聚力转型升级 推动鸡西经济高质量发展

来源:鸡西市统计局 发布时间:2019-07-05 关闭窗口 打印本页

  党的十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”目前,我国经济社会发展进入转型提质的重要阶段,推动经济高质量发展为跨越中等收入陷阱提供中国方案,为破解社会主要矛盾、打破经济发展不平衡不充分提出核心理念,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供路径方法。近年来,鸡西市积极转变经济发展方式,转换经济发展理念,聚力转型升级,不断推动经济高质量发展。

  一、十三五期间鸡西经济发展情况

  (一)阶段性发展呈平稳态势

  十二五期间,由于经济发展进入新常态,煤炭经济形势下滑,经济下行压力增大,鸡西地区生产总值增速在2013年结束多年两位数增长,增速为0.6%。通过深入推进供给侧结构性改革、转变经济发展方式、培育发展新动能、大力推动双创发展,2016-2018年,鸡西实现地区生产总值为518.4亿元、522.5亿元、535.2亿元,增速为6.5%、6.5%、5%,实现经济发展稳中有进。

  (二)结构不断优化

  从经济结构来看,2016-2018年鸡西地区生产总值平均增速为6%,三次产业平均增速分别为6.7%、5.9%、5.3%。2018年三次产业结构为“三一二”,三产比重为35.4:24.1:40.5,三次产业逐步融合发展。从行业结构来看,2018年拉动鸡西经济增长主要依靠农林牧渔业、工业、营利性服务业,分别拉动全市经济增长2.4、1.5、1.2个百分点。从供需结构来看,随着供给侧结构性改革深化,特别是煤炭、钢铁去产能的深入推进、石墨制品的创新研发,高端产品供不应求,持续推动工业经济高质量发展。

  (三)实现区域协调发展

  2018年,全市三县六区GDP增速比2016年“五升四降”,密山市、梨树区、城子河区、麻山区、滴道区分别加快1、0.5、0.3、0.3、0.1个百分点。2018年,全市三县六区GDP增速高于全市增速有7个县区。麻山区增速最高为8.3%、虎林市增速最低为4.2%。区域协调发展初步实现。

 

  二、鸡西经济高质量发展情况

  2018年,鸡西实现地区生产总值535.2亿元。其中,第一产业实现增加值189.3亿元,同比增长6.5%;第二产业实现增加值128.9亿元,同比增长5.6%;第三产业实现增加值217亿元,同比增长3.1%。

  (一)绿色农业稳步发展

  2018年,农林牧渔业增加值实现192.7亿元,同比增长6.5%,对GDP贡献率达48.2%,拉动GDP增长2.4个百分点。种植业是我市农业经济的主体,通过进一步加快推进种植业向畜牧业、传统农业向绿色品牌农业“两个战略转变”,粮食结构进一步优化,调优种植结构,畜牧业快速发展,农业经济呈现稳中有进、进中有优、优中提质态势。全市粮食作物播种面积716.7万亩,推广种植木耳、杂粮、杂豆、水果、蔬菜等高效、高附加值农产品,提升循环农业经济服务,提高绿色食品市场占有率,加快农业科技研发和成果转化,打造品牌效应,绿色农业循环农业稳步发展。

  (二)工业转型扎实推进

  2018年,工业增加值实现120亿元,同比增长6.1%,对GDP贡献率为29.5%,拉动GDP增长1.5个百分点。其中,规模以上工业增加值同比增长7.4%。一是工业提质增效驱动高质量发展。规模以上工业企业主营业务收入同比增长17%,利税总额增长11.9%,利润增长28.0%;二是四大主导产业引领高质量发展。四大主导产业增加值占规模以上工业比重77%,同比增长7.7%,对规模以上工业贡献率达79%;三是战略性新兴产业推动高质量发展。2018年规模以上战略性新兴产业企业户数为27户,同比增长10户。其中,涉及新材料产业、生物产业、新能源产业、节能环保产业7户、5户、9户、8户。四是创新活动带动高质量发展。2018年,规模以上工业开展创新活动的企业占比为17.7%,成功实现创新的企业占比为17.1%。全市高新技术企业13户,工业科技成果16项。

  (三)服务业提档升级

  2018年,批发零售、住宿餐饮业实现增加值62.7亿元,同比增长7.1%,对GDP贡献率达14.5%,拉动GDP增长0.7个百分点。大型城市综合体不断转型发展,带动消费不断增强,城市综合体向上拉动限上法人消费品零售额2.6个百分点。营利性服务业实现增加值22亿元,同比增长26.9%,对GDP贡献率为24.7%,拉动GDP增长1.2个百分点。新兴业态持续活跃,新商业模式不断涌现,线上线下融合发展,产品和服务水平持续提升。推动金融、保险、商务服务业、科研、信息、教育等知识型服务业成为主流业态,促进工业与服务业协调发展,推动低碳经济发展,拉动经济增长,实现提档升级。

  (四)城乡发展差距缩小

  2018年,城镇居民人均可支配收入为23889元,同比增长5.7%。农村居民人均可支配收入18258元,同比增长8.6%。城乡居民人均可支配收入比为1.3,趋于合理区间。我市实现脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的有机衔接,大力倡导乡风文明,弘扬时代新风貌,推进精准扶贫,找准致贫症结,对症下药,精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战。

  (五)节能降耗助力转型

  2018年,全市全社会能源消费量567.7万吨标准煤,第二产业能源消费量352.5万吨标准煤,减少27.3万吨标准煤,下降7.2%。其中,规模以上工业综合能源消费量为234.8万吨标准煤,同比下降7.6%。规模以上工业煤炭开采和洗选业综合能耗116.2万吨标准煤,同比下降9.6%;电力、热力生产和供应业综合能耗85.8万吨标准煤,同比下降8.6%。非金属矿物制品业综合能耗10.8万吨标准煤,同比下降23.5%。我市深入落实淘汰落后产能、化解过剩产能,坚决关闭整顿小煤矿,加强重点行业整合力度,能源消费结构进一步优化,节能降耗助推转型发展效果初显。

  三、鸡西经济高质量发展困境

  鸡西经济高质量发展已经取得初步成效,但高质量发展过程中仍然存在产业层次低、发展动能不足、科技投入低的问题。

  (一)产业层次低

  农业高产低效,绿色食品加工、畜牧业加工转换有待提高,龙头企业少,加工产品较为单一,多为大米初级加工,种植业结构相对传统,特色种植业发展势头虽强,但发展动力不足,小农经济思想仍存在,制约产业转型升级。

  (二)发展动能不足

  鸡西为百年煤城,传统产业依然存在高投入、高消耗、高排放、低效益的生产模式,经济效益依托基础开采,高端产品少,新兴产业发展不足,有效投资接续动力不足,产业转型升级压力大。

  (三)科技投入低

  企业转型发展内生动力不足,部分企业面临融资困难、内部管理不完善、核心技术缺失的困境,尤其是小微企业,还存在家族式管理体系,管理相对混乱、内部控制不严谨、财务信息透明度低,企业难以通过科技投入研发高端产品来实现企业的转型升级。

  四、探索鸡西经济高质量发展路径

  经济高质量发展就是把要素驱动、投资驱动转为创新驱动,由规模扩张转为技术升级,提升核心技术,提质增效,以研发和创新作为推动经济增长的内生动力,还需进一步探索高质量发展路径。

  (一)创新是引领高质量发展的内生动力

  实现新旧动能转换,创新是关键。解放创新思维、研发高端产品、完善管理模式、提升核心竞争力、引进激励机制、培养创新人才是实现企业转型升级的根本。要大力发展战略性新兴产业、高新技术产业,培育三新经济,来引领经济高质量发展。

  (二)主导产业是带动高质量发展的关键

  我市“四大主导产业”转型升级对经济发展影响巨大,打造“四大主导产业”产业链条高端研发,实现产业价值链的延伸,全力推出精深加工产品,以龙头企业为导向,提升产业综合效益,发挥品牌效应,拓宽服务领域,把握高质量发展关键。

  (三)产业融合是拉动高质量发展的重点

  加快一二三产业融合发展,坚持生态产业化、产业生态化,加强农产品加工转换、完善仓储、物流、营销、服务各环节融合发展,立足资源禀赋,体现优势特色,加快构建多元发展、多极支撑的产业体系。

  (四)生态文明是助推高质量发展的保障

  绿水青山就是金山银山,要实现生态文明与工业文明共同发展,加快传统行业转型升级,要明确资源与环境的承载能力,推动绿色发展体系,加强工业三废排放监管和治理措施,大力发展循环经济,加强生态环境建设,助推高质量发展。