伊春市一季度规模以上工业经济效益情况分析

来源:伊春市统计局 发布时间:2019-05-14 关闭窗口 打印本页

  年初以来,伊春市工业始终致力于提高工业经济运行的质量和效率,呈现新旧动能加速转换,运行质量显著提高的发展态势。一季度,在工业生产加快的同时,主营业务收入和利润总额保持高速增长,经济效益全面提升。

  一、工业效益总体向好,运行质量明显提高

  (一)主营业务收入实现快速增长。一季度,全市工业呈现出产销两旺的发展态势。规模以上工业增加值同比增长16.3%,比同期提高6.2个百分点,企业生产加快的同时带动了收入的快速增长,规模以上工业实现主营业务收入484102万元,同比增长54%,比同期提高19个百分点。

  大型企业增长良好。一季度,大型企业实现主营业务收入294449万元,同比增长82.4%,拉动全市主营业务收入增长42.3个百分点。中型企业实现主营业务收入19193万元,下降5%,拉动全市主营业务收入下降0.3个百分点。小微型企业实现主营业务收入174459万元,增长27.5%,拉动全市主营业务收入增长12个百分点。

  钢铁、有色、电力热力行业支撑收入增长。全市16个行业大类中有9个行业主营业务收入同比增长,增长面为56.2%。其中三大主要行业增速明显,黑色金属冶炼和压延加工业实现主营业务收入296620万元,同比增长82%;有色金属矿采选业实现主营业务收入78509万元,同比增长56.6%;电力热力生产和供应业实现主营业务收入63241万元,同比增长19.6%,以上三个行业分别拉动规模以上工业主营业务收入增长42.5、9和3.3个百分点。食品制造业、农副食品加工业、非金属矿物制品业、木材加工业、化学原料和化学制品制造等主要行业受市场需求不足以及原短缺等因素影响,主营业务收入同比分别下降48.8%、47.7%、28.7% 、13.5%和1.9%。

  三大企业支撑有力主营业务收入排前三位的建龙西钢、鹿鸣矿业、华能热电分别实现主营业务收入294449万元、78509万元和43557万元,总额占规上工业主营业务收入的比重达到86%,同比分别增长82.4%、56.8%和14.2%,分别拉动规上工业主营业务收入增长42.3、9.1和1.7个百分点,是支撑全市收入增长的重要力量。

  (二)工业利润大幅增长。一季度,规模以上工业利润呈现快速增长的态势,实现利润总额50382万元,同比增利26955万元,增长115%。

  采矿业、制造业拉动利润快速增长。采矿业实现利润33702万元,同比增长78.6%;制造业实现利润13797万元,同比增长254.2%;电力热力生产和供应业由同期亏损459万元田转为盈利884万元,扭亏为盈,分别拉动全市利润增长67.1、42.3和5.7个百分点。

  行业利润增长面处于较高水平。全市16个大类行业中,11个行业利润同比增长,增长面为68.7%。其中钢铁、有色两大主要行业支撑利润增长。黑色金属冶炼和压延加工业实现利润总额13229万元,同比增长319.2%,拉动规模以上工业利润增长43个百分点;有色金属矿采选业实现利润总额35817万元,同比增长79.7%,拉动规模以上工业利润增长67.8个百分点。家具制造业、食品制造业、非金属矿采选业由同期盈利转为亏损,化学原料和化学制品制造业、体育用品制造业利润不同程度下降。

  重点企业贡献突出。一季度,全市工业利润增长主要得益于鹿鸣矿业和西钢集团效益的提升。在主要工业产品“量价”齐升作用下,鹿鸣矿业、西钢集团利润总额大幅增长,分别实现利润总额35836万元和13086万元,占规模以上工业利润总额的71.1%和25.9%,同比分别增长79.2%和297.6%,拉动规上工业利润增长67.6和41.8个百分点,是全市工业利润的主要来源。

  (三)工业企业运营成本持续降低。随着全市降低实体经济成本工作持续发力,工业企业成本水平持续降低,企业盈利能力增强。一季度,规模以上工业每百元营业收入中的成本为80.82元,比上年同期减少1.59元。分行业看,有色金属矿采选业、文教体育用品制造业、非金属矿物制品业、木材加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、纺织业降本成效显著,每百元主营业务收入中的成本同比分别减少3.78元、24.94元、13.73元、5.48元、2.08元和1.28元。一季度,规模以上工业主营活动利润率为9.74%,比上年同期提高2.97个百分点。有9个行业利润率同比提高,其中有色金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延加工业、农副食品加工业、木材加工业、纺织业、电力、热力生产和供应业、医药制造业盈利能力增强,主营活动利润率同比分别提高6.26、2.58、1.9、1.49、1.3、1.05和0.41个百分点。

  (四)资金周转顺利,企业存货变现速度加快。一季度产品存货周转天数13.7天,比上年同期减少13.6天。货款回笼速度加快,应收票据及应收账款平均回收期21.5天,比上年同期减少20.7天。流动资产周转天数96.3天,比同期减少76.6天,总资产周转天数225.2天,比同期减少206.4天。

  (五)企业负债率下降,个别行业财务风险偏高。随着西钢集团去年末破产重组,企业债务负担减轻,带动全市资产负债率下降。一季度,规模以上工业资产负债率69.7%,比上年同期下降26.9个百分点。全市16个行业大类中有10个行业资产负债率在70%的警戒线以下,但是纺织、家具制造行业达到106.2%和105.8%,呈资不抵债状态,企业经营风险偏大。

  二、工业提质增效存在主要问题

  (一)三成企业亏损。在当前部分行业产能过剩、市场需求不足情况下,企业经营面临的困难比较多,仍有大部分企业呈现亏损状态。一季度,全市61户规模以上工业企业中有19户企业亏损,亏损面达31.1%。亏损企业亏损额8046万元,比去年同期增加76万元,增长1%。亏损企业主要集中在采矿、食品加工、木材加工、建材和热电行业。其中,华能伊春热电效益下滑严重,由同期的盈利1840万元转为亏损1796万元,铁力宇祥热电亏损2916万元,北方水泥亏损1981万元。

  (二)全市经济效益状况对个别行业依赖度偏高。钢铁和有色行业是全市规模以上工业经济的支柱产业,对全市经济发展的影响作用尤为突出。一季度,全市工业经济效益提升主要是依赖钢铁、有色两大主要行业回暖的拉动。黑色金属冶炼和压延加工业与有色金属矿采选业的主营业务收入分别占规模以上工业的61.3%和16.2%,分别拉动规上工业主营业务收入增长42.5和9个百分点;利润总额分别占规上工业利润总额的26.3%和71.1%,拉动规模以上工业利润增长43和67.8个百分点。如果没有其他更多骨干企业和行业的平稳增长来补充,全市经济增速将始终受其制约,将影响全市工业经济平稳发展。

  三、提升工业经济效益的几点建议

  (一)进一步发展新动能,促进利润结构多元化合理化

  要按照高质量发展的要求,积极实施创新驱动发展战略,进一步加大工业投资力度,培育新动能和利润增长点。要继续做大做强传统优势产业,大力培育发展战略新兴产业,增强产业和产品竞争力。千方百计稳定工业增长,提高企业效益,巩固工业经济日益向好的发展势头。

  (二)降低金融杠杆,优化金融服务

  当前全市工业企业金融降杠杆的主要任务是优化债务结构和防范化解局部财务风险,要通过政银企三家共同联手,优化企业负债结构,化解局部财务风险,推动企业直接融资,防范金融风险;加大服务力度,让金融活水流向企业,缓解企业融资难、融资贵问题;优化金融生态,积极有效防范金融风险,维护良好的金融秩序。

  (三)进一步促进中、小型微型企业发展

  高度重视中、小微企业发展,积极落实系列优惠扶持政策,有效改善中、小微企业的发展环境和发展条件。鼓励创新发展,推动品牌建设,加强人才培训,提升企业整体素质。引导和帮助小微企业稳健经营,增强盈利能力和发展后劲。