病只能是自己想办法到大屯村医处或乡镇卫生院或其他医院,现阶段村医基本在大屯坐诊,很少到小屯巡诊,村医数量少工作量大,这是现阶段农村医疗体制的局限性所决定的。

  二、建议与思考

  通过我们调研中与农户探讨“小屯建设或合并”这个问题时,常住种地户还是不愿意搬离,希望能够建设小屯,但村民明显清楚建设成本偏高,所以处于两难境地,在和村干部、乡镇干部和县涉农相关部门共同探讨时发现,合并是大势所趋也是唯一共识。上述所有问题都会因合并我面解决。我们所要解决的问题就是合并前对于故土难离的村民如何做搬迁动员工作和合并后所带来的新问题,这些新问题要考虑到小屯农户的利益、养殖户的安置和失地农民的就业问题与养老问题。

  对于小屯合并到大屯,我们有如下思考:

  1.科学合理规划:大屯中很多空闲房屋可以容纳小屯居民入住,但有些外出多年的大屯农户不愿出售,这就需要规划出新的宅基地来接纳小屯居民。各村不同的情况只是新建多少户的问题。除土地方面的规划外,对各户不同的情况也需要分类解决。有些户已多年不从事农业生产的,有些户搬离农村到城市居住,有些户积极从事农业生产,有些户是观望状态,部分农户就是闹着多要补偿款等,这就要求我们面对各种不同类型农户做出精准的解析、判断,规划要注重前期调研,细节中规定好补偿范围与标准,避免出现新的农村信访问题。

  2.注重宣传工作:宣传工作是合并工作的重要一环。建议由经验丰富的从事农村宣传工作多年的老干部来做一些农户的思想工作,就“势”论“事”,以提升小屯村民生活水平为美好愿景争取村民理解和配合。把宣传工作从形式到内容到频率上都做到极致,给合并小屯工作带来基础保证。

  3.大胆尝试创新:所有的改革都是需要勇气的,需要创新思维的。建议各村根据情况不同可以选择不同的方式来解决小屯村民移出后带来的问题。可以采取村民代表投票表决的方式来收回土地使用权承包给种粮大户;可以积极联系乡镇及县劳动就业部门进行劳务输出;可以借乡村振兴之机招揽人才想出各种点子来解决桦南县农村村民“隐性失业”的问题。

  “小屯问题”其实是个世界性难题,因为所有最后离开故土的就是农民,农民对土地有着深深的眷恋之情,他们很不情愿离开生养自己的家园,但时代的发展要求我们的农村工作必须与时俱进,让“大屯”与“小屯”村民能与时代同步,共同迈入小康社会,我们期待他们有着一样的待遇,共享一片蓝天,同一个世界,同一个梦想!