黑河市一季度规上服务业运行分析

来源:黑河市统计局 发布时间:2019-05-14 关闭窗口 打印本页

  一季度,黑河市规模以上服务业营业收入稳步增长,税费负担进一步下降,重点行业增长较快,整体运行平稳。

  一、总体发展状况

  (一)全市41家规模以上服务业企业实现营业收入9.9亿元,同比增长26.96%,增速居全省第一。

  (二)其他营利性服务业稳步提升。一季度实现营业收入3589千元,同比增长15.03%,增速居全省第七。

  (三)交通运输、仓储和邮政业支撑作用显著。一季度实现营业收入7.5亿元,同比增长44%,占营收总量的76%。其中,铁路运输业实现营业收入2757万元,增长52.33%;装卸搬运和仓储业实现营业收入6.5亿元,增长47.77%;邮政业实现营收6671万元,增长19.42%。

  (四)营业成本居高不下,导致营业利润负增长。一季度营业成本11.2亿元,同比增长52.37%,比营收的增速高25.4个百分点。营业利润-1.1亿。

  二、存在的主要问题

  (一)服务业内部结构还需继续优化。传统服务业比重虽高,但发展缓慢,而软件和信息技术服务业、居民服务业等新兴服务业发展虽快,但比重偏低,整体竞争力不强。全市规模以上服务业企业中,作为传统行业的交通运输、仓储和邮政业共18家,占全市规模以上服务业企业数量的比重达43%,营业收入占比为76%。其他营利性服务业占全市规模以上服务业企业数量的比重为10%,营业收入占比仅为0.3%。

  (二)大型企业数量少,骨干企业带动作用不强。全市服务业行业中,除一些具有垄断性质的国营企业外,规模以上服务业企业的基本状况是“低、小、散、弱”。截至目前,服务业基础设施仍较为薄弱,规模支撑、产业集聚效应不明显,2018年底,全市41家规上服务业企业中,年营业收入过亿元的企业仅10家。

  三、促进服务业发展建议

  (一)优化产业结构,加快现代服务业发展。把现代服务业作为优先发展行业,科学筹划全市现代服务业布局,着力在互联网及相关服务、数据管理等方面实现突破,有效提高服务业竞争力。

  (二)提升传统产业发展质量,扶持龙头企业发展。运用现代信息技术和经营服务方式着重改造商贸流通、交通运输等传统行业,提高发展质量和经营效益,促进传统行业持续健康发展。

  (三)促进区域间协同发展。深入挖掘自身优势,根据资源条件和发展潜力,着力培育和壮大特色产业,优化区域内产业布局,形成相互促进协同发展的新格局。

  (四)培育新的经济增长点,大力发展旅游文化产业。牢固树立“旅游富市”的意识,加快全市旅游品牌建设,坚持精品项目带动,优化传统旅游项目,推进乡村旅游升级,努力建设与国际通行规则相衔接的旅游服务业。