大庆市一季度建筑业生产企稳上升

来源:大庆市统计局 发布时间:2019-05-14 关闭窗口 打印本页

  一季度,全市建筑企业总产值较快增长,新签合同额稳步增长,省外建筑市场不断拓展,生产运行呈企稳上升趋势。

  一、主要特点

  (一)建筑业总产值较快增长。一季度,全市建筑企业完成建筑业总产值5.9亿元,同比增长80.6%(上年同期下降10.6%);全市有生产活动的建筑企业劳动生产率达到1.9万元/人,同比增长93.8%。

  (二)企业新签合同额稳步增长。一季度,建筑企业承揽工程量增加新签订合同额17.6亿元,同比增长5.4%。

  (三)省外建筑业市场不断拓展。一季度,全市建筑业企业在外省完成建筑业产值1亿元,同比增长95.6%。

  二、主要问题

  (一)建筑企业特级和一级资质相对较少。全市特级资质仅1家,一级资质企业仅13家,二级资质资质80家,三级资质企业120家。资质较低的建筑业企业承揽工程收到限制,无法承接一些重大工程,有些重大工程项目落到外来企业手中。

  (二)建筑队伍总体素质有待进一步提高。一季度,全市建筑业企业拥有工程技术人员4971人,占全部从业人员的比重仅为14%。建筑工人普遍文化程度较低,因此整个行业创新能力不足,工程管理与施工效率不高。

  (三)企业资产负债率小幅上升。一季度,全市建筑业企业资产总计为299.4亿元,负债合计为253.1亿元,资产负债率达到84.6%,同比上升0.8个百分点。有建筑活动的生产单位资产总计为227.2亿元,负债合计为206.9亿元,资产负债率达到91.1%,同比上升0.4个百分点。

  (四)企业生产效益仍在下滑。一季度,全市建筑业企业利润总额为-1.7亿元,同比多亏损0.4亿元。

  三、对建筑业发展的几点建议

  (一)持续优化营商环境,培育本地建筑企业。相关行业主管部门要加强实地调研,制定一些切实可行的具体措施,加强建筑市场秩序和安全生产监管,帮助部分企业解决国企改革改制不彻底形成的历史负担沉重以及清理工程款长期拖欠等问题。同时,鼓励本地建筑企业提高管理水平,降低运营成本,打造品牌工程提升企业资质,促进企业扩大生产规模,增强市场竞争实力。

  (二)抓好企业入库入统,保持行业后续增长。统计部门与住建部门及各县区加强横向纵向联系,将应入未入库的建筑企业及时入库,做到应统尽统,不重不漏。

  (三)注重专门人才培养,发挥创新主体作用。目前,全市建筑业企业工程技术人员占从业人员的比重较低,存在着人员多人才少,建筑工人多技术人员少,一级和二级建造师少,在岗懂技术善管理人员少等问题。要以培育各种新型人才为重点,提升企业专业技能人才层次,培养一批项目经理人才,努力壮大建筑领域企业家队伍,提升行业的总体绩效水平。

  (四)聚焦重大工程项目,积极拓展外埠市场。引导企业树立“走出大庆、面向全省、开拓全国”的理念,大力开拓对外工程承包和劳务合作,积极参与省内外乃至全国重大工程项目建设,不断提高市场占有率。